Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Про чувство «гражданского стыда»

Про чувство «гражданского стыда»

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На недавно состоявшемся в Москве общероссийском гражданском форуме (21-22 октября 2015 года) наряду с уже привычными словосочетаниями с прилагательным «гражданский» (гражданский форум, гражданский контроль, гражданское общество, гражданская активность, гражданская ответственность и пр.) прозвучало и нечто новое «гражданский стыд».

Тема «гражданского стыда» не нашла своего развития на форуме (уважаемые эксперты закрыли её известной оправдательной формулировкой «делай что должно, и будь что будет»), меня же эта фраза зацепила нешуточно, заставила думать, и привела к ответу на незамысловатый, казалось бы и вполне естественный вопрос: за что и за кого сегодня мне стыдно, как гражданину России?

Так вот, разобравшись в себе, уверенно могу сказать, что испытываю чувство острого глубокого гражданского стыда

- за самозваного несменяемого алчного главного начальника страны (и его подельников в вертикали власти), неадекватные, а подчас и безумные действия и решения которого фактически уже привели к международной изоляции страны, экономическому коллапсу, к насильственной смерти огромного числа россиян в мирное время, начальника, за 15 лет своего правления создавшего на одной шестой части Земли одно из самых коррумпированных и преступных тоталитарных государств мира;

- за Палату № 6 на Охотном ряду, она же «не место для дискуссий», она же «бешенный принтер», бездумно штампующий все, что угодно утратившему связь с реальностью главному начальнику страны и при этом без всяких на то оснований называющую себя Государственной Думой РФ;

- за олигархов (когда-то они, возможно, были людьми), ведомых исключительно гипертрофированным животным хватательным инстинктом, с нечеловеческим бесстыдством нещадно расхищающих национальные природные богатства страны с попустительства и с участием главного начальника и его подельников.

- за так называемые правоохранительные органы и суды, где лепят «преступников» из числа несогласных с главным начальником страны, и где в других случаях любое нужное решение можно купить (были бы деньги);

- за своих многочисленных сограждан (по последним опросам их уже 90 процентов), не способных на гражданский протест, всегда готовых покорно рабски мириться со всем выше перечисленным и, пренебрегая бесценным чувством человеческого достоинства, вопреки стыду и совести стремящихся приспособиться к убогой и оскорбительной действительности, а если повезет, то и урвать что-то себе родному в условиях лжи и несправедливости.

Материалы по теме
Мнение
20 февраля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Если Юлия Навальная действительно собралась стать лидером навальновцев, то это плохая идея
Мнение
22 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
К вопросу о пересмотре итогов приватизации
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
капитан флинт
26 ноя 2015 22:34

Мне тоже стыдно жить в одной стране с ваучеристами-плакальщиками, но я терплю. Ведь 10 % людей на грани - это мировая статистика.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме