Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. 12 декабря в Воронеже состоялось заседание Общественного совета по проблеме никелевых разработок в Прихоперье

12 декабря в Воронеже состоялось заседание Общественного совета по проблеме никелевых разработок в Прихоперье

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

12 декабря в Воронеже состоялось заседание Общественного совета по проблеме никелевых разработок в Прихоперье.


Активисты антиникелевых движений представили Совету результаты анализа жидкости, истекающей из старых геологоразведочных скважин на территории Новохоперского района. В октябре 2014 г. группой местных жителей, представителей движения «Стопникель» и экологической организации «Зеленая лига» было предпринято предварительное радиологическое и токсикологическое обследование одной из 12 растампонированных геолого-разведочных скважин 80-90 годов прошлого века, расположенной около села Пыховка.


Непосредственно в месте излития из разрушенной трубы радиационный фон составлял 80 -121 мкр/час.


Анализ радиационных характеристик и химического состава воды и грунта проводился в Федеральном научно-методическом Центре лабораторных исследований и сертификации минерального сырья Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации ВНИИ Минерального сырья им. Н.М. Федоровского.


В заключении, переданном участникам Совета вместе с образцами жидкости, констатируется, что суммарная активность альфа-излучающих радионуклидов в воде, изливающейся из геологоразведочной скважины, превышает критерий предварительной оценки в 50 раз, бэта-излучающих – в 7,3 раза. В грунте суммарная активность по гамма-излучению превышает контрольный уровень, установленный для г. Москвы, в 6,3 – 10,2 раза, при этом по различным изотопам радия – в 5-16 раз, по торию-232 – в 10,2-15,8 раза.


По мнению члена-корреспондента РАН проф. А.В. Яблокова, длительное загрязнение прилегающих почв и вод в таких дозах обязательно приводит не только к накоплению радионуклидов  в почве, но и к аккумуляции в живых организмах – растениях, животных, включая человека, изменяя уровень мутаций и влияя на состояние здоровья местной популяции.


Представитель Гринпис России Рашид Алимов отмечает в анализе проб из прихоперских скважин превышение по брому в 325 раз и превышение ПДК по стронцию в 192 раза. Как известно, бром токсичен. Пары брома в концентрации 1мг/м3 вызывают раздражение слизистых оболочек, кашель, головокружение и головную боль, а в более высокой (>60 мг/м3) – удушье и смерть. В воде скважины бром содержится в концентрации 6,5 грамм на кубический метр. Бромид-ионы, поступая в организм в течение длительного времени, препятствуют накоплению йода в щитовидной железе, угнетая ее деятельность.


Кроме того, загрязнению подвергаются и поверхностные водоемы, в том числе река Хопер.
Эти данные категорически противоречат результатам проверки Роспотребнадзора от 28 ноября 2014 года, в ходе которых уровень радиации указан, как соответствующий фону, при этом данный замер проводился в 1 км от скважины, что не соответствует исполнению заявки на обследование от местных жителей. Такой ответ на законное требование выяснить степень опасности в связи с излитием радиоактивных вод на землях сельхозназначения вызывает только недоверие и логическое предположение о загрязнении в пределах километровой зоны вокруг скважин, т.е. речь может идти о десятках, а в целом – сотнях гектаров зараженных земель.


Ситуация вызывает обоснованную озабоченность граждан в связи с предстоящим этапом геолого-разведочных работ с высокой частотой геологоразведочных скважин в данном регионе.
Уральская горно-металлургическая компания, ведущая геологоразведку на Еланском и Елкинском рудопроявлениях, до сих пор не провела Оценку воздействия данных работ на окружающую среду. О необходимости провести такую оценку говорится в документах Минприроды, подготовленных в ответ на запросы Общественного совета Министерства.


Совет по проблемам, связанным с разработкой Еланского Елкинского месторождений, созданный в Воронеже при областной думе, последнее время стал площадкой для трансляции позиции недропользователя, подавляя и принижая степень гражданского участия в решениях о целесообразности самой разработки.


98% население Новохоперского района, по данным Института социологии РАН считает проект по освоению медно-никелево-кобальтовых месторождений в Прихоперье вредным для населения и региона в целом.



Материалы по теме
Мнение
14 фев
Георгий Красников
Георгий Красников
Как нам обустроить электротранспорт в России? Невеселые размышления
Мнение
30 дек 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Не стоит жить прошлым, защищать прошлые идеалы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности