Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Вадим Потомский провел заседание координационного совета по противодействию коррупции в Орловской области

Вадим Потомский провел заседание координационного совета по противодействию коррупции в Орловской области

Леонид Мишунин
Леонид Мишунин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Заместитель председателя правительства области по безопасности Виталий Утешев рассказал о мерах по противодействию коррупции, принимаемых органами исполнительной государственной власти региона, и взаимодействии с правоохранительными органами.

Так, в регионе ведётся работа по минимизации личного взаимодействия чиновника с заявителем, что достигается работой служб по принципу «одного окна» в МФЦ. Сейчас в области работают два МФЦ — в Орле и Ливнах, также в 13 сельских поселениях Орловского и Мценского районов организованы удалённые рабочие места МФЦ. В области принимаются меры по переводу муниципальных и государственных услуг в электронный вид.

Кроме того, во всех органах государственной власти области созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих.

Не ко всем должностям применяются особенные контрольные меры по противодействию коррупции, а только к тем, которые характеризуются повышенными коррупционными рисками, — отметил Утешев. — Сейчас перечень таких должностей, утверждённый указом Губернатора, включает руководящие должности во всех органах исполнительной ­власти вплоть до уровня заместителя начальника управления. Предлагаем расширить перечень, включив в него должности начальников отделов во всех органах, в полномочия которых входит организация контрольных и надзорных действий.

О мерах прокурорского реагирования в сфере коррупционных преступлений рассказал заместитель прокурора Орловской области Дмитрий Седухин. В 2014 году прокурорами выявлено более 1100 нарушений коррупционной направленности. По словам зампрокурора, прежде всего пресекались нарушения, связанные с непредоставлением или предоставлением неверных сведений о доходах, неисполнением требований законодательства при приёме на государственную и муниципальную службу, что указывает на недостаточную эффективность кадровых служб.

В стадии окончания находится уголовное дело в отношении депутата облсовета Виталия Рыбакова, который, используя полномочия руководителя коммерческой организации, причинил существенный ущерб бюджетам Орловской области и Орла.

О методах борьбы с коррупцией в следственных органах СУ СК РФ по Орловской области рассказал заместитель руководителя ведомства Дмитрий Зинин. В 2014 году были вынесены приговоры по ряду уголовных дел, имеющих общественный резонанс. Так, за превышение должностных полномочий осуждены замначальника УВД региона Алексей Шипилов, управляющая Орловским отделением Сбербанка Ольга Немцова, председатель президиума Орловской региональной коллегии адвокатов «Союз» Александр Савенков и другие. В настоящее время продолжается предварительное расследование по ряду резонансных уголовных дел: генерального директора ОАО АПК «Орловская Нива» Сергея Будагова, а также высокопоставленных лиц областной администрации, связанных с незаконной приватизацией «Орловской Нивы». Расследуются злоупотребления полномочиями депутата регионального парламента Николая Лисютченко, являвшегося гендиректором ОАО «Орловский социальный банк», по факту выдачи необеспеченных кредитов на сумму свыше 1 миллиард рублей, повлекших его банкротство. В ближайшее время эти уголовные дела будут направлены в суд, — сказал Зинин.

Материалы по теме
Мнение
21 октября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Мемориал Борису Немцову 20 октября был по-особенному прекрасен
Мнение
23 октября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Меняем школьный обед на сок и жвачку
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Орловская область