Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Соловки 1933 года в фотографиях Михаила Пришвина

Соловки 1933 года в фотографиях Михаила Пришвина

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Михаил Пришвин был на Соловках дважды. Первый раз - в 1906 году, визит этот хорошо известен по его книгам "В краю непуганых птиц" (СПб, 1907), "Соловки (письма к другу). Колобок" (СПб, 1908), "Весна света" (М., 1953). Даже в Архангельских губернских ведомостях в 1908 году были опубликованы его очерки "По Северу России. Бытовые картинки". В них хорошо показано моральное состояние Соловецкого монастрыря начала XX века, включая курение, алкоголизм и пренебрежительное отношение к богомольцам. Второй раз Пришвин побывал на Соловках в 1933 году, визит этот малоизвестен, только благодаря недавно опубликованным дневникам. Во вторую поездку Пришвин брал с собой фотоаппарат, некоторые из снимков сейчас выставлены в Московском доме фотографии. Ниже привожу эти фото и отрывки из дневника.

К сожалению, выставка составлена немного в беспорядке - некоторые подписи несоответствуют действительности  и включены не соловецкие снимки в соловецкий раздел.
 


Сборы в поездку на Онего-Белом. канал и Соловки....
2) Взять с собой: 1) «Непуг. птиц», 2) «Колобок», 3) 5
экземпляр «Скорая любовь», несколько «Собак» и рукопись
«Жень-Шень».
3) Фото. Все объективы, линзы, призму, круговую
съемку. Проверить уклон на 1/2 т. и в теле на 1,5 т. Сделать
глиц. камеру, взять чипов, штатив и темную [камеру].
...

27 [Июля]. Встреча начальника, Владимир Петрович Солодухин... На барже («Клара») сидит «Навал»: успели друг у друга украсть, и среди них женщина (КР) мирит, а у нее в это время украли. Навал: 1) 58 КР, 2) 35 — тридцатипятники A-я ступень урки, 2-я высшая уркаганы), 59-3 бандиты. Блатной язык: борьба с ним: блокировать, филонить и пр.
Нам показывает Михайлов Сергей Васильевич, пом. начальника отдела КВЧ (культурно-воспитат. часть).


Отказчики религиозники...Чайки покинули не только от пожара (куклы в церкви делали), а люди злые: от людей ушли.
Шум леса. Осмотр Ширпотреба: производство Шахматов и музыкальных инструментов, пошивочные мастерские-
Колонисты идут в токарные: динамика, в столяры:  пожилые русские, в полировщики восточники: студент-китаец (троцкист): заика: кропотливые.


Шахматы — 6000 в месяц: «поднасытились» (шашки: барабан инженер с ). Лучший токарь Пастухов 180% (тридцатипятник)  самолюбивый и с ним «ничего не сделаешь».
Балалайки 2000 в месяц — хотят 3500 (т. е. насколько можно по цеху). Деки из фанеры, хотят из ели. Колонисты работают по 6 час, через 2 часа перекурка.


Производство 150 шаровар и 250 гимнастерок в день. В театре венгерка Нирмой, певица (вмещает 500
человек). Штат 14, теперь 10. 15% осталось старых аборигенов, остальные разбрелись: [кончен] срок или переброшены на материк. Пение венгерки (шпионаж): год одиночки: русский язык и проч. Художник Курбатов, актер Полковников,
писатель Виленский, «героиня»: «песня без слов» т. е. видом своим говорят «Рудневы».


...
28 Июля. Пушхоз: Лисий Остров — мост — Песцовый остр. — Лопушки — (Ондатровое болото). Редко-редко
в какую весну покажется грач или галка. Соловки — это юг на севере. Сырость = много насекомых (огородная
беда). Все синицы, а больших нет. Глухарь есть, — нет тетерева. Гага питается съедобной мидией (раковина в труху),
ныряет на 150 метров.Биолог Кишкин. Торфянистые, изредка подзолистые почвы: столетие с-х. культур.

Преображенский храм и чайки. Кореец-шпион. Цикута — яд, которым отравлен Сократ.

29 — Кан. сист. Секирная гора.
30 — Сельскохозяйственная опытная станция. Музей. Татуировки.
31-го — Зеленые горы. Концерт.

1-го Августа. 2 ч. ночи отплытие с Соловков: 6 у.
прибыли. Вонючая гостиница. Внезапное пробуждение:
«разрешите доложить, остался кусок газетной бумаги».
...
Сюжет: Песцы с Команд[орских] островов от шума леса на берег моря. Тюлень уснул на камне, разогрело солнце. Отлив. Песцы уничтожили, растащили и зарыли. Новый прилив ничего не нашел. 280 Два красноармейца гнались за вором, был отлив,  перебежали по сухому, проверили документы: все в порядке. Прилив. Два бревна, один переплыл... Другой нырнул и не
возвратился. Отлив: зацепился винтовкой за камень.


...
29 Июля. «Чайка» у канал, системы. 12% площади пресная вода. Таяние льда — целый  особый период и оттого запоздание. Но солнце очень греет, и оттого обильная жизнь насекомых, и на снегу бурые гусеницы толстянки и проч.: на ночь все они уходят в снег. Зима в три раза мягче, чем в Москве. В декабре  комар-толкун бывал. Островной климат... Валдайская командировка. Альпийские озера (прозрачность). «Взмет» (обнаженная морена). Титанические сооружения в 4 террасы.

Совхоз Исааково.

 Подъем на Секирную: ангелы высекли женщину.



Моль-чехлоноска: щитки из березовых листиков, и в этой броне ползает и поедает чернику. Пенистое гнездо травяной цикады (соловецкий плевок). Сели на лавочку. На чертополохе работали опылители шмели. Монахи пчел не водили: трата сахару: потому что ветер унесет рой в море. Остров поднимается 17 см в столетие. Zostera marina — водяная трава, свидетельница времени, когда Белое море соединялось с Балтийским (в Ледовитом океане нет). В Белом море теперь видообразование, из таких видов, напр., сельдь (соловецкая) и треска. Море — смерть земноводным, откуда же взялись лягушки? (Ящерицы живородящие откуда-то приехали: экзоты).


Валдайская губа, где мы с Кишкиным (Михаил Николаевич) вышли: спаривание жуков-восковиков на Иван-чае.
...
30 Июля. Сельхоз. Скот Холмогорский. Разработка вопроса корма свиней обезвоженной морской капустой. Поголовье 98 голов — племенное ядро — 250 с молодняком. В плане 4200 лит. в год, 20% дают уже 5000 кг в год. У монахов скот дареный, разный, 1000 кг в год. Слаба жиромолочность. Предстоит над этим работа путем селекции. Свиноводство с 25 года: 80 маток до 135 голов. Кру[глая] англ. белая. Лошади на 1/2 сборные. Птицы — несутся хорошо, но не высиживают. Отблеск 22-х лет, последний монастырский жеребец завода Воронцова-Дашкова. 40 гектар пахотной земли при монахах, теперь 600  гектар (пахотной) Ответ: 81 га пропашной клин + 500 га других культур. Завозят только зерно. С 25 г. Опытная станция.

Выбор видов и сортов по скороспелости: соловецкая и карельская репа: 2-х месячный вегетативный период, а кормовая — 21/2. 2-х строчный посев через одну грядку, чтобы можно было убирать. Урожай в два раза. Турнепс: до 30 тонн с гектара. Северные семена в  направлении к югу лучшего качества; то, что хорошо на  севере, на юге лучше.

Почему монахи не возделывали хлебов? Они вышли из России и оттуда принесли опыт: они запаздывали с  посевом, напр., капуста 15 мая надо, а у них 15 Июня, а мы  решились на раннее из-за капустной мухи. Морковь в парниках до стрелки и потом со стулом в  бумажках в грунт.

...
31[Июля]. Поездка на Зеленые Озера (Филимоновы). Одноглазый! все улыбается (юрод[ивый]). Бадан. Сирень. Черемуха пенсильванская и  виргинская, калина, Rosa feroza; рябина из Швеции. Проф. Полибин все привез из Ленинградского Ботан.
сада: Ясень маньчжурский, Клен кутаисский 1200 метров над уровнем моря — там, здесь выдержал! Каштан
кутаисский, дуб уссурийский, черемуха маньчжурская, даурский шиповник, аянская вика (у Камчатки), сибирская
лиственница, сибирский кедр, шиповник амурский, желтая акация, яблоня сливолистная, черемша (сибирск. лук) против цинги.
65-я параллель.


Последнее замерзание Зеленых озер, когда темные ночи, как белое одеяло спускаются лебеди. 18—20 саженей над уровнем моря...Озеро 18 метров глубины. Фото: зарубка монаха в 1845 году не заросла: такой медленный рост.
Смерть последнего монаха Симеона, модельщика (куклы): пошел зуб выдернуть, заразился от инструмента и умер.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
3178-й день со дня убийства Бориса Немцова
Мнение
31 декабря 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
«Хорошо, что мой дедушка ушел раньше...»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьИсторияФото