Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Краеведение Коми в коме?

Краеведение Коми в коме?

Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Возможно, кто-то недоуменно поднимет бровь - чего это вдруг я задумалась о вопросах краеведения?  Отвечаю - вчиталась в старую рабочую тетрадь по краеведению своего сына и  ужаснулась.

Полагаю, это не новость и не секрет  - не знаешь своей республики, своего района или города, значит, тебе и не важно, сохранится ли все это для твоих потомков. И, как на сохранение уникальности родного края, так и на его развитие, тебе, в итоге, плевать. И речь не о том знании, которое передается в семьях, а о том, как ни парадоксально, чему  учат наших детей в школах.

Сейчас предмет "Краеведение" введен в программу начальной школы. В каждой школе это происходит по разному -  где-то его учат со второго по четвертый класс, где-то два года (например, со второго по третий или с третьего по четвертый), где-то, вероятно и год всего.  К уроку полагается учебно-методический комплект, в который входит рабочая тетрадь по краеведению. Авторы - Андрющенко З.И., Ярасова Е.К.; такие тетради есть и для 2 и для 3, и для 4 классов.  Плюс к ним идут поурочные разработки для учителей.

В аннотации к рабочим тетрадям (в разных вариациях) сказано - "рабочая тетрадь способствует познанию ребенком традиций, культуры, природных особенностей родного края, формирует патриотические чувства учащихся". Завершается курс краеведения (опять же, с разными вариациями) словами - "Ты много интересного узнал о жизни древнего населения коми края, познакомился с природными богатствами нашей республики, с заповедными уголками. Продолжай изучать свой край. Люби и береги его! ". Что ж, давайте посмотрим, с чем же знакомят авторы наших детей.

Я не берусь сейчас судить о исторической составляющей этого курса, тут пусть этнографы и историки вчитываются, буду разбирать содержание рабочей тетради "Краеведение" вышеупомянутых авторов для 3 класса, год издания 2012, раздел   "По заповедным тропам Республики Коми", в который входят подразделы "Заказники и памятники природы нашей республики", а так же "Красная книга Республики Коми".

Для тех, кто по ряду причин не в курсе  - в Коми сейчас функционирует 237 особо охраняемых природных территорий (заказников, памятников природы и даже один охраняемый природный ландшафт) регионального значения (до недавнего времени - 238, один заказник буквально с месяц назад упразднили). Информацию по ним можно найти в недавно изданной книге "Кадастр ООПТ РК" или на сайте Геопортала Республики Коми, вкладка "Особо охраняемые природные территории РК". 

Но у авторов рабочей тетради какие-то свои источники получения информации. В первой же картосхеме раздела нам предлагают найти несуществующие заказники -  комплексные "Щугорский" и "Сабля", с описанием достопримечательностей и природной уникальности, а так же лесной "Сусъёль Локчимский". Допускаю, что авторы могли и не читать Кадастр - всё-таки он был издан в конце 2014 года. Но и заказники эти были ликвидированы не вчера - в 2002 году, когда стали считаться частью национального парка "Югыд ва". А лесной кедровый  заказник имеет официальное название, пусть и не такое короткое  - "Заказник на водоразделе ручья Суска-ель и реки Пьянко". Да и заказник "Сыктывкарский" является ботаническим, а не лесным.

Путаница у авторов и с определение "памятник природы". Вероятно, детям хотели сказать, что памятник природы - это какой-то уникаьный природный объект, без привязки к настоящему статусу, в частности тут упоминается Медвежья пещера, развалины "древнего города" в северной части кряжа Торре-Порре-из, некие "Ворота". Казалось бы - ну чего привязываюсь - эти памятники у нас есть, но без официального статуса, и даже охраняются, так как вошли в состав других особо охраняемых природных территорий (Медвежья пещера, останцы Торре-Порре-из - Печоро-Илычский заповедник, "ворот" вообще полно - и в Нац парке, и как отдельные памятники природы, например, средние ворота реки Щаръю).   Но это неправильно, и у такой подачи есть реальные последствия - в памяти сразу вспоминается сентябрьский слёт школьных лесничеств. Одна из обязательных тем для подготовки к соревнованиям была "Особо охраняемы природные территории республики". С моими ребятами в одной комнате жила девочка из другой команды, к некоторым этапам мы готовились вместе - задавали возможные вопросы, формулировали ответы. И на мой вопрос - что такое памятник природы? - она не дала внятного ответа - получилось что-то вроде "...это такое дерево или камень, которые очень красивые или древние..." Девчушка из 7 класса, изучавшая в свое время краеведение. 

Плавно подходим к разделу "Красная книга Республики Коми". Тут мне вообще ничего не понятно - последняя Красная книга республики была издана в 2009 году, ее активно распространяли по школам и библиотекам, существует, пусть не совсем корректно, но работающая электронная версия, так откуда авторы взяли половину видов, якобы охраняющихся у нас в Коми?! Чего это у нас стали охранять хорьков, косуль, енотов и колонков? Кроме того, некоторые позиции необходимо расшифровывать - у нас, к счастью, в Красной книге находятся не все журавли, лебеди, совы, сморчки, грузди и хариусы. Не надо учить наших детей тому, чего нет!

Резюме - мы все с вами прекрасно понимаем, что если мы хотим видеть наши улицы, леса, реки, воздух чистыми, если хотим, чтоб наши дети и внуки ценили и любили ту республику и страну, где живут, необходимо, чтобы работала система непрерывного патриотического воспитания, в которой экологическое просвещение и ОБРАЗОВАНИЕ играли бы ключевую роль. И, как показал этот маленький пример рабочей тетради, необходимо, чтоб ведомства - в данном случае - Минприроды Коми и Минобраз наконец-то начали продуктивно сотрудничать, прекратив просто переписывать статистические данные о проведенных мероприятиях друг у друга, отчитываясь одним и тем же. Пора выводить краеведение из комы

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбовские дачники победили
Мнение
2 января
Александр Кынев
Александр Кынев
Оскорбления — это не смелость и не признак оппозиционности, это признак плохого воспитания
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
а
23 ноя 2015 22:52

вы не родичи с бушаком? Ажно страх в поджилках?)

)))
23 ноя 2015 23:17

Слава Богу!

Нина Ананина
23 ноя 2015 23:09

Нет. Фамилия "Кустова" по первому мужу, и он, насколько мне известно, ему тоже не родственник

краевед
23 ноя 2015 23:16

давно пора выпустить альбом по таким памятным местам

Зырянин-язычник
24 ноя 2015 01:25

Всё завист от того, что МЫ ЖЕЛАЕМ, своим детям. ЖЫТЬ или УМИРАТЬ ( за что-то , например чью-то идеологию или царя и его свиту).
Если ЖЕЛАЕМ -ЖЫТЬ, то детям нужны ЗНАНИЯ и желание ПОЗНАНИЯ об окружающем мире ( природе), для бесконечного развития.

Если ЖЕЛАЕМ- УБИВАТЬ и УМИРАТЬ, то зачем им познания об окружающей природе? и так сойдет, им всё равно не пригодится...

Благодарю
24 ноя 2015 03:34

Молодец хорошая работа.

зря вы смеетесь
24 ноя 2015 04:51

злые и умные люди))) но вот текст.... начиная с заголовка, экая пошлость - это бонмэ - коми в коме, автор, дважды прочтенный текст был просто не понят ни разу. нет структуры, цели, сообщения, ладно, месседжа. о чем это вообще?

что с семеркой, в конце -концов, скоро будем читать о детальных подробностях естественных отправлениях идиота в шапке из собачьего коврика (ну вы поняли)? где -блогеры-то?

Владимир Уляшев
24 ноя 2015 10:12

"месседж", "бонмэ", ... - а по содеранию есть чего сказать?
Ты смотри в суть, а не -... в бонме...

24 ноя 2015 11:14

Уважаемая Нина.
Ваш пост походит на методичку для учителей.. такая методичка вряд ли может к чему-то побудить... вы взялись разбирать рабочие тетради по Краеведению.. а смысл? Мне кажется что любая подача материала учителем должна побуждать к развитию кругозора, а не заучиванию цифр сколько там у нас в Коми охраняемыех территорий и сколько заказников. Для чего это все нужно ученикам начальной школы? Зачем ребенку школьнику студенту понимать, что есть памятник природы а что не памятник? У памятника природы не мусорить что ли? Вы полагаете, что путаница с этими понятиями приведет к чему то катастрофичному в воспитании и образовании. Вряд ли.
Потом Вы плавно перешли к резюме, что без всего Вами перечисленного выше, не может работать нормально система патриотического воспитания... Это конечно Ваша точка зрения.
Вы еще очень молодая, но рассуждаете , как будто Вы уже закоренелая серьезная пронафталиненая тетенька в филькином заведении. Вы молодая, вы должны быть по восприятию живой, с искорками из глаз, с юмором.. я даже думаю, что Вы такая по жизни и есть. Тогда для чего Вы тут являете себя такой вот комичной образ Фрекен БОК? Вам не идет этот образ.
Не сердитесь. Давайте лучше подискутируем..
Я еще подумал, что вот совсем не давно.. лет 100 или 50 назад наши люди вообще не представляли что там происходит в соседнем районе или за рекой. Мусор весь бытовой в деревнях и сейчас утилизируют прямо в обрыв, и при всем этом люди в наших деревнях светлее душою, чем городские.
Я думаю, что все зависит от самой близкой среды в которой живет ребенок. Школа в плане формирования гражданина точно не на первом месте.
И вообще, то, каким человек станет в жизни, зависит от того - по любви он был зачат или по залету.

Владимир Уляшев
24 ноя 2015 11:55

Андрей Кустов:
"Мне кажется что любая подача материала учителем должна побуждать к развитию кругозора, а не заучиванию цифр сколько там у нас в Коми охраняемыех территорий и сколько заказников. Для чего это все нужно ученикам начальной школы? Зачем ребенку школьнику студенту понимать, что есть памятник природы а что не памятник? У памятника природы не мусорить что ли? "

- О! иногда умеешь правильное правильно написать.
А дальше пошел троллить...


"Я еще подумал, что вот совсем не давно.. лет 100 или 50 назад наши люди вообще не представляли что там происходит в соседнем районе или за рекой."

- Ты почитай что говорил Пам о линиях высокоскоростной связи наших предков!



"Мусор весь бытовой в деревнях и сейчас утилизируют прямо в обрыв, и при всем этом люди в наших деревнях светлее душою, чем городские."

- А вот это уже зависит от работы местной власти в первую очередь. Ну и сознательность населения...

Зырянин-язычник Уляшеву
24 ноя 2015 14:04

- Ты почитай что говорил Пам о линиях высокоскоростной связи наших предков!
____________________________________________________________________________________
В.Н. Латкин тоже сильно удивлялся в своем дневнике, как передавалась информация по зырянской парме о том, что он плывет ещё за несколько дней до его приплытия... )))
И когда он приплывал, его уже ждали и встречали, с гостиничем.)))

****************************************************************************************
- А вот это уже зависит от работы местной власти в первую очередь. Ну и сознательность населения...
______________________________________________________________________________________________________________
А правильнее говорить об традициях утилизации мусора.
Если посмотреть по селам РК. То видно сразу, кто составляет основное население поселения. Если загаженна территория, то это молодое поселение либо шабашников , либо вынужденных переселенцев.

В коми селениях культура утилизации мусора и бережное отношение к окружающей природе передается поколениями.

МИРОВОЗРЕНИЕ это, хозяйское отношение, у коми-зырян к территории, которую надо будет передать своим детям.
И МИРОВОЗРЕНИЕ - временщиков-арендаторов , не считающих себя хозяевами территории, а значит и не видящих себя передающими территорию своим детям.

А власть если она не избранна ( не подчинена населению) , это ОККУПАЦИОННАЯ власть, а значит и вести себя будет, как ОККУПАНТ.

не краевед
24 ноя 2015 12:40

у нас краеведение было никаким. да и интереса никогда не вызывало. шло классе в 7-8 вроде. а на контрольных краевед все ответы сам говорил )

24 ноя 2015 17:18

Я думаю, для начала люди должны знать про то, что в 1930х годах в Коми была уничтожена вся национальная интеллегенция, включая основателя Батиева Д.А. (про которого сегодня нигде ни слова, ни одной улицы в его честь, ни парка) и что в Коми было сослано до 500 тысяч челове с 30 по 50 годы при сегодняшней численности в 800 тысяч...

25 ноя 2015 15:41

Нина. АУ! Отзовитесь !! Я жду Вас в внизу у вахты!!

25 ноя 2015 15:45

Нина , не ходите к Кустову. Он долбай Опп жуткий!

Евгений
22 сен 2021 20:14

Нина, добрый

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиОбразованиеЭкология