Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Соловки. Лов селедки в Бухте Благополучия. Август, 2015

Соловки. Лов селедки в Бухте Благополучия. Август, 2015

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник


Сейчас на Белом море селедку чаще ловят на "самодур". Это две блесны и навязанные между ними блестящие крючки. Когда идет косяк, рыба хватает крючки без всякой наживки.  Лов сельди - интересное зрелище, хотя и не динамичное, вполне соразмерное спокойствию северных людей.

Таково описание 1860 года промысла на Соловках: "В губах Соловецких островов попадается галадья, и вылавливается в таком огромном количестве, что дает монастырю возможность ежедневно кормить ухою и жаренною рыбою людское население обители и огромное количество посещающих ее богомольцев...сельдей этих засаливается до 5000 пудов. И как засол этот совершается с большой опрятностью и вниманием, то и соловецкие сельди почитаются самыми лучшими из поморских (особенно выловленные в Троицком заливе Анзерского острова)".
В 1866 году на Соловках хотели организовать сельдяной промысел и переработку рыбы по голландским образцам: "к начальному заведению сельдяного промысла, кроме островов Соловецкого монастыря, выгоднее места нету".
В 1884 году монастырская сельдь "принимала участие" в архангельской с/х выставке. Можно смело назвать "соловецкую селедку" своеобразным "монастырским брэндом". Но сами соловецкие монахи еще в XVIII-XIX вв. отмечали, что сельдь "егорьевская" (что в Кандалакше промышлялась) вкусом приятней местной. Но из других сельдей соловецкая выделялась лучшим качеством засолки (так например, в 1859 году на Соловки специально привезли 250 пудов иностранной соли для заготовки рыбы, есть сведения что еще в XVII веке завозили "гишпанскую" соль). Но в целом, "голландские сельди все-таки остаются пока лучшими, но лучшими единственно от правильного, честного засола, тогда как беломорские сельди в сыром виде ничем не уступают им" (1860 г.)

О распространенности сельдяного промысла на Русском Севере говорит множество названий: поньгамская, сороцкая, кемская, егорьевская, соловецкая, анзерская, заурия, монастырская, благовещенская, гридинская, покровская, гильдья, архимандричья, игуменская.

Интересно, что в Архангельской губернии была особая мера объема - сельдяная бочка, которая вмещала соленой сельди 1 пуд 10 фунтов (данные на 1848 год).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 фев
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Как бороться против мусоросжигательных заводов и производства топлива из отходов?
Мнение
26 фев
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Спасибо всем, кто поддерживает мир и осуждает войну
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности