Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кто знает, где сейчас Сотников Сергей Михайлович? Ижма. Ту-154.

Кто знает, где сейчас Сотников Сергей Михайлович? Ижма. Ту-154.

Андрей Кустов
Андрей Кустов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Цинизму нет предела. Известного на всю страну начальника посадочной площадки «Ижма» Сергея Сотникова, во многом благодаря которому в сентябре 2010 года благополучно  приземлился самолет ТУ-154М ЗАО «Мирнинское авиапредприятие «Алроса», на борту которого произошла полная потеря электропитания, вынудили уволиться.

В крохотном аэропорту, где в свое время нашли приют 72 спасшихся пассажира и члены экипажа, и где продолжают регулярно приземляться вертолеты, отключили электроэнергию.

55 — летнему герою-пенсионеру от авиации надоело работать в кабинете в шубе и унтах, и он написал заявление об уходе. 

 

Герой России, спасший самолет на заброшенном аэродроме в тайге, вынужден уволиться
Сергей Сотников
 

Напомним, 7 сентября 2010 года в Ижме совершил экстренную посадку самолет Ту-154М ЗАО «Мирнинское авиапредприятие «Алроса». Борт летел из аэропорта Полярный города Удачный в Москву. Через 3,5 часа после взлёта на самолёте произошла полная потеря электропитания, которая привела к отключению бортовых навигационных систем. Был также отключен электропривод топливных насосов. Стали искать запасной аэродром. Ближайшая посадочная полоса - в селе Ижма на севере Коми - оказалась уже 12 лет как заброшена, самолеты там не приземлялись. Но... оказалось, что «взлетка» вычищена — нет ни кустарников, ни хлама. На нее и нацелилась «тушка». Самолёт выкатился при пробеге за пределы давно выведенной из эксплуатации ВПП. Никто из девяти членов экипажа и 72 пассажиров не пострадал.

 

Фото: 11.MCHS.GOV.RU
 

 

Благополучному приземлению самолета во многом способствовало ответственное отношение к своим обязанностям бывшего директора «Аэропорта Ижма», а ныне начальника посадочной площадки «Ижма» Сергея Сотникова.

Все эти годы он на своем стареньком «уазике» приезжал на заброшенную «взлетку» и чистил полосу. Убирал с бетонных плит старую арматуру, автохлам, которые сваливали местные жители. Так же он выкорчевывал кустарники и деревца, которые пробивались в зазорах бетонных плит. Никто ему за эти работы не платил.

Сергей Сотников 33 года прослужил в авиации, все 12 лет с момента закрытия аэродрома, надеялся на возрождение малой авиации. Теперь его вынуждают покинуть свой пост.

Мы связались с Сергеем Сотниковым.

- Да, сидим без электричества! Были долги, 21 июня «Комиэнерго» отключило нам подачу электроэнергии. У нас стоят же конвекторы, отопление на электричестве. Сейчас надо заключать договор, а его заключать не с кем. Хозяина вертолетной площадки нет. Раньше как — то договаривались, энергетическая компания терпела, терпела. Теперь сказали: «Хватит, ребята, определяйтесь!» Пусть вертолетную площадку берет на баланс или «Комиавиатранс», или администрация, или республика.

- Кто, по — вашему, должен взять вертолетную площадку на баланс?

- По идеи, как было в советское время, кто летает, кто обслуживает — тот и содержит — то есть «Комиавиатранс». Они говорят, что в лихие 90 — е годы объекты были переданы в муниципалитет, но они как — то не были зарегистрировали, не поставлены на учет. Получилось, что сейчас все это хозяйство ничейное.

 

 

 

- Какая у вас сейчас температура воздуха?

- Уже давно минусовая. Что на улице, что в здании вокзала. Люди мерзнут, и мы мерзнем. Электростанцию прислали 2 — киловаттную. Что двумя киловаттами можно согреть? Тут же Север, это на югах два киловатта может потянуть.

- Решили уволиться?

- С первого ноября увольняюсь, здесь невыносимо уже работать. Сижу в кабинете, пишу в унтах и шубе. Третью неделю дубею, у меня все суставы болят! Я недавно был у руководителя администрации Ижемского района Игоря Викторовича Норкина. Он связывался с «Минтрансом», Сергей Олегович Иванов сказал, что надо потерпеть до Нового года. Как можно выдержать в кирпично — бетонном здании температуру до 30 градусов мороза? Поэтому я и написал заявление об уходе. Доработаю до 1 ноября, сдам все хозяйство и уйду со спокойной совестью. Благо, пенсия есть. Писать, скандалить — это не по мне.

- Если вы уйдете, кто же будет присматривать за вертолетной площадкой?

- Директор аэропорта Печоры мне сказал, что коммерческий директор «Комиавиатранса» Роман Сергеевич Титов нашел какую — то женщину, которая вроде соглашается.

- То есть она готова в шубе и пимах сидеть здесь и работать?

- Не знаю, мне не включают электричество, может быть этой женщине включат.

 

 

 

- Сколько вертолетов принимаете за неделю?

- Бывает по четыре, пять рейсов в неделю. Летают спецрейсы, по транспортной схеме. Всех надо обилетить, все зарегистрировать, взвесить ручную кладь, почту проверить.

- Планировали, что ваш аэродром будете принимать 19 - местный универсальный двухмоторный самолет для местных воздушных линий Let L-410 «Turbolet».

- Планировали, но что — то не получилось с дотацией. Теперь говорят, что на следующий год L-410 будут летать.

- Какая у вас заработная плата?

- Была 11 тысяч рублей. После того, как совершил экстренную посадку самолет Ту-154М ЗАО «Мирнинского авиапредприятия «Алроса», я получаю 18 тысяч на руки.

- Это же для Севера совсем небольшие деньги.

- Конечно, деньги смешные. Достаточно посмотреть на наши цены в наших магазинах.

- «Комиавиатранс» сообщало, что вам выделена значительная денежная премия.

- Да, 26 тысяч рублей вручили, при этом сообщили, что это была какая — то задолженность.

- Говорят, что блогеры собрали для вас деньги?

- Не деньги, они привезли и подарили мне снегоход «Ямаха Викинг». Отличный агрегат, японский. Спасибо им большое.

- В свое время ФГУП «Комиавиатранс» сообщило, что оформляет для Министерства транспорта России наградные материалы и ходатайство о присвоении вам звания «Почетный работник транспорта России».

- Да, звание присвоили, «за добросовестное и принципиальное исполнение своих обязанностей» наградили почетной грамотой Федерального агентства воздушного транспорта, а теперь отключили электроэнергию.

 

 

 

Мы связались с главой муниципального района «Ижемский» Андреем Алексеевичем Терентьевым:

- Вопрос решен, там была задолженность, электричество в ближайшие дни будет подключено. А вообще этот вопрос нужно адресовать владельцу площадки — «Комиавиатранс». Аэропорт не работает, он недействующий.

 

 
Материалы по теме
Мнение
7 апр
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Жириновского я видел один раз в жизни
Мнение
14 фев
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
«А давайте-ка поднимем побор на капремонт?»
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
кустов ты же
26 окт 2015 23:48

дармоед - отдай свое место Герою!

+100500!!!

факт
27 окт 2015 00:13

Какие разные диспетчера.Один людей спасал, другой за спиртягой летал. Того , что спасал вынудили уволиться, а тот который расхищал ветераном сделали. Нужно лишить спиртовоза высокого звания ветеран труда. Недостоин!

густав
27 окт 2015 11:11

Настоящий ГЕРОЙ живет без айфона и звания вт. Бери пример кустов, тебе до него как до пекина...

Андрей, что ты хорошего в этой клоаке не напишешь, этим коллаборационистам госдеповским ничем не угодишь. Видать, Лёня дал команду травить тебя по каждому поводу и без повода....

Щиголев - коллаборант
27 окт 2015 14:43

ордынской системы, нацпредатель

27 окт 2015 16:25

Гаврики могут только минусы вбивать и рейтинг мой по единичке опускать. Думают, что я не вижу кто вбивает эти минусы.... Наивные люди. Они еще и верят, что раз анонимно мне тут пишут то их и не вычислить.. Недавно к одному пришел анониму.... Тот обещал исправиться и тихо сгинул с блогов.. Просто он рядом от меня живет..Мелкие людишки наш актив во главе с Рогачевым. А мне все забавы ради ..жечь этих борщевиков...бескорыстно.

вопрос
27 окт 2015 16:44

Андрей,кто выбивает вам минус?

кустов ты же 21:48, 26 октября # дармоед - отдай свое место Герою!Ответить | Уведомлять об ответах?

Владимир Ермилов 22:14, 26 октября # +- 0 100500!!!

Зато Ермилов, точно, не дармоед! Не запросто так он здесь.
Интересно, только вид на жительство в США отрабатывает или ещё в зелёных подкидывают...)

Кустов мне зелёных подкидывает, когда айфоны покупает :)

щиголевец
27 окт 2015 14:20

Никакой травли, только факты и оценочные суждения. Вы ,Саша, не больно то к Кустову стелитесь, у него и на вас копромат имеется, обидится и выложит пост. Тут и так помнят, как вы плов с руки Зильберга кушали на даче. Будьте тихо.

пловом он закусывает
27 окт 2015 15:01

с друзьями коллаборационистами госдеповскими не западло и выпить https://pp.vk.me/c625116/v625116137/28e1b/KysCNtMtMgI.jpg

Зильберг готовил плов?
Не оскорбляйте еврея маранием салом рук...)

И дача была не его.
И за рулём был, так что не пил...

Не знают анонисты, что ещё и придумать....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Бушак
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!