Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Муниципальное предприятие ОАО «Орелгортеплоэнерго» получило шанс на выход из кризиса

Муниципальное предприятие ОАО «Орелгортеплоэнерго» получило шанс на выход из кризиса

Леонид Мишунин
Леонид Мишунин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На последней сессии Орловского городского Совета народных депутатов было принято единогласное решение о передаче 100 % акций этого муниципального предприятия в безвозмездное пользование Орловской области.
Такое предложение поступило от главы региона Вадима Потомского, заинтересованного в том, чтобы «орловское тепло» не попало в руки частникам. 
— Объективная ситуация вокруг теплосетевого комплекса города Орла характеризуется имущественными и финансовыми проблемами, которые выражаются в необходимости срочной модернизации и реконструкции теплосетевого хозяйства города, а также изыскания финансовых средств для поддержки предприятий этого сектора экономики, — подчеркнул в своём обращении к горсовету Вадим Потомский. 
На аппаратном совещании глава региона заметил, что бизнесмены в случае покупки предприятия в первую очередь начнут поднимать тарифы на тепло.  
— Предприятие будет модернизировано за счёт регионального бюджета, —  пообещал губернатор.  
У многострадального «Орёлгортеплоэнерго» — порядка 700 миллионов рублей кредиторской задолженности. Предлагались различные способы спасения  муниципального предприятия, в частности его продажа на торгах с начальной ценой в 1,2 миллиарда рублей. И если до недавнего времени охотников купить обросшее долгами предприятие замечено не было, то в связи с небывалым ростом доллара потенциальные покупатели появились. 
Но при этом городское тепло легко могло попасть в руки абсолютно любого, обладающего энной суммой, собственника. При таком раскладе горожане платили бы деньги за тепло дяде, который вправе был бы повышать тарифы без оглядки. Тем паче «Орёлгортеп¬лоэнерго» уже имело подобный печальный опыт, когда сдавало в аренду своё теплосетевое хозяйство небезызвестному ОАО «Орёлтеплогаз». Напомним, что, принимая городские теплосети в аренду, это акционерное общество обещало «вложить» в его модернизацию миллиард рублей. В итоге инвестор из «Орёлтеплогаза» вышел никакой. Кроме того, за аренду компания рассчитывалась нерегулярно, из-за чего образовывались огромные долги, которые, впрочем, сами должники не признают.
— Передача предприятия в собственность региона позволит изыскать финансовые ресурсы для реструктуризации долгов, — убеждён зампредседателя горсовета Михаил Верижников. — А иначе —  крах. На данный момент уже распродано четыре муниципальных котельных. Ведь в отношении ОАО «Орёлгортеплоэнерго» уже в 2010 году была введена процедура внешнего наблюдения. Не так давно в Брянской области произошла похожая ситуация, когда частник выкупил аналогичное предприятие и начал диктовать тарифы.
Михаил Верижников также уверен, что продажа городского предприятия за 1,2 миллиарда рублей не покрыла бы многомиллионных долгов и расходов на ремонт сетей «Орёлгор¬теплоэнерго».
— Одна лишь процедура вывода четырёх городских котельных из подвалов обойдётся собственнику сетей в 80 миллионов рублей, — резюмировал Верижников. Кстати, он напомнил, что ранее заведовала теплом региона, в том числе и Орла, областная структура — «Облтеплоэнерго».
Начальник отдела управления муниципальной собственности УМИЗ администрации г. Орла Михаил Кузнецов твёрдо убеждён, что перспектив выхода предприятия из процедуры банкротства, которое длится с 2010 года, до сих пор так и не появилось. Более того, по его мнению, совершенно неприемлемо, что  важное для Орла предприятие столь продолжительное время фактически управляется собранием кредиторов и не принимает стратегических решений о комплексной модернизации теплосетевого имущества. Медлить с решением этой проблемы совершенно недопустимо.   
— Перед депутатами горсовета изначально был поставлен вопрос о том, в состоянии ли город сохранить предприятие как государственное, — комментирует решение о передаче предприятия в областную собственность и. о. руководителя департамента строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области Александр Ремига. — В итоге к решению этой задачи подключилось правительство области. Необходимо вывести предприятие из кризиса. Преж¬де всего, нужно урегулировать взаимодействие с кредиторами и арендаторами, в частности подписанием мировых соглашений о рассрочке по платежам, параллельно налаживая работу предприятия. Главное — сохранить имущественный комплекс «Орёлгортепло¬энерго» для государства. 
Александр Ремига также обозначил риски, которые могли бы возникнуть в случае продажи предприятия частному собственнику. 

 

Материалы по теме
Мнение
18 октября 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Какая разница где умирать, если дома нечем дышать
Мнение
29 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Государственной доктриной следующего президентского срока Владимира Путина будет «Православие. Самодержавие. Народность»
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Орловская область