Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Марий Эл сложилась критическая «постпредвыборная» ситуация

В Марий Эл сложилась критическая «постпредвыборная» ситуация

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Официальное заявление общественно-политического деятеля и лидера регионального отделения партии «Родина» в Марий Эл Романа Золотухина о сложившейся в регионе критической «постпредвыборной» ситуации.

Уважаемые жители Республики Марий Эл!
Уважаемые представители СМИ, различных политических объединений и общественных организаций!

Прошло чуть более месяца после выборов Главы Республики Марий Эл. Итоги сентябрьского голосования и предоставленное время позволили сделать чёткие и однозначные выводы, что же всё-таки происходит на нашей Малой Родине.

Во-первых, результаты подсчёта бюллетеней широкая общественность банально либо не поняла (как такое в принципе могло произойти?), либо восприняла сверхкритически. Действительно, явка по сравнению с прошлыми выборами в Госсобрания РМЭ значительно увеличилась, досрочно проголосовало 13% от общего числа избирателей, на дому – 12% (по последним двум показателям мы выделились на всю Россию-Матушку), а действующий Глава РМЭ еле-еле перешагнул 50% рубеж. Если быть более точным — он набрал 50,76%. Последние «возникшие из пустоты» 0,76% (≈0,5%) стали плацдармом для рождения резкого, но правдивого и справедливого неологизма – «полупроцентный губернатор». Да-да, в России есть и такие, теперь туризм в Марий Эл явно раскрутится. Наверное, в здании Дома Правительства скоро построят зарешечённый балкон, туда будет выходить известный персонаж, чтобы собравшимся неподалёку гостям Йошкар-Олы помахать ручкой.

Во-вторых, итоги выборов выявили явную несостоятельность нынешней системы регионального госуправления в Марий Эл. Более 2% испорченных бюллетеней с предварительным ночным (с 13 на 14 сентября) отключением системы ГАС «Выборы» на фоне серьёзных имиджевых потерь Леонида Маркелова продемонстрировали полную и глубокую абсурдность протекающих в республике общественно-политических процессов. Стержня нет, структурная разболтанность и несостоятельность — шурупы банально расшатаны (да и пресловутый муниципальный фильтр оказался мифом). Первый замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин перед выборами призывал руководителей регионов не допускать десакрализацию власти при её формировании. Поздравляю, в Марийской Республике десакрализация власти всё-таки произошла.

В-третьих, демонстративное нежелание со стороны властей РМЭ идти на уступки нарастающему в народе недовольству (наверху открыто сообщают, что ничего и даже поверхностно менять не собираются) при крайне сомнительной, как говорят на уличных акциях и в кабинетах, легитимности итогов выборов в глазах общественности порождают естественный вопрос: что будет дальше?

Если выражаться образным и художественным языком (к бывшему и не сдавшемуся кандидату от коммунистов на пост Главы РМЭ отношусь с уважением), то упомянутый острый вопрос можно выставить также ещё и следующим образом: выдержит ли Республика Марий Эл третье «мамаево нашествие»? Первое произошло на Руси в 14 веке, второе – здесь у нас и до сих пор не закончилось, третье – в будущем 2016 году во время выборов депутатов Госдумы РФ. И не обязательно именно «нашествие» и «мамаево», ведь избиратели в ушедшем сентябре месяце продемонстрировали, что их нельзя охарактеризовать глупыми и управляемыми, как это пытаются доказать «некоторые». Более того, наблюдается приятная тенденция: из года в год жители Марий Эл становятся всё более сплочённее и дружнее, действуя вопреки противному. Обозначенная солидарность строится на основе нарастания массового и индивидуального понимания за что и против кого мы.

Несмотря на мощную доказательную базу, предоставленную коммунистами и их ситуационными сторонниками в Верховный Суд РМЭ, о наличии фальсификаций итогов выборов Главы Марий Эл, у нас есть сомнения в положительном для системной оппозиции исходе данной борьбы и прогноз того, что дальше накал страстей переместится в Москву, в Верховный суд РФ (по патриотическим соображениям в Европейский суд обращаться не стоит). Однако параллельно мы надеемся, что Верховный Главнокомандующий Владимир Путин и в целом Администрация президента РФ (включая кремлёвскую «пролиберальную группу») сделают для себя соответствующие выводы и примут верное кадровое решение, которое с восторгом встретят народы РМЭ.
Касаемо непосредственно нашей республиканской ячейки партии «Родина» — мы целенаправленно отказались от участия в «губернаторских» выборах, так как не желали становиться участниками упомянутой «игры» по чужим правилам – для нас это было бы преждевременным и бесполезным (мы не «марионетки в ловких и натруженных руках»!). Но также стоит заметить – несмотря на временное самоустранение, «Родина» в период предвыборной кампании проводила конъюнктурные контакты (вплоть до взаимодействия) почти со всеми (реальными) кандидатами на пост Главы РМЭ в сфере контроля законности и достоверного информирования федеральных органов власти… АП знает реальное положение дел в Марийской Республике.

И дело даже не в аховом результате итогов голосования на грани фола, суть заключается в реакции самого Правительства Марий Эл на произошедшее 13 сентября. Через несколько дней после дня выборов появилось новое финансовое вливание на «строительство» «набережной» «Брюгге» — на тотальный провал в Йошкар-Оле (Леонид Маркелов проиграл выборы в марийской столице) никто в «Сером Доме» не обратил внимания. Горожане между собой шепчутся: «нам всё равно имеют ли отношение строительные компании к Главе Республики, нам всё равно, пусть хоть ему принадлежат, мы готовы махнуть рукой на всё, лишь бы он сконцентрировался на возведении социальных объектов. Для нас строить нужно, а не приезжих туристов, мы ведь здесь живём, работаем, а не отдыхаем» — и их, конечно, можно понять. Вместо того чтобы создавать благоприятные инвестиционные условия для всей республики (а не только для пары тройки любимых родственных проектов) и «мурыжить» своих забронзовевших министров, он проводит информационную войну с Кировской областью. Зачем нужно позорить Марий Эл и публично проводить межрегиональные разборки – непонятно… Как в известном мультфильме про Маугли: мАрКЕЛА промахнулся! («Когда вождь стаи промахивается, его зовут Мёртвым Волком, хотя он ещё жив, потому что жить ему уже остаётся недолго»). Зато у нас есть региональный ЦИК, чьи представители (ни в какие ворота не лезет!) признают, что расхождение данных заверенных копий некоторых протоколов УИК с оригиналами есть, но они не повлияют на итоговые результаты выборов. Расхождение, значит, есть и … всё! Беспрецедентно! А зачем тогда вообще голосовать?

Второй провал будет хуже. Дата – 18 сентября 2016 года. Кандидат в депутаты Госдумы РФ от Республики Марий Эл по одномандатному округу от «Единой России» при «полупроцентном губернаторе» ничего не добьётся, тем более, если к тому моменту «Серый дом» по старой привычке опять подберёт на упомянутое вакантное место какое-то неизвестное лицо, а не земляка.

Внутрирегиональная системная оппозиция – это составная часть демократии и патриотизма, она обязательно нужна, так как при ней на местах не смогут водить «вокруг носа» Федеральный Центр, что сделает нашу страну более мощной. К примеру, давайте в стиле «Коми-Сахалин» досконально проверим руководителя каждого субъекта РФ – про кризис моментально можно будет забыть…

Роман Золотухин

 

Источник: http://mariuver.com

Материалы по теме
Мнение
11 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Хорошие книги надо перечитывать, хорошие фильмы надо пересматривать
Мнение
15 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Юбилей Пугачевой мог быть событием только историческим и культурным, но стал еще и политическим
Комментарии (31)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ой! :)
28 окт 2015 14:41

Понеслаааась. Ждём-с правоверных маркеловский тролей-провокаторов ;)

троли
28 окт 2015 18:17

здесь. Кинул вам Золотухин кость как голодным собакам. Как дружно взвыли с пеной у пасти. Не порвите друг друга.

ещё вот
28 окт 2015 14:47

странновато что патриот цитирует Макаревича который за Украину и против Путина. я про слова
=мы не «марионетки в ловких и натруженных руках»!=
с остальным можно согласится.

Цитирует и правильно
28 окт 2015 15:37

делает, у нас свобода слова для всех и для Золотухина и для тебя и естественно для Макаревича, очень многими любимого и уважаемого певца, поэта и композитора.

Нормально
28 окт 2015 15:04

написал Р. Золотухин. Главное, честно почему игнорировали выборы.
Не только системная оппозиция, но и многочисленная не системная оппозиция- составная часть демократии и патриотизма,

Вова
28 окт 2015 21:55

Вы видать не знаете, что Родина со своим Золотухиным ненавидят внесистемная оппозицию. Посмотрите в интернете их заявления и действия. Они неосталинисты с примесью национализма и антиглобализма. Придя к власти они Макаревичем сразу повесят и ещё будут о свободе слова говорить. Но здорово, что Маркелова мочат вообще со всех сторон.

Фальсификация
28 окт 2015 15:19

итогов голосования вынудит многих открыто высказать свою позицию.

Со стороны
28 окт 2015 15:34

Абсолютно правильное политическое действие.
РО партии дало оценку происходящего в регионе.
Очень странно, что отмалчиваются остальные зарегистрированные в республике партии.
Ждем оценку происходящих неординарных событий от ЛДПР, СР , Яблока, Патриотов России и др.

Дурак
28 окт 2015 16:02

Очень жаль, что они не участвовали в выборах. А зачем нужна партия, если она не участвует в выборах? Тем более, что кандидаты-самовыдвиженцы даже не могли участвовать. Несмотря на относительно мизерное положение эта партия должна была участвовать. Это ее цель, это ее пропаганда, это ее учеба. - Конъюнктурная договоренность. А теперь пытаются взять сливки и объявить себя умными и дальновидными. Это называется иначе - трусость.

Согласен
28 окт 2015 17:02

Если вы партия, тогда обязаны в выборах участвовать. А не делать умных заявлений после драки. Но видимо у Золотухина и его компании другие тактические резоны.

Вова
28 окт 2015 18:40

Серьёзнее комментарии лучше оставляйте. Хорошо, спасибо что Золотухин объяснил почему Родина не участвовала в выборах, правильно что они не согласны с результатами выборов, но не меня одного удивляет почему партия не представлявшаяся на выборах недовольна их результатами? Может скоро эту партию другой человек возглавит? Предлагаю задуматься об этом активистам Родины.

Единственный вопрос
28 окт 2015 18:42

А кого бы они на эти выборы выставили?

Патриот
28 окт 2015 16:21

Мечтаю увидеть и провозгласить лозунг: "Время возвращаться в Марий Эл!".. И чтоб не стыдно было его писать-кричать-распространять! Время "хромоутконогого" ЛМ-а стремительно проходит!

Не надо хаять.
28 окт 2015 16:59

Заявление " родины" заслуживает уважения.
Не отмалчиваются как эсеры и прочие трусы и конъюнктурщики.
Хотя у "Родины" довольно не простая ситуация. С одной стороны Путин поддержал Маркелова, когда выдвинул его врио и значит эта партия должна формально оказывать ЛиМу поддержку, с другой, нашла в себе силы обозначить свою позицию, исходя из интересов жителей Марий Эл.
Важно еще добавить.
Что касается упомянутой в заявлении " сакрализации" власти.
РО " Родина" нанесла ощутимый удар по сакрализации власти Маркелова на региональных выборах в прошлом году, идя под лозунгом " Путину- да! Маркелову - нет!"

Заинтересованный
28 окт 2015 18:31

Объективнее товарищи! Они набрали тогда в прошлом году под 3%. Понятно голоса их украли. В чём выражался удар? Что было сделано? Я не троль и не наезжаю на эту партию, я хочу понять конкретику.

Для Лимоныча
28 окт 2015 18:48

с его тяжело больным самолюбием любое: "НЕТ!"- это удар! Родина в прошлом году открыто и гласно сказало Маркелову- нет. И даже пыталась предложить какую- то альтернативу.
Главная их слабость , что в партии нет узнаваемых лиц и слабые политтехнологии.

И снова я
28 окт 2015 21:12

Абсолютно не согласен с мнением, что Путин поддержал маркелова, назначив его ВРИО.
КОГДА ПУТИН ЭТО СКАЗАЛ ?))) Я такого не слышал.... ТО, что вы приняли за "поддержку" - совершенно ЕЮ не является !!!
А вы почему-то именно ТАК и решили и ринулись наперегонки, чтобы опередить желание главного))))) Вот и попались в сети ))) Теперь пеняйте только на самих себя.

даже едро уже поняло
28 окт 2015 17:15

Очистка рядов «единороссов», очевидно, назрела – члены партии власти зачастую просто забываются в диалоге с избирателями. Видимо, понимая это, Кремль пытается перекроить модель праймериз и улучшить восприятие ЕР в период грядущей предвыборной кампании. Проблема в том, что разъевшая систему коррупционная ржавчина может помешать самым благим стремлениям кремлевской администрации. «Единороссам» наверняка припомнят и «красногорского стрелка», и разобранные детские площадки. «Кто может знать, какие форс-мажорные обстоятельства могут случиться с тем или иным членом партии, не проводить же, в конце концов, психиатрическое освидетельствование всех «единороссов»?!», - говорит Константин Калачев.

Мария
28 окт 2015 17:40

Тем более смешно, когда ЛМ замечает недостатки законодательства не у себя, а у соседей.
К слову, в г. Йошкар-Ола грубо нарушается законодательство в сфере дошкольного образования, не выполняются рекомендации МинОбраза РФ по порядку организации процессов, нарушаются права и законные интересы несовершеннолетних граждан. Все эти факты установлены официально Прокуратурой г. Йошкар-Ола. НО! Администрация города НЕ СОГЛАШАЕТСЯ с прокурорскими представлениями. Им ведь виднее, как толковать законы РФ . И Министр образования РМЭ соглашается с Прокураторой в пунке наличия нарушений, и (ТАТАААМ) посылает всех в суд! =)

Вова
28 окт 2015 17:44

Очень странно. Написал он правду, не спорю. Мне не понятны эти метаморфозы. Без разрешения свыше точно не обошлось.

Заинтересованный
28 окт 2015 18:29

Кто-нибудь может объяснить к чему и для чего всё это? Смысл давать комплименты коммунистам, критиковать итоги выборов и хвалить свою Родину? Нет дыма без огня.

Стараются объективно
28 окт 2015 18:51

смотреть на вещи. А может Золотухин решил объединить Родину и КПРФ и возглавить это объединение)

Короче смотреть всем!
28 окт 2015 19:15

Это шедеврально! Издеваются над ним как могут! Хреновые у Маркелова пиарщики-политтехнологи! :)
http://www.youtube.com/watch?v=UjEjCCQeDu4

ахаха
28 окт 2015 21:35

у него скоро сердечный приступ случится если не свалит его ж задолбают с его цитатами за все годы)))

Какая критическая?
28 окт 2015 22:23

Полтора десятка привозных пенсионеров на наркомовманских 100 граммах шотто там стоят с типографскими баннерами у пушки. Сегодня видел. Народ проходит, ноль внимания.

А может
28 окт 2015 23:03

Роман в депутаты собрался в 2016 ?))
2-ое, Видимо дела у Маркелова плохи, раз появилось такое заявление

молох
28 окт 2015 23:34

чет маркел да маркел, а где друзья то его---одинцов и ко, строители, слыхал на стихийном рынке мол одинцов с маркеловской клушей огурцы продают в италии

Хм?
29 окт 2015 14:33

Мамаев с Долговым уехали, обещали вернуться позже.
Недовольство Маркеловым осталось, обещало никуда не уходить.

Роман
29 окт 2015 20:04

Я не самоубийца в депутаты идти а вообще не удивлюсь что какойнибудь Мишенька Швецов в списке депутатов будет, или Кулик!!

Роман! А ты Роман?
29 окт 2015 20:37

Грядут бА-аааальшие перемены!!! Идущий да обрящет!

Гром
31 окт 2015 12:39

Тучи грозовые, гром гремит, царёк кутается в шарфик... Последние мрачные деньки узурпатора...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыЙошкар-ОлаМарий ЭлМаркеловОбществоПолитикаПротестРазмышления