Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежские активисты помогают бездомным переждать холода

Воронежские активисты помогают бездомным переждать холода

Дмитрий Константинов
Дмитрий Константинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Согреть в холода тех, у кого нет крыши над головой — проблема актуальна каждую зиму. Активисты общественной организации «Рассвет» организовали в Воронеже несколько приютов для бездомных. В Коминтерновском районе такой приют действует уже третий месяц.

Здание под приют общественной организации безвозмездно предоставила жительница Новой Усмани — пустующий дом в Коминтерновском районе Воронежа к нуждам бездомных приспосабливали и активисты «Рассвета» и временные постояльцы приюта. Вставили окна, сделали косметический ремонт в помещениях. На момент съемки в приюте было 12 человек, 6 коек пустовали.

Работы по хозяйству распределены между всеми — кто-то стирает, кто-то дрова пилит. Газа в доме нет, готовят и греются по старинке — с помощью печи. Активисты общественной организации поясняют — здесь те, кто действительно хочет что-то поменять в жизни.

— Если ситуация улучшается, если человек восстанавливает документы, находит работу, то они снимают жилье. А если выпивают, даем только один шанс, второго нет — выгоняем, — рассказывает Дмитрий Константинов, координатор общественной организации «Рассвет».

 

Впрочем восстановить документы и найти работу действительно помогают. Активист «Рассвета» Николай — сам из «уличных», и это как раз тот случай, когда человек преодолел обстоятельства. Теперь есть и жилье, и работа. Своим опытом он делится с нынешними обитателями приюта.

— Все ищут работу, даже инвалиды. Кого-то сами устраиваем подметать, в ЖКХ, когда стабилизируются — то снимут жилье, — говорит Николай, активист общественной организации «Рассвет».

Впрочем, далеко не у всех обитателей этого временного убежища все складывается хорошо. Есть и другая статистика, несколько человек ежегодно умирают в стенах приютов. Без документов они зачастую не могут получить необходимую медпомощь, так что летальный исход — явление нередкое. Вот и сейчас в одной из трех комнат домика — мертвое тело.

— Этому человеку всего 45. Было уже, что тело оставалось и ничего не могли сделать — не было документов, — вспоминает Виктор Коченев, руководитель общественной организации «Рассвет».

Дом для организации приюта активистам предоставили до весны. Согласится ли хозяйка продлить этот срок — неизвестно. Возможно, с наступлением тепла волонтерам придется искать новое помещение для своих подопечных. Впрочем, к таким поискам «рассветовцы» давно привыкли. Бомжам они помогают уже не первый год. Признаются, отношение к бездомным в обществе меняется, но далеко не так быстро, как хотелось бы.

 

Материалы по теме
Мнение
4 октября 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
Два года в статусе иноагента
Мнение
18 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В России состоялся инсульт человечности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме