Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Пешеходный Воронеж. НеБульвар Победы

Пешеходный Воронеж. НеБульвар Победы

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Итак, в воскресный день, когда сотни, тысячи россиян шли или возвращались с избирательных участков, мы с Леонидом Черненко из "Пешеходный Воронеж" совершили войяж-исследование квартала ограниченного улицами 60 армии, Лизюкова, Жукова, бульвар Победы.



 

Я думаю никто не будет спорить  с тем, что формирование существующей среды происходит с учетом интересов второстепенного участника (автомобиль) коммуникативного процесса, а не основного (пешеход).

Пройдя по бульвару Победы, понял, что это не бульвар, это проспект, а функцию бульвара он не выполняет. Ведь бульвар – предназначенная для прогулок полоса зеленых насаждений посреди улицы, вдоль берега моря или реки. В нашем случае бульвар перестал выполнять рекреационную функцию, где есть места для кратковременного отдыха, пешеходных прогулок, есть памятники, фонтаны, детские площадки или скульптуры. Хотя бульвар по-прежнему выполняет защитную функцию, удерживая пыль на высаженных деревьях, и зеленых газонах, если таковые остались.
Бульвары призваны защищать здания, тротуары от пыли и шума, тогда как проспекты считаются центром их концентрации. 

Начали мы свое движение от памятника котенку с улицы Лизюкова, который находился в почетном окружении дороги и парковки. Сразу смогли оценить разнообразие дорожного покрытия, которое используется при обустройстве пешеходного пути. Вымощенная плиткой часть пространства перед бывшим кинозалом, а теперь развлекательным центром выщерблена и рассыпается.


Бордюры по всему ходу движения в местах пересечения с дорогами для автотранспорта скорее служат тренажёрами для молодых мам, которые качают кисти рук при управлении детской коляской. Про высоту бордюров и о том как выглядят подходы съезды к магазинам, добавим чуть больше.

Выглядит это в лучшем случае вот так.




Наличие общественного транспорта на улице обусловило создание остановочных комплексов, которые расположены на пути транзитного пешеходного движения. При передвижении вдоль улицы Лизюкова сталкиваемся с бестолковой организацией остановочного комплекса и стоящих на их пути людей, ожидающих общественный транспорт. 





Вопрос, есть ли у нас архитекторы которые могут исправить свои же планировочные ошибки?

Чрево квартала обезбражено внутренней сеткой автомобильный дорог, внутренние дворы больше похожи на стоянки для автомобилей, видимо наше будущее –машины, а не дети.




Вот типичное благоустройство пешеходного пути, вернее его отсутствие, машины стоят на пешеходном пути, пешеходная дорога отсутсвует как категория вообще.

По улице Лизюкова от котенка до парка у ТЦ "Арены" мы обнаружили четыре скамейки, а это чуть больше 600 метров. Урн было тоже не много, некоторые развивавают в горожанах глазомер, например как эта. Расстояние от бордюра до урны измерили - 1 метр.



Продолжение следует.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Убежище — это не универсальный способ переезда и легализации, а крайне тяжелый процесс
Мнение
6 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Кампания по сбору подписей за Надеждина стала публичным политическим событием
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежОбщество