Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Маленькая рождественская история...

Маленькая рождественская история...

Алексей Молоторенко
Алексей Молоторенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Есть в Костроме традиция, в новогодние праздники устраивать на центральной площади ледовый городок. Завозят снег и нарубленный в Волге лёд, задаётся тема (например, «Русская сказка» или что придумают спонсоры) а студенты и просто умельцы превращают это в свои скульптуры и композиции. Но в последние годы с погодой проблема, снег выпадает непредсказуемо, и планы приходится корректировать. 

Несколько лет назад спонсировала забаву местная энергокомпания. День энергетика 22 декабря, скоро и новый год, выделили денег, задали свою тему, но снег в декабре не выпал, погода стояла тёплая, нормальная зима пришла только в самые последние декабрьские дни. Не беда, спонсор остался тот-же, а скульпторы сработают к Рождеству, потому тему договорились расширить праздничными мотивами, хочешь электрика лепи, хочешь – рождественский вертеп вырубай. За лучшие произведения традиционно положены были призы, а вручать их будет местный церковный голова, заодно поздравляя всех с праздником.

Вырос с седьмому января городок скульптур, комиссия пришла, отобрала лучшие, как и положено, оформили призовые грамоты, и вечером началось вручение. Батюшка хорошо поставленным голосом называет победителя, название композиции, а спонсор-энергетик вручает грамоты и жмёт руки. Одна из призовых скульптур объединила сразу обе темы. Это был ледяной крылатый ангел с прозрачным шаром в руках, символизирующим его подарок людям - свет (привет энергетикам).

И вот, батюшка зычно на всю площадь читает призёра: «Команда скульпторов получает приз за скульптуру Ангел, Несущий Свет!» После чего пытается проморгаться и откашляться. Пока спонсор поздравляет и вручает грамоту и приз мастерам, изваявшим Люцифера.

Материалы по теме
Мнение
13 февраля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Два года длится наше ожидание, когда Европа замерзнет
Мнение
17 октября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Почему власти нужны хоть какие-то условные либералы на президентских выборах
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Неужели
9 янв 2016 03:43

кто из костромичей заметил этот факт? только автор.. ведь не все сообразят- кто такой- Люцифер... а вообще-то -- эта традиция -очень хорошая.. и ждут костромичи новых ледовых фигур .. Правда .. сами же костромичи и губят их.. и почему?

неужели
9 янв 2016 21:57

и вправду все костромичи столь малообразованны, что не знают кто такой Люцифер?
Это же тихий костромской ужас " ведь не все сообразят- кто такой- Люцифер..."
Не соображать здесь надо, а просто знать.
И по поводу ледовых скульптур(
Жаль труда людей создающих в Костроме эти скульптуры.
Оттепели, костромские вындалы-делают своё разрушающее действие.
По-мне, не будет этого жалкого подобия "ледового царства и не надо.
В далёкое далёко в центре сооружали снежно-ледовую горку в виде головы Деда Мороза и все дети были счастливы. Кататься можно было с горки. А на фигуры все лезут, всем надо в обнимку с ледяной скульптурой сфотографироваться, а лёд рыхлый, снег подтаивающий, скульптуры разрушают в первый же день, а потом стоят какие-то кочки. Ничего хорошего, мероприятие для галочки.

9 янв 2016 16:08

И от куда (судя по снимку) видно, что это Люцифер?
Суть, конечно понятна - вездесущая клерикализация общества, это мракобесие.
А сам конкурс ледовых скульптур, это по-моему замечательно. Такой лучик света :) , тем более в Рождество.
И хорошему фотографу, может лучше сделать маленький фоторепортаж о "Маленькой рождественской истории.." в лучах доброго Рождественского солнца? :)

нууууууу вы и
9 янв 2016 19:05

умники.
Люцифер-светоносный.
Ангел, несущий свет. Падший ангел.

Уважаемые комментаторы, форум тем и хорОш, что обо всём прочитанном, и до сЕле незнакомом, можно сразу же прочитать в Интернете.
Наберите слово "Люцифер", почитайте, а потом пишите комментарии. Ферштейн?

Беляеву А.
9 янв 2016 19:10

Вы кажется перепутали Рождественскую звезду .
Солнце тоже звезда, но из другой оперы. Например в опере "Снегурочка" в финале солнце присутствует. Но, там весна катит в глаза.

В те -далёкие
9 янв 2016 22:45

времена.. и костромичи.. и весь-народ - другие были.. детей тогда на горки в центр -одних отпускали гулять.. а смотреть -как эти фигурки создаются руками умельцев.. не все же так могут .. потом- любоваться ..рассматривать .. определять - что же или кто это- всем нравится... и много людей и детей на площади в это время.. .. А сколько всяких фото делают!!! нет- конкурс- хороший.... жаль только- недолговечно всё.. Вот кто бы следил .. дежурил... в те далёкие времена по улицам и народные дружинники и курсанты училища следили за порядком.... а сейчас?!!!

фантазировать не надо
10 янв 2016 00:58

детей тогда на горки в центр -одних отпускали гулять.
----------------------------------------------------------------------Это из-за Волги? когда автопешеходного моста не было?
Из Октябрьского посёлка? С Сосновой рощи?
И дружинники так и сновали, у каждой ёлки курсант с руЖЖом стоял?
Ох, уж эти интернетовские завирушки:)))

ОЙ !!Скептику!
11 янв 2016 02:53

Дети тогда и в центре города жили... и площадь с ёлкой и горкой- не пустовала.. и дружинники- были... и порядок в городе был ..

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКостромаФото