Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Йошкар-Ола, часть 1. Взрыв мозга и разрыв шаблона

Йошкар-Ола, часть 1. Взрыв мозга и разрыв шаблона

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Йошкар-Ола может смело претендовать на звание города с самым странным необычным центром в России. Здесь на берегу реки Малая Кокшага сошлись эпоха Возрождения, Москва, Бельгия и Русь. Пару лет назад глава Марий Эл Леонид Маркелов пообещал, что благодаря этой небывалой архитектурной эклектике в столицу республики будут приезжать миллион туристов в год. Не знаю, что там сейчас насчет туристической статистики, но те, кто здесь побывал, будут потрясены увиденным.





1. От Казани до Йошкар-Олы всего пару часов неспешной езды, 160 км. В Йошкар-Оле я был давно, восемь лет назад, и тогда ничто не предвещало, что этот тихий городок с 250-тысячным населением вдруг получит такой нестандартный центр. В последние пару лет интернет пестрит фотографиями здешних копий и полукопий московского Кремля и европейских достопримечательностей. Но совсем другое дело, когда увидишь все это воочию.

Итак, набережная Брюгге. Я предполагал, что эта улица называется так неофициально. Но, настраивая навигатор, был удивлен, когда он выдал мне название "Набережная Брюгге". Да, улица называется именно так - местные власти переименовали ее несколько лет назад. Ранее это место в народе именовали "датский городок". Дания, Бельгия - какая разница ))



2. Вся улица застроена зданиями марийских министерств (все вывески на русском и марийском языках) и ведомств вперемежку с жилыми домами-таунхаусами. Припарковаться можно совершенно без проблем.



3. Проходим через арку одного из зданий набережной Брюгге.



4. И перед нами открывается вот такая картина.



5. Набережная Брюгге во всей красе. Несмотря на прекрасную сентябрьскую погоду, нельзя сказать, что здесь толпы туристов. Возможно, причина в том, что был будний день.



6. Через Малую Кокшагу переброшен мост, являющийся частью бульвара Чавайна - центральной пешеходной улицы Йошкар-Олы. Его исполнение напомнило в чем-то Карлов мост в Праге - там входы на мост тоже выполнены через подножия величественных башен.



 7. В йошкар-олинском случае это ни много ни мало башни московского кремля.



8. На набережной расположен загс.



9. Нам даже удалось увидеть здесь марийскую свадьбу.



10. У входа в загс все фотографируются у вот этой скульптуры.



11. Кто это? Вот кто. Персонажи прямо скажем, неожиданные для города в глубине России. Но, говорят, народу нравится.



12. Вообще, здесь стоит пояснить, что идея застройки центра города в таком стиле принадлежит главе республики Леониду Маркелову, который правит здесь с 2001 года. Кстати, сейчас уже мало кто помнит, какой фурор произвело его назначение уже только по той причине, что он, бывший офицер, был членом ЛДПР.  Сейчас он, разумеется, единоросс. Маркелов с гордостью показывает новый центр всем, кто приезжает в Марий Эл.


Фото: newsru.com

13. Весь креатив глава республики привез из своих поездок в Европу.



14. А это настоящий, бельгийский Брюгге. Ну, наверное, похоже.



15. У нового йошкар-олинского центра с точки зрения туризма есть два существенных недостатка. Нет развлечений: только прокат лодок и вот этот бродячий баянист на мосту. Ни кафе, ни ресторанов, только госконторы, храмы и жилье. Ну, еще концертный зал, супермаркет. Бетон, стекло, металл. Жизни нет.



16. И вообще нет зелени. Мы в Казани привыкли к множеству цветов и цветочным вазам едва ли не на всех столбах. А здесь только камыш и осока.



17. Спишем на то, что стройка еще продолжается.



18. Правда, местами строят вот так.



19. Но каков масштаб!



20. Памятник фон Келлеру - земскому исправнику Царевококшайска (дореволюционное название Йошкар-Олы). О памятниках хотелось сказать отдельно. Их в новом центре немало. Но нет ни одного памятника каком-либо известному марийцу или вообще хоть как-то связанного с титульным народом. Хотя есть тут даже князь из Монако. Поодаль на бульваре есть памятник поэту Чавайну, установленный еще во времена СССР и скульптура трех марийцев 2008 года. Но почему не уважили марийцев, создавая новый центр, непонятно. Странно, я бы сказал.



21. Европа, понимаешь.



22. Дева Мария.



23. Расстояние от Казани до Москвы благодаря Леониду Маркелову сильно сократилось.



24. Раз так в шесть.



25. Заметил, что туристы здесь очень часто употребляют слово "прикольно". Да, пожалуй, самое точное слово.



26. На противоположном берегу кремль.



27. Новодел, конечно же.



28. Смотреть в нем особо нечего.



29. Памятник царю.



30. Второй пешеходный мост.



31. Мы обошли боьшую часть нового центра, но не всю. Здесь есть еще офисы банков, страховых компаний и прочего бизнеса, расположенные в таких же стилизованных зданиях.



32. Виды на набережную Брюгге.



33.



34. В этом здании сидят редакции ряда СМИ.



35. Идею Маркелов явно привез из Флоренции. Это дворец Медичи.



36. О СМИ пару слов отдельно. Когда перемещаюсь на машине в других странах и других регионах, для более полного погружения в атомосферу всегда слушаю местное радио. Оно есть и в Марий Эл - во всяком случае, на одной из вывесок указано, что здесь расположено "Марий Эл радио". Но как я не старался, поймать его на штатное радио в машине не смог. Потом узнал причину. Оказывается, оно вещает на частоте 73,49 УКВ. Не FM, а самый что ни на есть старорежимный УКВ! То есть поймать его можно только если специально купишь такой приемник. Удивительно, но на этой частоте радио начало вещать в 2005 году, когда уже все нормальные вещатели шли на FM. Кстати, на открытие марийского радио приезжали дипломаты из Эстонии и Финляндии - этнически близких к марийцам стран.
Между тем, казанские FM-станции (особенно татарские) бьют чуть ли не до самой Йошкар-Олы. И чуваши не отстают - почти по всей дороге слушал радио из Чебоксар на чувашском языке, сигнал стал пропадать только в 10 км от Казани.



37. Памятник патриарху Алексию II.



38. А это еще один памятник, посвященный вопросам укрепления семьи.



39. Памятник Петру и Февронии с наказом. Все мужики текст одобряют.



40. Еще памятник, теперь императрице.



41. Резюме: работа, конечно, проделана колоссальная. Туристы уже едут в Йошкар-Олу, сам знаю немало казанцев, съездивших туда на день-другой, чтобы подивиться на творчество главы Марий Эл. Взрыв мозга каждому приехавшему обеспечен на все 100%. Не знаю кому как, но лично у меня осталось стойкое ощущение пародийности этих построек. На ум первой пришла ассоциация с отелем в Турции, который установил у себя во дворе у бассейна копию собора Василия Блаженного, чтобы привлечь русских туристов. Но то всего лишь отель, а тут целая столица самобытного национального региона. Посмотрим, что скажут туристы и когда их тут будет миллион.

Это не все. Будет еще один пост о Йошкар-Оле, в нем я расскажу о местной Венеции и здешнем Арбате.

Материалы по теме
Мнение
20 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
На мемориальном кладбище «Сандармох» в Карелии собираются установить стелу в память о жертвах финской оккупации, которых там нет
Мнение
7 апреля
Андрей Родионов
Андрей Родионов
Россия будет свободной. Похмелье будет тяжелым
Комментарии (27)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Это не взрыв мозга
25 окт 2015 02:52

А сумерки разума. А проще самодурство или еще вернее сумасшествие автора всей этой абракадабры.
В годы по которым некоторые сейчас тоскуют висел бы на первом столбе.
Автору. Следующий раз отойдите на 100 м от центра или сфотографируйте больницы, хотя бы республиканскую.

Он
25 окт 2015 09:17

очень хочет, чтобы ему писали -"Йошкар-Ола, Кремль, Маркелову". И Вы забыли ещё упомянуть - на площади Оболенского-Ноготкова есть памятник святому Леониду , себе любимому , что ли))) Этакий царь вся Марий Эл.

Местный
25 окт 2015 14:59

Точнее"Маркеловск, Кремль, Маркелову"

Скоро
25 окт 2015 11:36

будут ему писать видимо совсем в другое место не столь отдаленное

очень раздражают
25 окт 2015 14:05

в таких отчетах формулировки: "говорят, народу нравится".
Дорогие туристы, запомните! Йошкар-олинцы все это архитектуное уродство просто ненавидят! Скандал в том, что все эти постройки и памятники возводятся без всякого учета мнения общественности.

Некоторые Йошкар-Олинцы
26 окт 2015 14:56

ненавидят всё и вся.. думают только о себе и выдают личное мнение за мнение всех... также и с выборами - априори считают, что все 11% проголосовали за Мамаева и злые люди из ЦИК украли голоса и заменили их на голоса за Маркелова. С чего вот такое самомнение? Опять же свои мыслишки выдают за массовое волеизъявление..бесит это навязывание их параноидальных мыслей и выставление их как массовые..На всю Республику можно насчитать максимум 1 000 человек, из них 10 человек - близкие к кормушке КПРФ и ПАРНАС, и им пофиг идеи коммунизма, они видят возможность как можно от этого цирка урвать денежек, еще 10 человек - просто озлобленные фанатики, которые всегда будут против кого нибудь, без разницы против кого, ну и оставшиеся - это халявщики, которым пообещали палку колбасы..

Простые люди
25 окт 2015 15:14

идут и плюются, видя все эти архитектурные причуды! Республика нищая, зарплата от 10 тыс в месяц...

куда
25 окт 2015 18:06

сынка своего свозит то и строит что ему понравится так что будьте осторожны мало ли что взбредет его сынку на этот раз

111
25 окт 2015 19:40

Пей нарзан и смотри довоенные фильмы.

Русич
25 окт 2015 20:16

Такое понастроить можно только в маразме. Национальная республика, а в этих постройках нет никакого марийского калорита! А ведь не только можно, но и нужно всячески подчеркивать, что здесь территория проживания народа мари, как это делают (совершенно правильно) в других национальных республиках и автономных округах! Почему такое неуважение к коренной нации? Я не мари, но против такой, так называемой, "архитектуры". Всё-таки надо строить в современном стиле, учитывая национальную культуру коренного народа.

Зоя
25 окт 2015 22:50

Горестное недоумение. Очень напоминает пир во время чумы.Лучше бы с таким размахом заботился о населении республики.

Вопрос
26 окт 2015 10:54

К чему столько памятников, увековечивающих далеких от России, Республики, Йошкар-Олы личностей? Зачем они здесь? Где памятники деятелям национальной культуры, науки, почему нет архитектурных форм, отражающих персонажей марийского фольклора, с национальными орнаментами? А весь этот новострой заполонил всю набережную, изуродовал ее несовременной, чуждой нам архитектурой, странными и никчемными замками, башнями, дворцами и кладбищенскими черными оградами в центе города.

Как говорится пчелы видят
26 окт 2015 15:01

Поэтому кому то видны парки и красивые памятники, а кому то видятся кладбищенские черные ограды...

Если
26 окт 2015 15:23

эти черные ограды стоят, как они не будут видеться? Они-таки в глаза бросаются!

Наверное,
26 окт 2015 15:46

"великий правитель" республики мемориал с капищем там себе оборудует. :))))

вам без разницы -
26 окт 2015 16:28

были бы белыми, увидели бы еще что нибудь, что нарисовало бы ваше подсознание..я же говорю - пчелы видят цветы, а мухи - помойки..Всем ругающим новый центр, очень были по душе заросшие бурьяном обрывы реки в центре. А что - живенько так, и посидеть можно в кустах, побухать с товарищчами по партии...

Вы
26 окт 2015 16:45

в крайности-то не впадайте, а читайте внимательнее, о чем люди пишут, ценитель "красоты". Видать, из такой глухомани, что красоты никогда в жизни не видели, "спасибо" лимоныч приобщил. А мы, слава Богу, с другими запросами, по свету поездили, нам современное и модное подавай. :))))

Что для вас модное?
26 окт 2015 18:02

и современное? Что бы хотели видеть в центре столицы? А-ля Нью Йорк? Или памятники типа "Памятник порокам" Шемякина? то что для вас модное - для меня может быть китч.. о чем спор ведете уважаемый представитель "элиты"? разве я говорю, что всем должно нравится одно и то же? Я сравниваю предыдущий центр города и "набережную" Кокшаги и нынешний вид. Так вот нынешний вид набережной, как то более радует мой неискушенный взгляд (жителя такой глухомани)

Повторяю,
26 окт 2015 20:33

в крайности не впадайте и внимательное читайте, что пишут люди, там написано, что они хотят и как надо было это делать, чтобы большинство было довольно, как в других субъектах РФ.

Опять бла-бла-бла
26 окт 2015 21:41

Где вы видели довольных людей? Напишите регион. Может Москва или Казань? Сравнили ... Ваш любимый Киров - там может довольны архитектурой в центре и на окраинах? Опять мечты, утопии...проходили, наступали, щишки набивали - и опять зовете туда же - как завещал Ильич, в светлое будущее. Пишут хотим не так.. а как??? тут уже мозгов не хватает. Они закончились на лозунгах - да здравствует светлое будущее!

Самое смешное
26 окт 2015 11:39

что весь этот бред проектировал сам маркелов вместо того чтоб заниматься прямыми своими обязанностями а ну да еще стихи писал! И самое обидное что он не спросил даже мнение людей нужен ли весь этот бред столице!

Да уж,
26 окт 2015 11:48

горазд "на все руки от скуки".

Зоя
26 окт 2015 12:49

А ты?
Входя в дома любые -
И в серые,
И в голубые,
Всходя на лестницы крутые,
В квартиры, светом залитые,
Прислушиваясь к звону клавиш
И на вопрос даря ответ,
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?

Леонид Мартынов.

Маркелов
26 окт 2015 16:09

никак не ожидал такого предательства со стороны черемис. Сколько не старайся. они всё злые глазки косят и "ножик за пазухой держат". Гордые лесные люди. Не зря их ерепенистых, Сталин приручал. Они только силу понимают.

В чем
26 окт 2015 16:52

это он так для них расстарался, что они ему пятки целовать должны?

Маркелову
26 окт 2015 17:36

А "черемисам", как вы изволили пренебрежительно назвать коренную национальность Республики Марий Эл, не "архитектурный винегрет" на набережной Йошкар-Олы нужен, а в первую очередь, рабочие места, социальная инфраструктура, качественные услуги медицины, образования и многое-многое другое, что имеют жители других регионов. Понятно, что кроме закатанной в асфальт набережной больше гордиться нечем, поэтому и такие злобные нападки на людей, имеющих иное представление о комфортном уровне жизни, который должен быть не только в столице республики.

вввв
10 фев 2018 21:24

поля заросли березами , медицина, образование сокращаются, глядя на набережную понимаешь куда уходят деньги, вот она и горечь при виде этой красоты

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Йошкар-ОлаМарий ЭлРазмышления