С момента обретения независимости с территории Кыргызстана выехали в страны СНГ и дальнего зарубежья около 1 млн. человек, в том числе около 650 тысяч - в Российскую Федерацию, примерно 450 тысяч из которых получили российское гражданство. По различным оценкам экспертов, постоянной и цикличной трудовой миграцией в Кыргызстане охвачено от 500 - 700 тыс. человек (каждый пятый от числа трудоспособного населения). Процесс внешней миграции, в большей мере, объясняется экономическими мотивами/факторами.
Несмотря на то, что в каждой третьей или четвертой семье один или более членов находятся во внешней трудовой миграции, пополняя ряды неполноценных и социально уязвимых семей, семьи трудящихся мигрантов не рассматривались как категория населения, претендующая на целевую поддержку и им не уделялось специальное внимание в государственной политике. Основные политические акторы и заинтересованные стороны, практически не имели никаких коммуникативных площадок, на которых могли бы вырабатываться варианты политик, актуальных в этой сфере.
По инициативе ОО «Ресурсный центр для пожилых» в 2012 году начали формироваться Общественные Советы (ОС). Первые ОС были созданы в сельских местностях Чуйской и Иссык-Кульской областей КР и носили название Малый Общественный Совет (МОС). Одновременно, развитие данных площадок получило на городском и районом уровнях, при партнёрстве Партнерской Гражданской Платформы “Центральная Азия в Движении” (ПГП “ЦАД”) начали создаваться Городские Общественные Советы (ГОС) и Районные Общественные Советы (РОС). В состав МОС/ГОС/РОС вошли представители разных возрастов, семей, затронутых миграцией, а также представители МСУ, квартальных комитетов, социальной и медицинской сферы, женские и молодёжные комитеты, суды аксакалов, органы местного самоуправления и РОВД из каждой целевой территории для решения и защиты прав семей-мигрантов. ОС работают с местными службами при выявлении семей мигрантов. На постоянной основе оказываются юридические консультации и правовое сопровождение мигрантов и их семей. В настоящий момент создано около 45 ОС по всей республике.
Для решения вопросов национального уровня был создан Большой Общественный Совет (БОС) в г. Бишкек. На данную площадку выносятся, обсуждаются и продвигаются наиболее острые вопросы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты и члены из семей, и которые не смогли найти своего решения на уровне местного самоуправления и уровне МОС. В состав БОС вошли депутаты Жогорку Кенеша КР, представители ключевых министерств и ведомств, члены ПГП «ЦАД», диаспоральные и международные организации, эксперты, представители МОС/ГОС/РОС.
Эти площадки стали действенным инструментом коммуникации между заинтересованными сторонами, надежными каналами связи граждан и их объединений с органами государственного управления и ОМСУ.
В рамках проекта «Путь к эффективной миграционной политике» также планируется организовать встречу ОС для разработки плана развития Сети Общественных Советов. Во время встречи члены ОС проинформируют о результатах своей деятельности за прошедший период, обсудят основные достижения и проблемы, с которыми сталкиваются члены ОС. Кроме того, планируется обсудить вопросы дальнейшей устойчивости ОС после окончания проектов поддерживающих их деятельность, их институционализацию и подготовить план развития Сети ОС по достижению устойчивости.
На мероприятие будут приглашены представители МОС/ГОС/РОС со всей республики, партнеры ПГП «ЦАД» координирующие деятельность ОС, которые помогут разработать план развития ОС. Для разработки плана развития Сети ОС приглашаются также эксперты имеющие опыт в сфере разработки стратегических и программных документов.