Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Лучший подарок - книга. А много книг - ещё лучше!

Лучший подарок - книга. А много книг - ещё лучше!

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня познакомился с замечательным человеком — директором Государственного архива Республики Марий Эл Лидией Анатольевной Киселёвой.
 



Свёл нас, можно сказать, случай и мой давний друг Иван Земцов. А случай такой. Я уже давно и безуспешно разыскивал для работы 16-томное издание «История сёл и деревень Республики Марий Эл». Не знаю, как в других регионах, а у нас такая уникальная серия была выпущена: подробное описание Йошкар-Олы и всех 14 районов республики. Изначально меня интересовало, какие деревни к какому церковному приходу относились: от этого зависело, где какой праздник народно-православного календаря отмечали. Но есть там и масса другой полезной для этнографа и краеведа информации. Проблема заключалась в том, что серия вышла в начале нулевых и для продажи не предназначалась. Да, конечно, она давно выложена в интернете, но это совсем другое дело, согласитесь.

Своей «проблемкой» я озадачил Ивана: раньше он работал пресс-секретарём министра культуры РМЭ, а недавно перебрался в Госархив. И — есть на свете Бог! — оказалось, что единственное место, где «Историю...» можно найти в полном объёме — именно Госархив.
 

Здание Госархива РМЭ.

Директор, Лидия Анатольевна, любезно согласилась принять меня в своём кабинете и уделила мне почти час своего времени. Я, можно сказать, из первых рук узнал о разнообразнейшей работе архива (а ведь тут не только хранят и систематизируют документы, но и устраивают выставки, издают книги, выдают справки), узнал и о трудностях, какие испытывает архив. Понятно, что в стране кризис, фонды урезают, сотрудникам грозит сокращение — но эти героические люди умудряются выживать, зарабатывать на ремонт здания, выпуск печатной продукции, ещё и оказывают людям многие услуги бесплатно. Ребята, это настоящее подвижничество - другого слова не подберу.
 

Коллектив Госархива (фото 2011 г., отсюда).

Лидия Анатольевна презентовала мне вожделенный 16-томник, но этим не ограничилась. Узнав, что меня интересуют все местные издания (и уж конечно те, которые нигде не купить), она сняла телефонную трубку и попросила принести ещё несколько изданий, включая четырёхтомник "Исполнительная власть Республики Марий Эл", две книги о ветеранах войны и целую россыпь "Марийского архивного ежегодника".
 

 



Мне было приятно услышать от Лидии Анатольевны о том, что ей знакома моя деятельность и что в абы какие руки она бы эти книги не передала. Однозначно, книги не запылятся на полках, а послужат нужному делу.

Спасибо!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Шахматные уроки с детьми из хосписа продолжаются
Мнение
2 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Тяжело эмигрировать в Европу, потому что там… много мигрантов
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Очень
20 ноя 2015 23:57

нужным и важным делом занимается Константин. + 100!

Спасибо.

21 ноя 2015 00:03

Константин! Отлично! полностью поддерживаю!

Спасибо, Олег. Читал о Вас. :)

Убрали? А так пойдет?
21 ноя 2015 01:50

Осторожно. Кулик врет не постоянно

И снова я
21 ноя 2015 01:55

Да, чтоб вам и всему вашему потомству всю жизнь ваши дети, друзья, родственники и знакомые дарили на все ваши дни рождения, новый год, 8 марта, юбилеи, свадьбы ТОЛЬКО КНИГИ !!!

Ирина
21 ноя 2015 15:21

Ну а что, я бы не отказалась. Книги - это ведь замечательно! Правда, книги тоже разные бывают. "50 оттенкам серого" я бы вряд ли обрадовалась.

Ирина, я очень люблю, когда мне дарят книги. Но есть одно "но". Я люблю, когда дарят НУЖНЫЕ мне книги. Нет ничего хуже книги ненужной: и не выбросишь, и ставить уже некуда. Поэтому, если меня спрашивают, какую книгу подарить, я говорю: а вот по списочку, пожалуйста. :)

И снова я
22 ноя 2015 15:11

Так ведь я о том-же ))) Это было пожелание от всего сердца.

И снова я
22 ноя 2015 15:30

Оно и понятно.... Эротика и прочие вольности - не для вас.

Любителю анекдотов. Да, есть такой анекдот, в котором желают получать в подарок только книги. А по мне, так очень хорошее пожелание. Во-первых, всё, что мне нужно, я и сам могу купить. А во-вторых, книги тоже разные бывают. Если вы имеете в виду, что книга - это дешёвый (во всех смыслах) подарок, то попробуйте подарить мне ХОТЯ БЫ вот это: http://www.alib.ru/5_zograf_n_yu_russkie_narody_nabroski_perom_i_karandashom_evropejskaya_rossiya_w1t28483e5170cff12e6897923ae18a9e9c4d9e.html

И снова я
22 ноя 2015 15:24

Скажу честно - цена мизерная - мог-бы и сам себе приобрести. Видимо поэтому вы никогда не дождётесь такого подарка. Ведь именно так рассуждает каждый, кто выбирает подарок для близкого человека. Смысл дарить то- что человек и сам себе может приобрести. Скорее всего такая книга уже имеется в вашей библиотеке. А если это не так - то торопитесь приобретите её сами. - книга действительно интересная, которую стоит её иметь и почитать не ожидая подарка.

И снова я
22 ноя 2015 15:13

По лицу Лидии Киселёвой сразу видно, что она МНОГО ЧИТАЕТ. Лицо поражает своей одухотворённостью.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме