Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Лизинг - от слова "слизнуть". Проблема водного транспорта в Архангельской области решается не в ту сторону

Лизинг - от слова "слизнуть". Проблема водного транспорта в Архангельской области решается не в ту сторону

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Архангельск, как известно, стоит на большой реке, и это самым естественным образом отражается на специфике жизни. Так, внутренним водным транспортом осуществляется сообщение в дельте Северной Двины между труднодоступными островными территориями и областным центром (население островных территорий около 20 тыс. человек). Людям элементарно каждый день нужно попадать на работу, а с работы домой. И это не говоря о том, что постоянная и безпроблемная связь с большой землёй является важным психологическим моментом в ощущении комфортности жизни.

При этом наибольшие сложности ежегодно возникают при обеспечении пассажирских перевозок в период весеннего ледохода (апрель-май) и осеннего ледостава (ноябрь-декабрь) . В связи со сложной ледовой обстановкой в акватории Северной Двины в указанные временные промежутки эксплуатация пассажирских теплоходов невозможна, транспортное сообщение островных территорий с городом в рамках ежегодно вводимого режима чрезвычайной ситуации осуществляется буксирами с усиленным корпусом (способны перевозить до 100 человек). На Севере живем… что тут скажешь.

Так вот, с учётом значимости вышеназванной проблемы в октябре 2012 года в Министерстве транспорта Российской Федерации состоялось совещание по вопросу организации пассажирских перевозок водным транспортом в городе Архангельске. Во исполнение принятых решений в рамках целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2008 №103) по заказу Федерального агентства морского и речного флота (далее - Росморречфлот) Морским инженерным бюро совместно с Центральным научно-исследова тельским институтом морского флота, а также во взаимодействии со специалистами агентства по транспорту Архангельской области разработан концептуальный проект двух судов для эксплуатации в акватории порта Архангельск (проекты RPF14, RPF15). В настоящее время концептпроекты пассажирских судов переданы из Росморречфлота в правительство Архангельской области для использования на территории региона (факт наличия проекта руководством региона почему-то скрывается).

Однако, как сообщают собственные источники ИА «RUSNORD» в Областном собрании депутатов, на уровне правительства области активно лоббируется предложение по приобретению по лизинговой схеме за 500 млн. рублей двух судов проекта А217-1 класса «река-море» (построены в 2013- 1 квартале 2014 года на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького»/Респуб лика Татарстан по проекту ООО «Агат Дизайн Бюро»/г.Санкт-Пе тербург), принадлежащих ООО «Альфа-Лизинг» (входит в группу компаний аффилированных с ОАО «Альфа-банк»/Мос ква). Следует отметить, что, по оценкам экспертов, предполагаемая цена данной закупки существенно завышена и указывает на признаки непрозрачности планируемой сделки.

Кроме того, технические характеристики судов указанного проекта не в полной мере отвечают требованиям безопасной навигации в порту Архангельск и не способны работать в тяжелых ледовых условиях в период ледостава или ледохода, а также являются крайне неэффективными в части расхода топлива и содержания. В то же время стоимость строительства судов концептпроектов RPF14-15 не превысит 170 - 200 млн рублей, экономия бюджетных средств может составить до 200 млн рублей.

При этом необходимо учесть, что на их разработку (подготовку проектной документации) Росморречфлотом уже потрачено свыше 9 млн рублей из средств федерального бюджета.

И это не говоря о том, что постройка собственных судов обеспечит работой местных специалистов, при лизинговой же схеме означенные миллионы безвозвратно покинут регион. Грубо говоря, исчезнут в кармане чужого дяди…

Что необходимо сделать:

Правительству Архангельской области проработать вопрос о размещения госзаказа на строительство судов по концептпроектам RPF14-15, специально разработанных в рамках реализации мероприятий ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы» с учетом планируемого использования в акватории порта Архангельск.

Строительство возможно осуществить на следующих предприятиях региона:

- Архангельский филиал СРЗ «Красная кузница» ОАО «Центр Судоремонта «Звездочка»;

- ООО «Нью Оптимист»;

- ОАО «Архангельская РЭБ флота»;

- ООО «Лайский судоремонтный завод» (группа компаний «Экотек»).

Короче, лозунг «Поддержим собственного товаропроизводителя!» не на словах, а на деле.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Теневое послание Путина. Какой видит Россию Путина Александр Дугин
Мнение
18 октября 2023
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Новый Вудсток. К годовщине моего ареста
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме