Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Ученый со стороны обвинения искажает информацию в суде по «Хоперскому делу»

Ученый со стороны обвинения искажает информацию в суде по «Хоперскому делу»

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

2 и 3 сентября в Воронежской области продолжились заседания по «хоперскому» делу.

Как известно, 26 ноября 2013 года московские оперативники задержали жителя Борисоглебска Михаила Безменского и казака из Новохоперска Игоря Житенева, предъявив им обвинение в вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании.

Также полиция пыталась задержать координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина в ходе «оперативного эксперимента» в московском кафе, а позже на его квартире. По информации Михаила Безменского, полицейские подготовили ему сумку с 7 миллионами евро и попросили передать Рубахину, которому он назначил встречу в кафе, а позже несколько оперативников ждали Рубахина около дверей его квартиры. Обе попытки ареста провалились.

Дело прошло все стадии следствия к лету 2015 года. За это время кураторы расследования Денис Сугробов и Борис Колесников были задержаны за провокацию взятки. «Хоперское дело» также проходило проверку ФСБ на предмет его заказного характера со стороны УГМК, но материалы в настоящее время засекречены. Также к окончанию следствия сменился его руководитель — фигурант «списка Магнитского» следователь Олег Сильченко перестал возглавлять данное расследование.
Тем не менее при первой попытке передачи дела в суд, Генеральная прокуратура вернула обвинение на доследствие, обосновав это тем, что «Безменский выполнял задачи, которые ему ставило руководство УГМК» и состава преступления нет.

В результате обвинение сначала было переквалифицировано на «мошенничество», однако позже, неожиданно с прежней формулировкой было проведено через воронежскую прокуратуру и оказалось в Новоусманском районном суде Воронежской области, «по месту совершения преступления», так как один из эпизодов дела происходил в кафе этого поселения.

Все это время задержанные Игорь Житенев и Михаил Безменский находились под стражей.
Первые заседания суда состоялись 7 и 8 июля 2015 года, а продолжились 26 и 27 августа, а также на этой неделе — 2 и 3 сентября.
На заседаниях уже выступили ключевые свидетели обвинения, включая трех топ-менеджеров УГМК: Юрия Немчинова, Петра Ямова (за подписью которого было написано заявление на имя Сугробова), и Евгения Брагина.
Подробно о прошедших летом заседаниях уже написал координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, дело которого было выделено в отдельное расследование и засекречено.

3 сентября в Новоусманском суде выступили свидетель со стороны обвинения доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой ядерной физики Воронежского госуниверситета Станислав Кадменский и свидетель, приглашенный защитой, директор по развитию движения ЭКА Татьяна Каргина.

Станислав Кадменский постарался убедить суд в целесообразности разработок никеля на Хопре и безопасности проходящей геологоразведки. На вопрос адвоката Игоря Житенева Сергея Бутусова о возмездности его сотрудничества с УГМК подтвердил, что компания перечисляет деньги за работу их группы ученых.
Главной темой диалога между адвокатом и ученым стала радиологическая обстановка в районе проводимых работ. Станислав Кадменский, находясь под присягой, отрицал значительное превышение радиационного фона по альфа и бета активности в районе старых протекающих геологоразведочных скважин. В начале этого года экоактивисты передали образцы воды на пробу в одну из московских лабораторий, которая показала превышение нормы по альфа-активности более чем в сто раз, по бета — в десятки.
На вопрос адвоката знает ли Станислав Кадменский об этом факте, он получил отрицательный ответ. Также Кадменский отрицал, что на одном из заседаний совета по никелю в Воронеже его сотрудник Дмитрий Любошевский озвучил результаты исследования группы ученых Воронежского гос университета, которое также показало стократное превышение нормы по альфа активности и десятикратное — по гамма. Станислав Кадменский отвечал, что никаких значительны превышений на данном участке нет, что знает содержание доклада Любошевского и лично его согласовывал.

Вот запись ответа Станислава Кадменского, данного адвокату под присягой.
А вот видеофрагмент заседания воронежского общественного совета по хоперскому никелю, где Дмитрий Любашевский озвучивает информацию о значительном превышении радиации:

Эта информация также опубликована в виде доклада Любашевского на официальном сайте Совета, где содержатся идентичные данные об опасной радиации:
«Хотелось бы ещё остановиться на анализе проб воды, взятых в данной радиационной аномалии. Как представлено в отчете, значения активности по альфа превешены в 100 и по бета в 10 раз соответственно».

Татьяна Каргина рассказала на суде о материалах предварительной экспертной оценки последствий добычи никеля на Хопре, которая была сделана по инициативе Общественной палаты РФ и представлена на открытых слушаниях 19 декабря 2012 года (среди группы ученых, готовивших данную оценку, профессора, доктора наук из МГУ и РАН), а также процитировала отдельные высказывания ученых, свидетельствующих об опасности экологических и социально-экономических последствий добычи для Черноземья.
Свидетель отметила некорректность заявления топ-менеджера УГМК Евгения Брагина, сделанного в суде 27 августа, об отсутствии протестной и информационной активности после ареста обвиняемых и привела примеры продолжения антиникелевых протестов – митингов, пикетов, передачи президенту 100 тысяч бумажных подписей, собранных жителями Воронежской области, и другие активности, а также сказала о выходе более 300 публикаций, освещающих хоперский конфликт.

Также Татьяна Каргина коснулась еще одного факта, приведенного Брагиным в качестве доказательства нестихийности хоперского протеста. Топ-менеджер УГМК заявил, что недавно выданная лицензия на разведку никельсодержащего рудопроявления в Аннинском Районе Воронежской области не выявило массовых протестов. Татьяна Каргина пояснила, что лицензия в Аннинском районе выдана только на первичную разведку и ни о какой разработке месторождений вопрос не ставится. В то время, как УГМК получило «сквозную» лицензию на добычу и разработку. Кроме того, в сообщениях о рудопроявлении в Аннинском районе говорится о 15 тысячах тонн никеля, в то время, как хоперские месторождения ожидаемо содержат один миллион тонн данного металла. Это говорит о том, что, если разработка в Аннинском районе и возможна, то только для расширения ресурсной базы УГМК, в случае начала работ на Хопре.

На вопрос об отношении к геологоразведке на Хопре Татьяна Каргина указала на позицию ее организации, что все работы должны быть остановлены до комплексной оценки целесообразности и экологической безопасности самого решения о добыче никеля на черноземах и указала на то, что разведка уже проводилась в 90-е гг и месторождения поставлены на баланс, что подтверждается соответствующим протоколом Мингео.
Она подтвердила, что ни один из жителей Воронежской области, обвиняемых якобы в вымогательстве у компании в обмен на остановку протестов, никаким образом не мог повлиять на остановку борьбы жителей Черноземья, т.к. насчитываются десятки инициативных групп с собственными независимыми лидерами и десятки тысяч людей, которые так или иначе приняли участие в протестах.

На вопрос, почему, по ее мнению, Житенев и Безменский находятся на скамье подсудимых, она сказала о имеющихся основаниях подозревать о существовании коррупционного сговора между компанией УГМК и Следственным департаментом МВД, благодаря которому и возникло данное уголовное дело.
На вопрос о том, как финансируется движение, она рассказала, что местные жители и активисты скидываются собственными деньгами, временем и силами в остановку проекта, который считают угрозой своей жизни и безопасности и никаких «тайных» источников финансирования, которые пытаются «найти» представители компании УГМК не существует.

Следующие заседания Новоусманского суда по данному делу состоятся 24 -25 сентября и 6, 7 и 8 октября.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2022
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Сегодня Нобелевская премия мира — это премия «за все хорошее и против всего плохого»
Мнение
25 мар
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Скоро начнут сажать за политические анекдоты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежУГМКВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности