Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск: Кто будет старшим по помойкам?

Архангельск: Кто будет старшим по помойкам?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

 

 

 

 

 

На минувшей неделе в Поморье продолжались горячие споры на тему «кем и чем должен быть мэр областной столицы».

Так, Павел Балакшин, побывавший и мэром, и губернатором, а теперь персональный пенсионер-советн ик, только пожимает плечами – а чем прикажете заниматься на этой должности, помойками? Беру на себя смелость предположить, что в его устах это означает – с чего кормиться, если после назначения ты обязан не абстрактным «избирателям Архангельска», а конкретным из горсовета и правительства области. Но при этом называет, с его точки зрения, идеальную кандидатуру – Василия Баданина. Ну, это чисто рефлекторно, как человека Крупчака, олигарха-бумажни ка, которому сам Павел Николаевич в бытность свою мэром областной столицы делал поистине царские подарки…

Попутно Балакшин хвалит Игоря Годзиша, сегодняшнего заместителя губернатора Орлова, чья кандидатура на пост архангельского градоначальника обсуждается с лета. «Толковый, образованный… в общем, неплохой мужик». Неужели опытный управленец забыл, что «хороший парень» - это не профессия? Но тут же конкретизирует – «губернатору нужен свой человек в областной администрации». Хорошо, что свою историю в пример не привёл… вот бы посмеялись.

Здесь самое время предоставить слово Александру Дятлову. Не только областному депутату и авторитетному бизнесмену, но и человеку, добровольно отказавшемуся от борьбы за пост мэра Северодвинска, хотя победа была практически в его кармане - Изначально было решено: давайте уйдем от политики, и пусть у нас мэры занимаются только городским хозяйством, чтобы избежать конфликтов между городом и областью. А по высказываниям депутатов городской Думы мы можем догадываться, что они видели бы на этой должности Святослава Чиненова, и.о. главы города в данный момент. Наверное, они подразумевают, что при Чиненове сохранится прежний уклад жизни и все останутся при своих интересах. А при Годзише ситуация может поменяться. Я думаю, это вызывает опасения в гордуме и в чиновничьей среде.

Ну, как тут не согласится с опасениями бизнесмена-депут ата? Наверное, мало кто сомневается в том, что Дятлов на той присной беседе с губернатором Орловым, после которой он уступил место северодвинского мэра Михаилу Гмырину, получил гарантии не только сохранности, но и процветания своего бизнеса. Были они исполнены? Лично мне это незаметно. Жёсткую конкуренцию дятловскому кинокомплексу «Русь» составляют появляющиеся как грибы после дождя мультиплексы в новых торговых центрах. Будет мэр ставленником горсовета, где предприниматель на предпринимателе сидит и им же погоняет – вообще по миру пойдёшь. Зато, если продавит своего человека областное правительство…

Но это тонкие (хотя по-человечески и понятные) волнения конкретного интересанта. Нам же, зрителям и потребителям, в данной политической конфигурации интересен компромиссный мэр. Но не тот, что и нашим, и вашим, а тот, кто конкретно никому ничем не обязан. Таким был, кстати, мэр Павленко… и зачем только его сослали?

Считайте, что я процитировал депутата Госдумы Ольгу Епифанову, говорившую о том, что Архангельск имеет все шансы получить мэра-марионетку. Вы говорите, что не бывает абсолютно свободных градоначальников , кто-то за кем-то всегда стоит? Согласен, но всё дело в нюансах, на себе испытал. В начале 90-х меня, только что вернувшегося из Америки, друзья привели в частную кинокомпанию, посоветовали попробовать в деле, поручились. И я помню, насколько скованно в этой ситуации чувствовал себя в знакомой работе, ощущая не только ответственность, но и моральный долг перед теми, кто привёл, и тем, кто взял. И насколько же свободней я себя ощущал, пройдя большой конкурс на замещение вакантной должности телеоператора на АТВ (программы «Времечко», «Иванов, Петров, Сидоров»). Фактически, те же выборы, где оценили лишь твоё мастерство и талант.

По всему получается, что нас подводят к мысли, что Игорь Годзиш неизбежен. Однако, по отзывам, он вполне адекватный человек, не лишённый определённых амбиций. А куда выше после мэра областной столицы? Только в губернаторы региона. Причём известность и авторитет он может завоевать не столько войной с помойками и дератизацией, сколько защитой интересов горожан. От кого? Прежде всего, от администрации области, если та опять начнёт дурить с финансированием и непризнанием особого статуса Архангельска.

Впрочем, с позиции столичного мэра у нас чаще всего идут в президенты (спасибо Саше Донскому за эту традицию). Так что Древарх-Христофоров может оказаться в тему - это как раз его уровень…

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Провела экоурок в садике о вреде мусора для животных
Мнение
27 декабря 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
История с Ивлеевой — очередной пример мифических представлений власти об обществе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрхангельскАрхангельская областьПолитика