Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Турконторские записки

Турконторские записки

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сезон шпарит. Туристов не много. Но мы не жалуемся – ТИЦ, а точнее – Надюша, собирает группы из индивидуалов, и потому без работы мы не сидим. К тому же, годы качественной работы нашей компании дали себя знать – с нами уже давно работают крупнейшие туроператоры «по Соловкам», потому что мы единственные, кто предлагает услуги сопровождения групп. Служба сопровождения, наши «соловецкие ангелы», наверное, впервые с этого года начали приносить прибыль конторе: девчонки и мальчишки уже научились справляться с большими группами.

Недавно был первый аврал: они обслуживали группу в 90 человек. При этом все наши сопровождающие заодно и гиды самой простой экскурсии – все они водят мыс Лабиринтов, это обязательный минимум сопровождающего. Возможно, из кого-то из них со временем вырастут настоящие гиды. Может быть – даже гиды-универсалы, которые знают всё об островах. А пока для каждого из них и так было не простое задание: пока они проходили обучение на тур.лидеров, каждый из них должен был в свободное от работы время прочитать всю основную «археологию Соловков» и подготовить собственный текст экскурсии.

Понятно, что они и на мои экскурсии ходили, и на музейные, и на лекции Мартынова (это главный соловецкий археолог), но выдать «на гора» должны были всё же своё видение «проблемы лабиринтов», свои выводы, свои акценты, свои мотивы. Получилось у каждого – всё-таки не зря мы скрупулёзно подходим к отбору персонала. Просеиваем сквозь сито массу, а получаем алмазики. Не гранёные. Получатся ли из них бриллианты, тоже очень сложный вопрос. Иногда получаются, иногда – нет. Но мы из года в год выбираем, выбираем, выбираем… Начинал я один – был единственным гидом.

Сейчас у нас семь гидов, из них универсалов (тех, которых можно послать на любой маршрут, в любую часть архипелага) – четверо: Кэп, я, Валентин Алексеевич и Таня. Остальные тоже доки, но каждый в своём направлении. С молодыми планы, кстати, поменялись: Настя, правда, осталась на своём направлении – она как преподаватель политической истории готовит свою тему по Соловецким лагерям. А вот Платоныча пришлось переориентировать: я хотел сделать его «кузовским» гидом, но пока сказывается… даже не знаю, как объяснить… опыта, наверное, мало. Поэтому доверить ведение группы по Кузовскому архипелагу – скалы, ненаселёнка, верёвочные тропы – я пока не могу. Зато у Платоныча обнаружилась отличная память, а также близкий к совершенному английский: для перевода и внятного изложения «Мыса Лабиринтов» на английском ему потребовалось 3 дня. Это реальный результат.

Сейчас он готовит свою обзорную по посёлку, которую будет водить на русском и английском – для однодневок. Для нас это тоже новое направление: мы всегда отказывали в обслуживании однодневкам, но, так как в Кеми появился филиал ТИЦ, директор этого филиала (Алексей) начал формировать из однодневок группы. А что нужно человеку, приехавшему на Соловки на один день? Правильно, нужно много и сразу. Это много и сразу и будет обзорной Платоныча. Кстати, так как сезон вошёл в полный рост, гиды прекращают своё обучение и бросаются в бой: на днях они начнут водить свои авторские экскурсии, но с одним простым условием: если группа выдаст отрицательный отзыв – экскурсия не оплачивается.

Это единственный вариант конечного обучения: либо станешь гидом в поле, либо останешься сопровождающим с «носом Лабиринтов». Хотя и сопровождающий – особая профессия и особое умение: память, сообразительность, быстрота реакции на внештатные ситуации, обязательная улыбка, позитив во все стороны и знание "на зубок" любой обиходной информации. Есть те, кому гидом становиться и не нужно: например, Надя-тамада. Но ей это и не нужно: сопровождающий, способный вести 2-3 группы одновременно (из неё может вырасти такой спец), да ещё улыбчивый и точный – редкий талант. Интересно другое.

Мы знаем такую соловецкую особенность: через полтора месяца работы либо человек приживается, либо… ломается. Им всем это ещё предстоит. И здесь всё зависит от психологической устойчивости. 

Теперь немного о другом: да, у нас всё не плохо, есть группы, заказы, ТИЦ, наконец, пашет, формируя группы «на месте» или даже «на материке». Но вообще ситуация не лучшая: туристов на островах не очень много, меньше, чем в прошлом году. К тому же, турист пошёл на редкость экономный: велосипеды в аренду не берёт, на экскурсии предпочитает не тратиться, сувениры не покупает, мелкие кораблики уже не бегают, как заведённые: доходы попутных видов турбизнеса по сравнению с прошлым годом пока резко упали.

Может быть, всё выправится к июлю, но я, честно говоря, не надеюсь: чтобы там не вещали наши кремлёвские мудрецы, а кризис всё сильнее и сильнее лупит по карманам населения. А ещё говорят, Россию заливают дожди. Не знаю – новости почитать нет времени: мы живём в другом измерении. В измерении полевого турбизнеса.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 декабря 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Рост цен, ухудшение экологии или снова о главном
Мнение
28 декабря 2023
Мария Попова
Мария Попова
Интересный ответ из прокуратуры
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьОбществоТуризм