Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Бюджет Марий Эл – 2016… «Затягивая пояс потуже» (Часть- 2-я)

Бюджет Марий Эл – 2016… «Затягивая пояс потуже» (Часть- 2-я)

Роман Золотухин
Роман Золотухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Продолжая изучать подходы к формированию основного финансового документа нашей горячо любимой Республики на будущий год, мы невольно вспоминаем крылатую фразу Леонида Брежнева, сказанную им на XXVI съезде КПСС – «экономика должна быть экономной».

Как региональное правительство продемонстрирует своё умение быть бережливыми? Легко, можно даже сказать «в лоб!». Они по классике жанра намерены сократить Фонды оплаты труда – в 2016 году численность государственных гражданских служащих и работников органов государственной власти республики значительно сократиться, до 20%. Конечно, можно сказать «Здорово же! Чиновников поменьше станет!». Однако, у медали две стороны… 

В первую очередь стоит знать, что те люди, которые сидят в кабинетах, делают серьёзнейшие расчёты, готовят доклады, перебирают бумаги и тому подобное не получают сверхбольшую зарплату – специалисты и консультанты – 15-20 тысяч рублей, руководители каких-нибудь отделов/ управлений  в республиканском министерстве/ведомстве – 20-30  тысяч рублей, а сами министры – за 80 тысяч. Основная рабочая и мозговая нагрузка деятельности госоргана держится именно на его «среднем» и «младшем» кадровом составе. Взять их и просто сократить («рубануть с плеча») – легко, но как данный приём отразится на системе управления в последующем? То есть: зачем стремиться к безграмотному популизму, если основная проблема кроется совершенно в ином?

Помните, когда в Марий Эл не справлялись с реализацией «Майских указов», что произошло в сельской местности? На обычных врачей и школьных педагогов понакидали столько нагрузок (до физического изнеможения), что тем самым смогли нарисовать красивые отчёты (смотрите, якобы, какая у них высокая оплата труда!). Но ведь уставший педагог не может давать подрастающему поколению качественное образование, а врач выписать пациенту грамотное лечение. Наверное, «бюджетники» часто встречающиеся в УИК-ах, запомнили описываемые и испытанные на себе эксперименты и показали свою принципиальность во время подсчёта голосов 13 сентября, не пожелав «помогать кому следует».

Сравнение на основе примера с сельской средней школой или поликлиникой, естественно, выглядит не совсем корректным… Тем не менее, поверьте, с региональными госслужащими в будущем произойдёт аналогичная ситуация: после сокращения деловая нагрузка перераспределиться на оставшихся работников госорганов (работы станет больше, зарплата законсервируется, качество упадёт). По данному поводу у российского Минфина имеется крайне схожее мнение:

Каков выход? Существует альтернативные предложения:

  • Сокращение численности государственных гражданских служащих и работников органов государственной власти республики на (максимум) 5% (а не 20%, как сейчас предлагается);
  • Сокращение ФОТ региональных министерств, департаментов, комитетов (и прочее) на (максимум) 5%;
  • Сокращение первых заместителей и заместителей Председателя Правительства РМЭ, заместителей руководителей региональных министерств/ведомств и советников Главы РМЭ (дабы сберечь «средний» и «младший» кадровый состав, параллельно отыскать в нём всевозможных «родственничков» с обязательной проверкой на профпригодность);
  • Сокращение заработных плат (до 20 %) «высшему» составу Правительства РМЭ, советникам, руководителям региональных министерств, департаментов, комитетов и главам муниципальных образований.

Таким образом, оптимизация произойдёт не за счёт реальных «рабочих лошадок»… А то у нас даже есть министр, который не умеет пользоваться компьютером – делайте выводы сами.

P.S.: Поступает множество вопросов и встречных предложений. Реакция обязательно будет. Продолжение следует.


 

Источник: блог-лента Газеты «МАРИЙСКАЯ ПРАВДА»  

 

Материалы по теме
Мнение
4 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Несите ваши денежки. Вторая налоговая реформа Владимира Путина: кто за что заплатит
Мнение
8 апреля
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Завершил сканирование архива Галины Касабовой о Норильлаге
Комментарии (31)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ромка!:-)
10 ноя 2015 20:07

Марийская правда! Лёжа под столом :-)

Конструктивно
10 ноя 2015 20:37

Конструктивно

Вова
10 ноя 2015 21:07

Большие чиновники захотели сэкономить на маленьких чиновниках. Золотухин захотел защитить интересы тех кого побольше. Цинично. Обычная политика борьба за голоса. Одно понравилось чтобы Маркелов сократил себе зарплату. Проведите расчёт Золотухин сколько можно сэкономить по вашим предложениям. Пишите в минфин.

Подход правильный, как в Я
10 ноя 2015 21:38

Только в России все по другому-наоборот! А статья отличная и предложения тоже!

На
10 ноя 2015 22:34

счёт среднего звена, который нельзя рубить с плеча, это Золотухин намекает на свою жену, которая работает чиновником среднего звена в Минлесхозе.

Золотухин
10 ноя 2015 22:42

жену свою подставил конкретно, теперь она первая попадёт под сокращение.

Вова
10 ноя 2015 22:50

Его жена из чиновников??? За это время её до сих пор не уволили??? Инфа точная?

Теперь
11 ноя 2015 00:25

уволят. Сдала мужу документы Минфина.

жена его по
11 ноя 2015 00:39

общедоступной инфе давно сама ушла с госслужбы

Журналист
10 ноя 2015 22:55

Извините за албанский, но ржунимагу :) Хотелось бы побывать на планёрке МарПравды и взглянуть в глаза Панченко. Интересно насколько долго провисит тот пост на сайте МП? Предлагаю Панченко передать привет Лоскутуву :) Теперь серьёзно. Где можно конкретно найти месячную оплату труда каждого министра с его замами?

Лоскутув
10 ноя 2015 23:10

Привет принят

11 ноя 2015 00:16

Роман, вы бы для начала, образование свое повысили. Вы пишите: ФОТ Минстроя на 2015г. 2,3 млн. рублей, предлагается сократить на 0,4 млн. Средняя зарплата в министерстве 30.000 рублей, сотрудников в штате 80 человек. С учетом налогов содержание этого министерства обходится 43.200.000 рублей. Вы вообще о чем. не занимайтесь дешевым популизмом если хотите в ГосДуму попасть.

ответ
11 ноя 2015 11:40

уважаемый м.павлов! та таблица в изображениях это проект республиканских правительства и минфина. автор пишет там смотрите что они предлагают. золотухин потом говорит наоборот что настолько сокращать нельзя. не на 20%, а хотя бы на 5%. читайте внимательнее. образование нужно повышать правительству и минфину.

11 ноя 2015 00:17

На сайте Работа.ру Зам министра у Хайрулловой 75 косарей) месячное жалование . Вот и считайте) Кстати её можно сократить, она вак. Не Хайруллову, а должность её зама.

11 ноя 2015 00:39

Фактически её зарплата не меньше 150.000 рублей.

Реальность
11 ноя 2015 00:38

страна чудес в головах абсолютная

вы здесь по существу
11 ноя 2015 00:40

баталии наводите или внатуре хотите понять почему марчелло попутал и перешёл все берега? кто развёлся и уголовками своих подчинённых владеет не буксуйте. про золотухина. если марчелло сбавит себе зарплату то хорошо будет. тока с его комиссионными от коммерсов эта зарплата ему нафиг не нужна.

Скажи
11 ноя 2015 00:43

то же самое человеческим языком, а то кроме того, что Маркелову зарплате не нужна, я ничего не понял.

11 ноя 2015 00:51

Судя из открытых источников оборот компаний принадлежащий его родственникам составляет 2 миллиарда в год. Если принять минимальную доходность с вычетом налогов, это около 200 миллионов в год или 16,6 миллионов в месяц. Действительно 200. 000 рублей в месяц, зарплаты главы и председателя правительства кажутся несоизмеримыми.

Не понял в чем сенсация?
11 ноя 2015 00:47

И причем тут Лоскутов. Это федеральная политика, а не личные решения Руководства РМЭ . Им может как раз и выгодно, что об этом написал Золотухин, а не Маркелову придется " радовать " население.
Если бы Золотухин сподобился объяснить в чем причины и как страна до этого докатилась за 15 лет "непрерывного вставания с колен" и под чьим чутким руководством( неужели опять " враги подложили")- тогда да. А так вместо 20 исправить на 5 - вот и вся идея. Снизить зарплату министрам? - пожалуйста! А вы что думаете они на зарплату живут?Может Владимир Владимирович, царский жестом, на очередной прямой линии и сделает круглые глаза и поправит: Вы что? Обалдели? И исправит 20 на 15. Ясно одно к таким новостям нужно было давно готовиться, еще когда первый заорал: К-рым наш! Короче фигня это все, страна в кольце врагов, ведет войну( или две сразу), а войны без потерь для мирного населения не бывает.

11 ноя 2015 00:55

Опять враги! Охренеть! На всем протежении истории были какие-то враги! Главный враг - по словам Н.Бердяева - это ОГРАНИЧЕННОСТЬ и НЕТЕРПИМОСТЬ! Переводя на современный язык, и учитывая причину: это страх за глупость и дурость!

Паша
11 ноя 2015 06:24

Выборы прошли - Рома очнулся, вылез на свет. Разрешили потихоньку говорить.

Паше
11 ноя 2015 12:41

Выборы ещё впереди!!! Причём не только в ГосДуму...

Всем!
11 ноя 2015 13:06

О выборах можно забыть. Особенно КПРФ. Им какое дело? Ради кого и чего задницу рвать?

11 ноя 2015 13:34

Роман, посыл твой понятен. Мужик ты продуманный. Каждый твой тезис отшлифован, учитывая то, что консультируешься в структурах удалённых от Марий Эл. Твой экономический обзор на "7х7", где публика в массе своей, за редким исключением, стилистически и содержательно давно деградировала, выглядит действительно как качественный пиар с дальним прицелом. Смелость города берёт. Во всяком случае для искушённого избирателя "Родина" выглядит свежо и гораздо предпочтительней на фоне беспомощной и стареющей КПРФ.

интэрэсно
11 ноя 2015 16:39

"учитывая то, что консультируешься в структурах удалённых от Марий Эл"
Можно поподробнее товарищ-господин Сушенцов?

ЗаОкеянский Обком
25 дек 2015 19:35

наверное Сушенцов имел ввиду)) "дальновидно" лизнул пустоту. Не проглядывается пока у партиейки перспективы. Сидят, ждут разрешения, которого может и не быть. Они же на поле Едра играют, и пока на фиг не нужны тренеру основной команды.

11 ноя 2015 14:54

Ну, что жареным запахло. Страсть некоторых поутихла.

Точка
11 ноя 2015 15:58

Леонид Маркелов несколько дней назад сам признался, что с бюджетом Марий Эл большие проблемы.
http://www.gtrkmariel.ru/news/news-list/the-forecast-of-the-budget-of-the-mari-el-for-2016-was-discussed-at-government-house/
Тема закрыта. Лучше запаситесь попкорном. Скоро Плотникова посадят с Турчиным.

в курсе
12 ноя 2015 19:32

А самое смешное, что на должности этих специалистов-консультантов берут не дипломированных специалистов, закончивших ВУЗ с отличием, не людей обладающих реальными знаниями и креативным подходом. А своих да наших, и пофиг, что они не компетентны, главное родственника в тепленькое место пропихнуть поближе к чиновкикам. Не по наслышке знаю..

Правда в глаза
25 дек 2015 18:14

Снимите своего тупого маркелова и все у вас будет. Вы же сильный народ, неужели не видите что оно не боится ни путина никого бы то ни было... Он же враг ваш, змей, которому надо отсечь башку.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыМарий ЭлМаркеловОНФПротестСвобода совести