Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Политическое убийство

Политическое убийство

Владимир Ермилов
Владимир Ермилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Опубликовано: 04 Февраля 2012
Виктор Хомутский

День 3 февраля 1357 г вошел в историю тем, что в Москве прямо на площади был убит Алексей Петрович Хвост, занимавший на тот момент должность тысяцкого. Это убийство стало кровавой развязкой давнего политического противостояния Алексея Петровича и его противников Михаила и Василия  Воронцовых-Вельяминовых.

Миниатюра «Убийство московского тысяцкого Алексея Петровича»

     Тысяцкие являлись градоначальниками и ведали судом и сбором налогов. Назначали тысяцких князь но, как правило, князья утверждали приемников. В Москве из поколения в поколение эту должность занимал род Воронцовых-Вельяминовых. Но при Иване Калите в тысяцкие как-то пролез Алексей Петрович потеснив Василия  Воронцова-Вельяминова. Сохранил он свою должность он и при Семене Гордом.

    После отъезда Семена в орду княжить в Москве остался его брат Иван Иванович также известный как Красный. Но городом в отсутствие Семена управлял Алексей Петрович и Иван Красный полностью попал под его влияние. И тут мы узнаем о его политических взглядах. Оказывается Алексей Петрович вовсе не в восторге от дружбы своего князя с ордой. Он убедил Ивана не платить орде дань. Горожане, на которых лежала тяжесть дани, безоговорочно поддержали Хвоста. Но были и те, кто поддерживал Семена, это были бояре, которым князь выдавал вотчины на так называемое кормление. Кормление фактически являлось грабежом населения этих вотчин. Земли на кормление были и у Алексея Петровича, но видимо у него были иные идеалы.  

     Реализовать свои планы Алексею Петровичу не удалось, Семен вернулся и изгнал его, конфисковав при этом все имущество и земли. А также запретил своим братьям Ивану и Андрею принимать Хвоста на службу. Но свирепствующая в Европе чума докатилась до Москвы и унесла жизнь Семена, на великокняжеский стол восходит Иван Красный.  Приехавший в Москву ордынский посол предъявил Ивану требование о пересмотре Московско-Рязанской границы. Речь идет о признании ордой прав Рязани на захваченную в 1353г волость Лопасню. В Москве восприняли это решение орды как предательства, начались волнения. Иван Красный возвращает Хвоста на должность тысяцкого и вокруг Алексея Петровича формируется анти ордынская партия, выступающая за военный союз против орды с Литовским князем Олгердом. Но Алексея Петровича убивают по среди площади, а его убийцы сторонники орды братья Воронцовы-Вельяминовы видимо опасаясь мести его сторонников, бегут в Рязань. Иван Красный едет в орду и возвращается от туда уже про ордынским князем. Возвращает Воронцовых-Вельяминовых, а старшего Василия назначает тысяцким. Противостояние с ордой откладывается, но ненадолго.

В 1373г Дмитрий Донской упразднил должность тысяцкого и это был очередной шаг к централизации власти в руках великого князя.           

 

http://diletant.ru/blogs/3234/612/

Материалы по теме
Мнение
7 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
52 мешка чистого города — новый шаг нашего проекта «Пойдем — уберем!»
Мнение
13 май
Павел Чиков
Павел Чиков
Два месяца работает горячая линия по вопросам призыва
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Никогда такого не было. И вот опять...

28 фев 2015 11:18

Всю ночь поминаю Бориску. И вот опять иду за коньяком.

имхо
28 фев 2015 11:28

неделю назад толпа "аймайдана" дышащая злобой
и скрежеща зубами визжала "не забудем не простим!"
несли портреты оппозиции , т.ч Немцова.
"антимайдайн" приступил к исполнению своих планов -
уничтожение "5й колонны".

Читатель.
28 фев 2015 11:58

Помощник Бориса Немцова Ольга Вахрина 28 февраля исключила версию о том, что причиной убийства депутата Ярославской областной думы могла стать ревность.

«Борис Ефимович был чрезвычайно дипломатичен и корректен. Насколько мне известно, у него были прекрасные отношения со всеми детьми и женами. Я не раз лично в этом убеждалась. На мой взгляд, ни о какой ревности в почве этой трагедии и речи идти не может», — отметила Вахрина.

Она подтвердила, что Немцову поступали угрозы в соцсетях. По одному такому факту в конце 2014 года было подано заявление в полицию.

Вахрина отметила, что о «прямых угрозах со стороны ярославцев в реальности или тем более ярославских чиновников» она не знает. Более того, она выразила уверенность, что их не было, сообщает ТАСС.

28 фев 2015 12:01

Президент России В.В. Путин отметил, что убийство Немцова имеет все признаки заказного и весьма провокационного.

Читатель.
28 фев 2015 12:10

Сам заказал,сам и отметил.Лихо однако.

Школа!

28 фев 2015 12:35

Ты же читатель, а не следователь. Не показывай свою дурость так явно. Не будь конченным белогондомником.

Читатель.
28 фев 2015 12:44

Да,я к счастью не следователь,которому придется выполнять только то,что ему сверху укажут.Действительно следователю не позавидуешь.Кстати, а кто такие "белогондомники"???Это что новояз?О велик и могуч Русский язык???

Сердце матери
28 фев 2015 13:58

В жизни Бориса Немцова было всякое, нередко он совершал большие ошибки. Но умер он как человек. Как человек, поэтому своей смертью вошел в историю России и мира. Плохое о нем быстро забудется, а вспоминать будут только хорошее. Превращая его имя в легенду. Жаль престарелую мать Немцова, которая сердцем чуяла, от кого исходит главная угроза жизни ее сына... Не прислушался сын к материнскому чутью...

предполагаю,
28 фев 2015 14:49

что через много-много лет о Борисе Немцове будут помнить только одно - как он, будучи премьер-министром правительства РФ, хотел пересадить всех в отечественные автомобили.

горожанин
28 фев 2015 14:02

Принцип “ Разделяй и властвуй” известен давно. Кучка питерских чекистов, засевшая в Кремле и владеющая 70 процентами собственности России, им руководствуется. Беспринципные, лживые, обильно оплачиваемые соловьёвы, кургиняны сеют злость, ненависть и вражду между россиянами. Как ярчайший пример- антимайдан шариковых. В интернете роятся убогие умишком тролли. Уровень злобы просто зашкаливает. И вот результат: убили смелого, открытого, умного, бесстрашного политика Немцова. Это ещё одна большая потеря в череде убитых властью лучших людей России.

”Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю.”

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Антифашизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!