Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Вектор арктической дружбы

Вектор арктической дружбы

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Негативные последствия вхождения Крыма в состав РФ и событий на Восточной Украине перестали быть тайной за семью печатями. Об этом вполне единодушно говорит (с разными акцентами, конечно!) едва ли не все серьезное экспертное сообщество, в том числе и близкое к башням Кремля.

Однако драма заключается в том, что Россия не может сейчас вернуть Крым Украине и полномасштабно дезавуировать свое присутствие на Донбассе. Если же это вдруг произойдет, то в России очень быстро начнется тяжелейший политический кризис с непредсказуемыми (а может быть, как раз, очень предсказуемыми!) последствиями.

Готов предположить, что этого не хочет ни один серьезный игрок и заинтересант – ни только Россия, но и Европа, Соединенные Штаты, Япония и Китай этого не хотят тоже! Но и полная (или даже значительная) отмена санкций, очень болезненных, надо признать, для нашей экономической и общественной жизни, тоже невозможна без заметного изменения украинской ситуации.

Ведь урегулирование тяжелейшего кризиса вокруг Крыма и Восточной Украины, по мнению бывшего посла США в России и профессора политологии Майкла Макфола, может потребовать довольно длительного времени. И огромных усилий, в том числе украинского общества, по модернизации и реформированию социально-экономической жизни страны и по борьбе с коррупцией.

Только такое движение способно будет наметить относительно безболезненное решение спорных вопросов. Есть ли простой выход из этого замкнутого, и очень неблагоприятного для нас круга? Похоже, что нет. Но искать пути смягчения ситуации необходимо.

Недавно, обсуждая с американскими коллегами из политического истеблишмента возможности возобновления широкомасштабного сотрудничества между российскими и американскими компаниями в Арктике, я услышал замечательную фразу. Она звучала так: «Будущая широкая кооперация в Арктическом регионе – это одна история, а события в Восточной Европе (имелась в виду Украина) – это другая история, и увязывать их напрямую было бы неправильно и недальновидно!».

На самом деле, не увязывать их вовсе – нельзя! Но не ставить их в прямую зависимость друг от друга – гипотетически можно. Из анализа публикаций и насыщенного американского общения двух последних недель я сделал вывод, который, возможно, многим покажется спорным. Он заключается в том, что Арктическое направление не входит в число американских приоритетов на сегодняшний день. И завтра ситуация вряд ли изменится кардинально.

Тем не менее, арктическая тема, включающая нефтяные и климатические интересы и прогнозы, морские и торговые перспективы, набирает популярность в американском политическом классе, не отрицающем, кстати, особых российских интересов в этом стратегически важном регионе. Вероятно, этому (актуализации арктической темы) как-то способствует то обстоятельство, что несколько дней назад на заседании Арктического Совета в Канаде председательство в этой авторитетной международной организации перешло к Соединенным Штатам.

Может ли Арктическое сотрудничество стать одним из возможных мостов сближения между США и Россией? Уверен, что да! Комплекс индустриальных, транспортных, биоресурсных, экологических и антропологических проблем, связанных с освоением Арктики, чрезвычайно сложен и разнообразен.

Если отбросить излишние эмоции, то надо будет признать, что эффективное и бережное вхождение в Арктику потребует максимально широкого сотрудничества между различными странами (прежде всего, на мой взгляд, – России, США, Норвегии и Объединенного Королевства), промышленными компаниями, экспертными и научными центрами, экологическими и национально-культурными организациями.

В ходе своей недавней лекции в Институте права университета Оклахомы я как раз напомнил о том, что несколько лет назад началось обсуждение вопроса о студенческом обмене между российскими и американскими вузами по арктической теме. Тогда звучало справедливое мнение о том, в частности, что будущие специалисты РФ м США, которым предстоит вместе работать на морских буровых платформах и арктических объектах инфраструктуры, должны «говорить на одном языке».

Речь, конечно, не только о взаимном знании и понимании русского и английского, но и о соблюдении каких-то общих стандартов в области технологий, промышленной безопасности, экологии, законодательства. Успешными участниками таких обменов с российской стороны, по моему мнению, могут стать Ухтинский государственный технический университет, питерский Горный институт, Северный (Арктический) федеральный университет, Сыктывкарский государственный университет. Ведь не случайно же он носит имя великого российского и американского социолога Питирима Сорокина!

В Штатах, как мне представляется, возможные партнеры арктического сотрудничества в области образования и промышленного развития просматриваются тоже вполне очевидно. Мост арктической кооперации может стать поэтому важным геополитическим фактором в не слишком отдаленной перспективе…

Материалы по теме
Мнение
8 апреля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Что творится у гэбистов в голове?
Мнение
28 мая
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Тупик. Послесловие к протестам жителей Ремзавода в Йошкар-Оле против застройки территории многоквартирными домами
Комментарии (22)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Скажите, гражданин Несанелис, зачем Вы выложили один и тот же пост дважды - в 14:39 и в 14:40? В чём фишка? Или это игра такая, типа "найдите 10 отличий"?
Заранее спасибо за ответ.

Пол Пот
25 апр 2015 16:09

Улыбнули американские коллеги Несанелиса из политического истеблишмента :)

Гражданин Терентьев, отвечаю на Ваш вопрос: "фишка" в том, что ее нет, как и десяти отличий. Вероятно, лучше обдумывать и обсуждать текст, если он кому-то интересен, а не искать конспирологические версии. Спасибо за вопрос. Две публикации - это вопрос технический.

Одно другого не "лучше" и не хуже и одно другому не мешает. Оба текста (14:39 и 14:40) прочёл не без интереса. Различий действительно не обнаружил, Вы правы.

Закрытому комментатору - обращаю Ваше просвещенное внимание на то, что "улыбнуло" - это примерно как "кофе" среднего рода... У Вас ведь вполне приличный русский язык, стоит ли употреблять такие словечки?

Пол Пот
25 апр 2015 16:23

Как так получается, что комментарий не опубликован, а на него уже отвечает гражданин Несанелис? Или это причастность к политическому истеблишменту сказывается?

Вам слово не понравилось?
establishment = создание, образование, учреждение, организация, влиятельные круги (сферы), устроенность, доход, штат, личный состав, дом, домочадцы. - выбирайте на свой вкус :)

25 апр 2015 16:56

Автор блога видит все комментарии к своему посту, даже не прошедшие модерацию.

Сотрудничество, взаимопонимание, взаимопомощь... Это всё хорошо бы, да вот только... Кажется, что это уже в прошлом...
- Мечты, мечты, где ваша сладость?
- Мечты ушли, осталась гадость...

Полагаю, Владимир, что это и в будущем

Павел, спасибо, что Вы подсказали это комментаторам!

Дмитрий Александрович, я правильно понял Ваш подтекст, что без возвращения Крыма американцам, в лице их Украинских вассалов, и сдаче Донбаса на растерзание, России, ну ни как, не заполучить дружбу и сотрудничество в Арктике от Соединённых штатов?

Вы поняли неправильно, Александр Федорович. Полагаю, имеет смысл прочитать статью еще раз, более внимательно. Спасибо за комментарий!

Людвиг Аристархович
25 апр 2015 20:40

для тупых и не понимающих с первого раза, всегда нужен повтор. это как в песне:
ветер с моря дул
ветер с моря дул.
нагонял беду
нагонял беду
и сказал ты мне
и сказал ты мне,
больше не приду
больше не приду....

Посты господина Несанелиса отличаются определённой интеллектуальностью, что, со стороны разумных комментаторов, исключает срач и тупые личностные выпады. И только для особо одарённых это не обязательно, поэтому им без разницы, перечитать или повторить...

Пол Пот
26 апр 2015 10:04

Сань, так Несанелис тебе рекомендовал перечитать, получается, что ты особо одаренный?

Спасибо, Александр Федорович!

Пол Пот
26 апр 2015 03:24

Сань, ты о чем? Лично я понял одно - гражданин Несанелис - это политический истеблтшмент :) все, больше и дальше читать не нужно я:)

Для некоторых комментаторов: у нас с А.Ф.Щиголевым не совопадают точки зрения по многим вопросам, но я уважаю его за твердость убеждений и считаю А.Ф. очень не глупым человеком. И провоцировать не надо - ни его, ни меня.

Казимир
27 апр 2015 11:13

Уважаемый Дмитрий!
По мнению многих экспертов, добыча нефти на Арктическом шельфе при нынешних технологиях будет стоить несколько сотен долларов (около 700$/баррель), безусловно со временем эти технологии будут становится дешевле. Но и альтернативные технологии получения энергии не стоят на месте. Почему, как Вы думаете, эта тема так актуальна? Будет ли востребован этот проект с учетом всех рисков (в первую очередь экологических)? И самое главное, на Ваш взгляд, что можно делать на уровне регионов, помимо упомянутых Вами образовательных программ(обмену студентами). Возможно ли в нынешних политических условиях использование такого института как города "побратимы" в отношениях с США или Канадой?

Уважаемый Казимир, Вы абсолютно правы - в нынешних рыночных условиях, с учетом сланцевой революции, иранской нефти и шельфа Венесуэлы арктическая нефть не представляется энергетическим приоритетом. Ни для кого, как я понимаю. Тем не менее, время большой арктической нефти не за горами, как мне представляется. Что касается побратимских историй, то надо использовать все разумные механизмы, способы и связи для смягчения отношений с Америкой. Уверен, это соответствует российским национальным интересам. Спасибо за вопрос!

Зануда
1 мая 2015 09:48

"В ходе своей недавней лекции в Институте права университета Оклахомы..." Сожалею, Дмитрий, что Вы не дружите с русским языком. Почему бы не сказать без всякого "в ходе"? "В своей лекции я упомянул... я обратил внимание.... " и так далее. И таких неуклюжих словесных оборотов в Ваших материалах слишком много.
Но, пожалуй, еще печальнее - это многословие при банальности мысли, а главное сообщение - это "Я общаюсь с великими (американцами в данном случае)".... Все остальное укладывается в короткую фразу "В Арктике мы обречены на сотрудничество с другими странами". Но она - не более, чем прекраснодушная декларация.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КрымОбществоУкраина