Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Разделяй и властвуй?

Разделяй и властвуй?

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Несмотря на давление и шантаж собственников многоквартирного дома № 61 по проспекту Ленина общее собрание приняло решение поменять управляющую компанию.

 

Подготовка и проведение общего собрания собственников в девятиэтажке неспроста вызвали большой общественный резонанс с освещением события в прессе. Это был очередной многоквартирный дом, жильцы которого устали платить за обман и верить обещаниям своей управляющей компании, хитроумно перелицевавшей свое название из УК «Дом» в УК «Ухтажилфонд». Все, как обычно: совет дома, избранный в 2013 году, обнаружил массу нестыковок между реально необходимыми работами и теми, которые предъявлялись к оплате. Попытки наладить партнерские отношения и прежде всего привести счета в порядок, уменьшив неоправданно высокие суммы, были безуспешны. А дом между тем обрастал проблемами. Надо было срочно менять ситуацию. Активисты предложили вынести на собрание вопрос о переходе в другую управляющую компанию. В порядке изучения рынка услуг совет собрал отзывы о других УК, работающих в Ухте и остановил свой выбор на УК № 1 ( директор Вадим Иванов ).

За полтора года со дня создания УК № 1 к ней перешло 24 многоквартирных дома, собственники которых были вынуждены отказаться от медвежьих услуг УК «Дом», ООО «Ухтинская управляющая компания» и бывшего «Ухтажилфонда». При этом многим домам пришлось выдержать настоящую осаду со стороны прежних укашек, привыкших беззастенчиво обирать горожан, работая спустя рукава. Немногими, кто перешел в УК № 1 без боя, были оставшиеся от обанкротившегося МУП «Общий дом» 8 общежитий, которые другие компании категорически отказались взять по причине их малой доходности.

-По оценке Советов домов, с которыми мы вошли в тесный контакт,- рассказывает председатель совета дома Галина Буравлева,- УК № 1 взяла хороший старт, хотя начинала с нуля. В ряде домов уже сделаны ремонты, которые не производились по 20 с лишним лет. Налаживаются партнерские отношения, в которых нет места хамству и пустым обещаниям. В очереди к УК № 1 стоят еще несколько домов - это лучший аргумент в пользу выбора, который нам предстояло сделать. Но как только мы поставили в известность о повестке собрания руководство «Ухтажилфонда», началось такое…..

Было организовано беспрецедентное давление на жильцов. В ход пошли щедрые «коммерческие предложения» о понижении размера платы на 2015-2016 годы (это во время кризиса-то!), обещания - бесплатного «за счет управляющей компании»!- ремонта подъезда и даже анонимные листовки – в каждом почтовом ящике!- с целью опорочить председателя совета дома и, разумеется, новую УК № 1. Больше того, 14 марта на собрание собственников без приглашения явилась целая команда сотрудников «Ухтажилфонда» во главе с его директором Еленой Величко. С их деятельным «участием» очное собрание удалось перевести в плоскость скандала, перессорив жильцов 210 квартир. В итоге было объявлено заочное голосование, итоги которого подведены 27 марта. 52, 77 % собственников, что достаточно для принятия решения, проголосовали за переход с 1-го апреля в новую компанию, о чем в положенный срок извещены все , предписанные законом, инстанции: «Ухтажилфонд» МУ «УЖКХ» и ГЖИ. Далее события в непокорном доме начали развиваться по привычному в Ухте сценарию. Руководство «Ухтажилфонда» ищет всевозможные зацепки, чтобы опротестовать решение собрания, хотя сделать это по закону могут только собственники. Работников вновь избранной компании не пускают ни в дом, ни на территорию дома.

Свою лепту в разгорающийся конфликт вносит и ряд жильцов пятого подъезда, проголосовавших против смены компании. А как же, ведь «Ухтажилфонд» устами Елены Величко пообещал им бесплатно провести ремонт!. Не иначе, как хозяева этой компании решили поделиться своими доходами с пятым подъездом. Вероятно, от нахлынувших чувств. Так что с большой степенью вероятности можно предсказать последующий ход событий, который испытали на себе практически все дома в Ухте, собственники которых решили стать хозяевами положения . Это угрозы судом, шантаж, двойные квитанции и т.п. Впрочем, народ наш все стерпит. А дом? Большой вопрос.

 

Тамара Просужих

 

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Борис Немцов был убит девять лет назад
Мнение
20 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Шахматный урок в хосписе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХ