Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Соловки. Лов селедки в Бухте Благополучия. Август, 2015

Соловки. Лов селедки в Бухте Благополучия. Август, 2015

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник


Сейчас на Белом море селедку чаще ловят на "самодур". Это две блесны и навязанные между ними блестящие крючки. Когда идет косяк, рыба хватает крючки без всякой наживки.  Лов сельди - интересное зрелище, хотя и не динамичное, вполне соразмерное спокойствию северных людей.

Таково описание 1860 года промысла на Соловках: "В губах Соловецких островов попадается галадья, и вылавливается в таком огромном количестве, что дает монастырю возможность ежедневно кормить ухою и жаренною рыбою людское население обители и огромное количество посещающих ее богомольцев...сельдей этих засаливается до 5000 пудов. И как засол этот совершается с большой опрятностью и вниманием, то и соловецкие сельди почитаются самыми лучшими из поморских (особенно выловленные в Троицком заливе Анзерского острова)".
В 1866 году на Соловках хотели организовать сельдяной промысел и переработку рыбы по голландским образцам: "к начальному заведению сельдяного промысла, кроме островов Соловецкого монастыря, выгоднее места нету".
В 1884 году монастырская сельдь "принимала участие" в архангельской с/х выставке. Можно смело назвать "соловецкую селедку" своеобразным "монастырским брэндом". Но сами соловецкие монахи еще в XVIII-XIX вв. отмечали, что сельдь "егорьевская" (что в Кандалакше промышлялась) вкусом приятней местной. Но из других сельдей соловецкая выделялась лучшим качеством засолки (так например, в 1859 году на Соловки специально привезли 250 пудов иностранной соли для заготовки рыбы, есть сведения что еще в XVII веке завозили "гишпанскую" соль). Но в целом, "голландские сельди все-таки остаются пока лучшими, но лучшими единственно от правильного, честного засола, тогда как беломорские сельди в сыром виде ничем не уступают им" (1860 г.)

О распространенности сельдяного промысла на Русском Севере говорит множество названий: поньгамская, сороцкая, кемская, егорьевская, соловецкая, анзерская, заурия, монастырская, благовещенская, гридинская, покровская, гильдья, архимандричья, игуменская.

Интересно, что в Архангельской губернии была особая мера объема - сельдяная бочка, которая вмещала соленой сельди 1 пуд 10 фунтов (данные на 1848 год).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 октября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Всю свою жизнь сталкивался с антисемитизмом, хотя среди моих предков евреев нет совсем
Мнение
15 декабря 2023
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Третий год тянется дело о сексуальных пытках и изнасилованиях заключенных в колониях и СИЗО Иркутской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме