Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Линия Сталина в XXI веке: разбитые танки и ядерные ракеты

Линия Сталина в XXI веке: разбитые танки и ядерные ракеты

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На чистенькие окопы, выбеленные коридоры укреплений, местами отреставрированную, местами развороченную снарядами технику с эмблемы музея под открытым небом смотрит «отец народов». Во время НеФорума блогеров в Минске я побывал на «линии Сталина» и внимательно осмотрел оборонительные сооружения.



«Линия Сталина» возводилась в СССР, когда никакой западной Белоруссии и Прибалтики в его составе еще не было — в 30-х годах XX века. Эти укрепрайоны вдоль западной границы государства оказались в тылу после присоединения новых территорий в 1939–1940 году, и на момент начала Великой Отечественной были законсервированы. Новой границе, прописанной в секретном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа, соответствовала перемещенная на 300 км западнее «линия Молотова».

2.


3. Окопы.


Сейчас оборонительные сооружения отреставрированы. К 60-летию Великой Победы в Белоруссии был открыт историко-мемориальный комплекс «Линия Сталина», в котором размещена техника не только Второй мировой войны, но и других конфликтов.

4. Вход в артиллерийский полукапонир (фортификационное сооружение, ведущее фланговый огонь в одном направлении) №134.


Внутри полукапонира есть несколько помещений: два боевых каземата, помещение коменданта, оборудованное перископом, телефоном и радиостанцией, помещение фильтров, машинный зал с бензоэлектрической установкой и вентилятором.

5.


6.


7.


8. Периском полукапонира №134.


9.


10. Немецкий наблюдательный бронеколпак времён Первой мировой после войны оказался на территории вновь созданной Польши. Поляки установили этот бронеколпак на советско-польской границе.


11. Польский бронеколпак образца 1936 года был произведён на заводе городка Островец-Свентошиский в 1937 году.


12. Противотанковая огневая точка ПТОТ №69. Строились подобные сооружения возле дорог и на танкоопасных направлениях, то есть там, где прорыв бронированных машин противника был наиболее вероятным.


13. Внутри пулеметного дота №292. Он был построен в 1932 году и входит в состав отдельного ротного района обороны «С» Минского укрепрайона. Это самое распространенное сооружение в системе укрепрайонов старой границы. Толщина напольных стен — 1,5 м, толщина перекрытия — 1,1 м, объем железобетонной кладки — 150 куб. м. На фото один из трех 7,62-мм пулеметов системы Максим 1910 года.


Помимо собственно сооружений укрепрайонов, на «линии» есть масса образцов как отреставрированной, так и сохранившей оригинальные послебоевые формы техники.

14. 33-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года.


15. Списанный Т-55 — первый танк с комплексом активной защиты («Дрозд»).


16.


17. Нужна помощь в определении.


18. Макет самолёта. Был сделан для съемок фильма.


19.


20. БТР-?. Какой именно. Не разбираюсь.


21. Милые экскурсоводы.


22. ИС-? Благодаря списанной технике создаётся атмосфера битвы, особенно когда едешь по линии на ПТ-76. Видео позже выставлю в отдельный пост.


23. Нужна помощь с определением :). Корабли могу узнать, а вот бронетехника..


24. Ангары с реставрируемой техникой.


25.


26. Су-25 — советский штурмовик с дозвуковой скоростью. В постсоветских государствах имеет прозвище «Грач» — поэтому, собственно, на воздухозаборнике левого двигателя изображена эта птичка. Начиная с 1970-х годов до настоящего времени эта «сушка» является обязательным участником самых разных вооруженных конфликтов: от Ближнего Востока до нынешней Украины.


27. Техника ПВО и Р-12 — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования. Именно она играла главную роль в Карибском кризисе 1962 года, когда мир был наиболее близок к ядерной войне.


Все фотографии сделаны на камеру Olympus, поэтому выглядят очень непривычно. Было бы побольше времени и покопался бы я с настройками :).

28. Да! Я нашёл там корабельную тематику. Конечно не море и не корабль, но все равно я был рад! :)


Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 янв
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Я считаю, что мы должны смотреть в будущее с оптимизмом
Мнение
17 янв
Софья Шиманская
Софья Шиманская
«Национальная стратегия действий в интересах женщин». Очередная красивая бумажка?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортАрхангельская областьАрмияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности