Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Старайтесь не изменить своей профессии»

«Старайтесь не изменить своей профессии»

Катя Нагайчук
Катя Нагайчук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В среду, 18 февраля, в Клубе молодых журналистов в Доме Витберга прошёл мастер-класс главного редактора газеты«Вятский наблюдатель» Юлии Шевцовой. Юлия поделилась практическими советами с журналистами редакции «Новая строка» и гостями клуба. Эпиграфом к разговору о СМИ и молодёжной прессе стали строки Марины Цветаевой: «Бойтесь понятий, облекающихся в слова, радуйтесь словам, обнажающим понятия». 

Юлия начала свой путь в журналистике в 18 лет в газете «Мир студента», которая выходила в 1998 году. Затем был опыт работы в газетах «Прецедент» и «Бизнес Новости» в Кирове, а потом – «Вятский Наблюдатель». Юлия сообщила, что начала работать в средствах массовой информации как «борец за права», журналист, который старается помогать людям. Главной темой были социальные проблемы.

– В первый год, когда я работала в газете «Прецедент», я нарвалась на три суда. В двух случаях мне пришлось защищать честь редакции, в третьем я отстаивала права льготников на лекарства. Конечно, не всегда получается довести дело до конца и решить проблему, с которой обращаются граждане. Но наша функция в другом: забить вовремя тревогу и проинформировать. А вот уже гражданин должен брать нашу публикацию, идти с ней в прокуратуру или в другие органы и говорить о факте нарушения, просить провести проверку. Дело журналиста – осветить проблему.

Юлия отметила то, что журналист непременно должен знать правовые аспекты и законы. А ещё поделилась тем, как работать на пресс-конференции и к чему быть готовыми в этой профессии. Вот несколько постулатов от Юлии:

1. Газета предполагает иное сложное видение в журналистике: нужно уметь писать ёмкие, короткие новости и аналитические материалы и интервью.
2. СМИ – это новости, критика и аналитика. Это проводник между властью и обществом, катализатор гражданской активности, борец за права граждан.
3. В тексте должна быть канва, истина, которую вы хотите донести, а уже после можно наращивать формы. Главное для читателя – точная, правдивая и актуальная информация.
4. Каждому журналисту надо определиться, в чём его конёк.
5. Нужно учиться задавать неудобные вопросы, вопросы в тему. Если нет вопроса, то лучше промолчать.
6. У журналиста есть такая черта – начинать писать «романы». Романов точно не нужно. Нужно писать лаконично, ёмко, кратко и по делу.

В ходе беседы участники затронули и тему пропаганды в СМИ:

– Я думаю, что умный зритель и читатель, которых у нас не так много в стране (телевидение очень мозги забивает), будет брать информацию из нескольких источников. Я тоже смотрю Первый канал, но после него смотрю и другие. Мне нужно его посмотреть, чтобы знать, как зомбируют. Что мы сделаем с этими СМИ? Уже ничего. Именно поэтому многие СМИ, журналисты ушли в социальные сети. Всё потому, что потребность в другой альтернативной информации стала очень высока.
Юлия заметила, что сегодня очень важно добиться объективности в материалах:
– Журналистике всегда надо держать баланс. Для себя я уяснила: в любой ситуации нужно быть полезным для людей, давать только полезную информацию, которая нужна читателю не ради какого-то карьеризма. Вам предстоит работать под разным руководством, издателями, собственниками. Старайтесь не изменять своей профессии и всегда качественно подавать информацию.

Заведующий отделом туризма в Кировской области Антон Касанов признался, что с детства читает газету «Вятский наблюдатель». В 1994–1995 годах издание, по его мнению, переживало лучшее время с яркими авторами, таким журналистами, как Бачинин, Голиков, Фокин, Петунин, Коковихин. Антон поинтересовался у Юлии Шевцовой, каков дальнейший курс «Вятского Наблюдателя», в чём сегодняшняя уникальность газеты, появятся ли в скором времени новые интересные авторы.

– Сегодняшняя журналистика испытывает кадровую проблему. Старая гвардия журналистов уходит. Например, Нагаева, которая до сих пор продолжает вести у нас рубрику культуры, – я её даже не редактирую. Как сейчас вырастить нового Фокина, например? Но всё равно, газета остаётся качественной прессой, по сравнению с телевизором и Интернетом, – прокомментировала Юлия.

Кроме того, Юлия Шевцова дала оценку материалов молодёжной газете «Новая строка» и детско-юношескому изданию «Мы вместе».

Редакция «Новой строки» благодарит Юлию Шевцову за увлекательную встречу!

Материалы по теме
Мнение
7 мая
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Отказали в АГС. Что делать, чтобы не попасть в армию?
Мнение
24 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Санкции опять наказывают тех, среди кого противников власти больше
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
капитан флинт
21 фев 2015 16:36

Вы с Барановой в тандеме трудитесь?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме