Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Заговорная система проб и ошибок

Заговорная система проб и ошибок

Крестина Башкирцева
Крестина Башкирцева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В XXI веке люди по-прежнему верят в теории заговора. Но эта вера не столько следствие невежества, сколько фундаментальная потребность человека – вроде религии. Как бы далеко не продвинулась наука, люди все также верят в Бога, и сколько бы журналисты ни провели расследований, у теории заговора не убавится поклонников.

В основе самых популярных теорий всегда лежит старинный миф о том, что могущественная группа людей контролирует мир и управляет им. Орден иллюминатов, всемирное сионистское правительство, инопланетяне или Господь Бог – разница лишь в деталях. Желание верить первично, а факты можно подобрать или попросту выдумать, если иные подтверждения не находятся.

Современное общество, где вскрываются настоящие и очень странные заговоры, выбрасывает на песок все новых и новых адептов конспирологии. После разоблачений Эдварда Сноудена невольно задумаешься: может, все эти правые американские деятели, защищающие право на ношение оружия и бесконечно подозревающие в чем-то Белый дом, не такие уж психи, какими кажутся. В конце концов, к обману и хитрости человеческая способность не имеет абсолютно никаких пределов.

Политики с помощью теории заговора манипулируют населением, однако одновременно людям определенного склада они дают ответы на все вопросы. На самом деле, это важная функция. Вы понимаете, как могущественны, коварны и опасны ваши враги, и вдохновляетесь на борьбу с ними. Конспирология дает возможность казаться себе чуть сильнее, чем ты есть на самом деле, дает чувство, что тебя не так-то легко одурачить. Люди верят в заговор масонов и потому чувствуют себя умными, проницательными и свободными от чьих-то манипуляций, хотя, разумеется, как раз ими вовсю манипулируют.

Среди великих американских теорий заговора моя любимая – про высадку Нила Армстронга на Луну. Якобы никакой высадки в 1969 году не было, а показанная кинохроника – это качественная подделка, которую изготовили в голливудских павильонах. Обычно теории заговора поражают тем, насколько богатое воображение бывает у людей. Я просто не представляю, как может быть устроен мозг человека, который всерьез утверждает, что Jay Z и Бейонсе – рептилии. Но в истории с «Аполлоном-11» захватывает, напротив, холодная рациональность, в которой нет фантастических элементов, а все аргументы наукоемкие.

И все же в теориях заговора есть нечто полезное: они обладают странным терапевтическим эффектом, объясняя события, которые иначе кажутся абсолютно бессмысленными. Например, совершенно прекрасная теория о том, что малайзийский Boeing, сбитый на Донбассе в прошлом июле, был набит трупами жертв другого малайзийского самолета, исчезнувшего с радаров весной. То есть над территорией, контролируемой сепаратистами, был специально сбит самолет с сотнями мертвых тел, чтобы скомпрометировать Россию. Или недавняя трагическая ситуация с не долетевшем до Санкт-Петербурга самолетом, черные ящики которого представлены экспертами как черные дыры с новой, каждый день изменяющейся и неиссякаемой информацией, иногда очень фантастической.

Впрочем, на западе по отношению к России тоже распространены прекрасные теории. Русскую мафию боится не меньшее число людей, чем масонов или иллюминатов, - это такой же глобальный игрок на сцене теорий заговора, и тоже один из моих любимых.

Материалы по теме
Мнение
22 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Все мы безусловно еще хлебнем с таким выбором, но поймут ли эти 87%, что именно они ответственны за это?
Мнение
1 июля
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Продолжение мониторинга системы утилизации бытовых отходов в Воронеже. Контейнерные площадки
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
леся
10 ноя 2015 17:37

хорошо написано. но хочется, чтобы вы придерживались прошлых тем.

Крестина
10 ноя 2015 21:09

Диктуйте темы. Буду писать на заказ)

Это просто жизнь
20 ноя 2015 22:42

Написано в унисон теории и гипертрофировано. Но при всем вашем, ни о чем, вы четко и конкретно сформулировали главное:
"n - это такой же глобальный игрок на сцене теорий заговора". Т.е. без словесной шелухи и мифов, сума векторов определяет направление. Так и живем.

философ
11 авг 2016 14:16

мифы и раньше воспитывали людей. ничего нового. все в мире стабильно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме