Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Полит.Обзор. Марий Эл: политический клинч и Леонид Маркелов в борьбе с самим собой

Полит.Обзор. Марий Эл: политический клинч и Леонид Маркелов в борьбе с самим собой

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное

Как всем известно, выборы руководителя Марийской республики выиграл Леонид Маркелов… По мнению противников действующего главы РМЭ, Леонид Игоревич сентябрьское голосование именно «выиграл», но не победил, так как, если рассмотреть последний термин более детально, мы увидим рваные раны этого странного а-ля «достижения» — сохранения власти с тотальной потерей всех политических очков.

Как так можно, чтобы абсолютно неизвестная для региона персона — депутат Госдумы Сергей Мамаев — преспокойно приехал к нам в гости и буквально за пару месяцев положил «марийского губернатора» на лопатки? И вроде бы с объективной и непредвзятой точки зрения прибыл-то к нам не родной человек, не земляк («варяг», как его называли зависимые СМИ), и народу он был вообще не известен, да и времени на предвыборную битву — повторимся — было чуть-чуть да маленько (со спешным построением списков своей команды). Странно: вся система в течение 15 лет выстраивалась под одного гражданина — Леонида Маркелова, но мощнейшие рычаги воздействия не дали никакого результата: и голосовало заранее «по уважительной причине» грандиозное количество жителей республики, на дому — аналогично, и начальники во внутрикабинетных разговорах давали жесткое ЦУ, напротив чьей фамилии ставить галочку, и информационное поле было заполнено только одним персонажем. Ну ничегошеньки! Админресурс (причем без особых усилий) сломали в пух и прах. Результат: ночное отключение системы ГАС «Выборы», 50% с «хвостиком» и 52 капли корвалола.

Так от кого тогда защищался Леонид Маркелов? От собственного антирейтинга, который, оказывается, можно легко «окучить» даже без красочных политтехнологических пируэтов. С кем битва-то была? Да с самим собой! Конечно, федеральный центр сейчас следит за качеством, объемом и продолжительностью протестных мероприятий, плюс нащупывают коалиционность антимаркеловского движения, рядом при всем этом обязательно бдят силовики — они с прищуренным взглядом ищут экстремистов, сепаратистов и прочих неблагонадежных общественников из «черного списка» (по сути, банально выполняют свою работу). Однако легко заметить: Марий Эл такого еще не видела — «сходняки» у «Серого дома» периодически продолжаются, по улицам ходят пикетчики, на митингах (да и вообще в общественно-политической жизни) активизировалось марийское национальное движение, проходят резонансные судебные заседания, на уличные мероприятия стала выходить молодежь. В укор им спешно организовываются промаркеловские уличные акции. Клинч! Настолько долго, объемно и, главное, открыто против лично Леонида Маркелова еще не выступали. Что будет делать пресловутый админресурс, который недавно «как тузик грелку» разорвала системная оппозиция? Он действительно самостоятельно вместо ребят с погонами начнет выискивать-выдумывать шпионов (повторимся — сепаратистов и экстремистов с забугорным финансированием), а если их или им подобных нет, то таковых начнут подсылать-подкидывать через манипуляции третьих лиц в массовку — для дискредитации… Потом служебки, отчетики и аналитика сделают свое дело.

Кстати, еще обратите внимание: противоборство проходит именно в системном поле, то есть вцепились друг в друга парламентские крупные партии. И здесь стоит учитывать специфику многонационального и многоконфессионального Поволжья. Если в выборах стала активно себя проявлять этническая коалиция, местная ячейка партии власти и администрация совершают ошибки в национально-культурологическом секторе, люди разочаровываются в процедуре избрания главы региона, а битва в вышеобозначенном системном поле порождает в головах уныние, то свято место пусто не будет. В описываемый вакуум по обозначенным обоснованным причинам (что с их стороны будет вполне адекватно) обязательно чуть позже придут внесистемные силы (и может быть, с европейско-американским фондированием). А что? В России три больные точки — Кавказ, Дальний Восток и Поволжье. Попробуй сунуться в Татарстан — там крепкая элита. С Чувашией также — посильнее нашего держатся. Зато слабая в социально-экономическом плане многонациональная и (уже) политически невнятная Марий Эл отлично выделяется, она выходит крайне удобной площадкой для подрывной деятельности (стык славянского, финно-угорского и тюркского мира как-никак). Да и Леонид Маркелов со своими заверениями после 13 сентября, что «курс сохранится, ничего меняться не будет», никуда не денется — никакой реальной реакции среди власть имущих республики на заверения экспертов о присутствии в регионе ярко выраженной электоральной усталости с явным запросом на новые лица нет (и не ждите). Патовая ситуация. Антирейтинг он, к сожалению или счастью, такой, его никуда не денешь. Да и народ, в принципе, тоже прав — он ведь не перемены грандиозные просит, а требует лишь обновления.

И не стоит думать, якобы «Вашингтонский Обком» — штука мифическая; как его саркастично-иронично не называй, он есть, и работают там профессионалы, которые тоже проводят мониторинг обстановки и делают расчеты КПД — куда проникнуть и на что сделать ставку.

Константин Строкин

Материалы по теме
Мнение
14 окт 2015
45
Читатель
Читатель
Из комментария в пост. По большому счету дело не в противостоянии ЛМ и СМ
Мнение
14 сен 2015
15
Рустам Абдуллин
Рустам Абдуллин
Выборы главы Марий Эл и удивительные проценты
Мнение
8 окт 2015
15
Александр Фридом
Александр Фридом
Член ЦИК Марий Эл с правом решающего голоса о массовых махинациях с бюллетенями и системой ГАС выборы (ВИДЕО)
Комментарии (36)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
содержательно
15 окт 2015 19:10

хорошая статья и объективная

Саша
15 окт 2015 19:18

По моему чрезвычайно вдумчивая статья. Единственное что меня поражает- это постоянное удивление результатом выборов. Ведь про антирейтинг Маркелова до выборов кто только не писал. Он действительно был и остается на уровне 30 процентов. В Йошкар-Оле с 2001 года ни на одних выборах он никогда не набирал 50 процентов. На выборах 2004 года он тоже набрал чуть больше 50 процентов. И все тогда промолчали. Так откуда такое удивление сейчас? Да , Мамаев собрал весь протестный электорат, но ведь была и масса негативных факторов для самого Маркелова. К примеру погода, когда весь "средний класс" уехал отдыхать, а большая часть пенсионеров-основа электората коммунистов- пришла на выборы.

Вы сами подумайте!
15 окт 2015 22:12

Мамаев побеждает Маркелова в Йошке где наш царёк занимается архитектурной фантазией. Значит жители города не поддерживают итальяцнские коррупционные набережные. Лёне пофиг, он после выборов опять миллиарды в своё брюгге вкладывает! Ноги об мнение народа вытирает!

Ты спайс
15 окт 2015 19:37

чтоли куришь олень такую чушь нести санчо какой электорат какие пенсионеры какой отдых иди малость погугли и не читай марийские газеты это вредно!

Саша
15 окт 2015 20:26

Если сказать нечего, лучше помолчи.

Да, какой нахрен
15 окт 2015 20:40

национальное движение. Вышли только в основном те, кто зависим от Казанкова. Да и админ ресурс полностью использовал Маркелов. а коммунисты уже который раз не контролируют районы и проигрывают выборы.

15 окт 2015 21:00

Статья - полная чушь! Даже комментировать нет желания. Так можно анализировать "понаслышке" из далёкого "далека", но не из эпицентра событий.

Сушенцову
17 окт 2015 00:11

Вы,НЕ товарищ из "эпицентра",лучше бы промолчали.Ваших комментариев никто и не ждет.Вы,наверняка,один из тех про кого в статье пишется:"если их или им подобных нет, то таковых начнут подсылать-подкидывать через манипуляции третьих лиц в массовку — для дискредитации…"
А статья замечательная,в полную меру отражает действительность.
Так что,КОММУНИСТЫ,продолжайте в том же духе свои пикеты,митинги,протесты!

ага ага зато
15 окт 2015 22:17

ваша марийка промаркеловская Яковлева своей агитацией слелала Маркелову 75%))))))

Вы ее переоцениваете
17 окт 2015 00:47

Кому нужна эта подстилка Яковлева, кто ее слушать будет. Всем понятно, что в семье не без урода.

Дело было вечером и т. д.
15 окт 2015 21:13

Начал когда уже темнело и вроде "за здравие", с азартом написать что - то такое эдакое: знай наших!
По началу дело спорилось, по мере пустеющего флакона, мысли лились " из под пера". Но весьма скоро Константин влез в такие дебри, что впал в ступор и забыл не только сюжетную линию своего произведения, но и никак не мог закончить мысли в начатых предложениях.
Долго мучится сил уже не было. И хотел было уже бросить эту затею, но тут неожиданно помог телевизор, из которого весьма кстати выскочил, вихляя жирными задом ведущий новостей и помог закончить и начатые предложения, а главное дал правильную и все объясняющую , универсальную концовку про врагов.
Сил перечитывать уже не было. Константин зевнул, одним большим глотком добил баклашку, нажал enter и забылся тяжелым сном.
Снилась какая- то гадость: На груди сидел не давая дышать голый , потный телеведущий Киселёв и что- то жарко шептал в ухо и изо рта у него жутко воняло, другое ухо колол жесткий ус Мамаева, который хриплым голосом ласково обещал: "Костик, печень на кулак намотаю.." И лишь мягкие прикосновения холодных, влажных ладоней приносили облегчение пылающей голове:
-Прости меня, Леонид Игоревич,- бормотал во сне Костя : черт попутал...

О Сушенцов
15 окт 2015 21:19

Ты где пропадал то? аргументируй уж холопам почему статья чушь?

От казанкова
15 окт 2015 21:23

не кто не зависит как в Столице так и в Волжске и это кстати показали выборы. К примеру Волжск ни какого отношения не имеет к Звенигову .

Посторонний
15 окт 2015 21:36

Если речь идет о митинге в Йошкар-Оле, то основную его массу составили как раз работники Звениговского , привезенные на автобусах. От нацдвижения было человек десять, столько же от ЛДПР. От Волжская был только Андрей Калугин.

ещё раз!
15 окт 2015 23:29

"От нацдвижения было человек 10" - хватит врать и сравнивать их по колличествус жириновцами!

Сергей
16 окт 2015 08:43

Ничего не врать. Сам там был. Как раз ровно десять и было . Двое с плакатом на марязыке и человек восемь вокруг. Ну если вашего начальника, как его, который выступал, вообщем не помню, считать за 100 тогда конечно больше.

От статьи
15 окт 2015 21:37

Можно было оставить один заголовок. Он верен.. остальное поток сознания..

посмотрите
15 окт 2015 22:01

митинг Волжска и тд и тп Люди собираются и не важно от куда и в каком количестве! Если собрать тысяч десять то извините это получится майдан так что подумайте прежде чем писать лишнего прихлебай маркеловский!

Саша
16 окт 2015 07:42

Что вы все пугаете - соберите, тогда посмотрим.

откуда стока маркеловских
15 окт 2015 22:56

холуев проплаченных тролей понавыскакивало? Хер на ваше едро с коммуняками, правильно всё! нет веры! выиграл ЛМ значит нам нужна партия Прогресса с Навальным! Избражаете свои выборы! Задолбали!

Оттудава,
16 окт 2015 08:44

батенька, оттудава!

молох
16 окт 2015 00:17

пожалейте леонида игоревича, у него ведь по слухам сердечный приступ был в едг 2015, по другим рак 3 степени одолевает, вот как шишкин в германию поедет, за холопами только кто присмотрит, да еще одну плиту на набережной выложит; по другим передоз был от кокаина, нервы успокаивал как березовский или тимошенко, еле ведь откачали......... можно и дале собрать слухи, но мне бы чтоб маркел вообще испарился из республики и точка

Админам
16 окт 2015 08:40

Следите за базаром своих посетителей. Обсуждать здоровье даже ненавистного Маркелова как то не по пацански. Давайте еще детей приплетем.

Спасибо
16 окт 2015 10:08

за аналитическую статью Константину!

мнение
16 окт 2015 14:36

1 сохранения власти с тотальной потерей всех политических очков
2 преспокойно приехал к нам в гости и буквально за пару месяцев положил «марийского губернатора» на лопатки
3 Настолько долго, объемно и, главное, открыто против лично Леонида Маркелова еще не выступали
4 пресловутый админресурс, который недавно «как тузик грелку» разорвала системная оппозиция
СОГЛАСЕН!

Странник
16 окт 2015 22:00

Нечто на автора пенять, коли у самих...

Браво!
17 окт 2015 11:56

Хороший ход! Скоро найдём иностранных агентов в Марий Эл и виноваты в этом будет Маркелов, хоть самому чёрту продашься как он надоел уже!

Это точно
17 окт 2015 12:24

Обамычи с Кировской понаехали стабильный стояк подрывать.

Омериакосы точно
17 окт 2015 12:30

Ударили в "стык славянского, финно-угорского и тюркского мира" !
Все здесь развалили и царя марийского душевной болезнью заразили, супостаты.
Все просчитали и КПД и Закон Буравчика и теорию большого взрыва применили.

Вывод
18 окт 2015 19:15

в статье достаточно обоснован.

Вова
19 окт 2015 13:53

Получается сохранение Маркелова принесёт в Марий Эл американские даллары? Очень оригинально, очень альтернативный подход. Хотя может это заказной вброс. Нужно разобраться когда Путин поймёт что он совершил ошибку.

,,,,!!!!...,,,...
19 окт 2015 19:19

Неожиданное использование федеральных целей против избранного губернатора!!!!...

МОЛОДЕЦ!!!
19 окт 2015 19:58

Костя знает толк в системной оппозиции! После драки кулаками не машут.

Да млин кто этот ваш
19 окт 2015 22:03

Костик чаще такой объяснить на пальцах? Маркеловский?

Сказочник
19 окт 2015 20:15

Пора возвращать Фролова в республику, настраивать админресурс заново))

Фролова ?
19 окт 2015 22:59

А что ? тоже вариант. Хотя бы Дурью, строительством теремков, и прочей чушью заниматься не будет. Больше денег пойдет наконец- то на то, что действительно нужно для республики.
Да в любом случае в РМЭ срочно нужна смена власти. Или ее коренное обновление. Ни когда еще не было столько антипатии к правящей элите.Народ взбудоражен и зол на всю эту шайку, недовольство плавно перетекает и федеральную исполнительную власть. У людей складывается стойкое впечатление, что федералы во главе с Кремлем покрывают делишки Маркелова и всяких больших и маленьких " плотниковых".
А сам ЛИМ в республике уже всех так достал, что ненавидят даже когда он спит и в телеке не светится.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловРазмышленияМарий ЭлЕдиная РоссияПротестВластьВыборыПолитикаЙошкар-ОлаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности