Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Green day

Green day

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Объявление в социальных сетях выглядело следующим образом: «Всем привет! Приглашаем на эко-встречу Green DAY в доме молодежи. Мы давно хотим повидаться с вами, поделиться полезными знаниями и услышать ваше мнение. В живом общении и уютной атмосфере пообщаться с активными, мыслящими людьми, которые заботятся об экологии и хотят рассказать о своем опыте».
 
Разумеется, Дружина охраны природы не могла пропустить такое событие и вот, в одиннадцать утра в теплое (по декабрьским меркам!) утро мы уже подходим к Дому молодежи, что в бывшем доме губернатора. На тяжелой входной двери висит бросающееся в глаза объявление: ««Green day» в к. 302».
 
Поднимаемся на третий этаж и оказываемся в небольшой комнате с уже ставшими традиционными в таких случаях экраном, медиа-проектором и рядами стульев. Организаторы встречи извиняются за то, что из-за замены оконных пролетов встречу были вынуждены перенести из просторного конференц-зала в столь малое помещение. Ну, да ладно, мы – люди привычные!
 
Всего нас собралось около тридцати человек. Я увидел несколько знакомых лиц экологов – активистов и зоозащитников. Присутствовало несколько молодых супружеских пар с совсем ещё маленькими детьми.
 
Встречу открывает симпатичная девушка – ведущая. Она благодарит всех пришедших на встречу и показывает презентацию, посвященную распространению мусора по планете и последствиям этого. В презентации особое внимание уделяется гибели птиц, по ошибке проглатывающих пластиковые предметы, в частности, пробки от бутылок. Невольно задумаешься, если существует (хотя бы теоретически!) вероятность того, что брошенная в подворонежском лесу пластиковая бутылка станет причиной гибели императорского альбатроса, гнездящегося на острове Вознесения в Индийском океане! После ведущая передает слово Ирине Десятовой – автору и руководителю проекта «Жизнь в стиле ЭКО».
Красивая молодая женщина начинает рассказывать о том, как следует «экологизировать» свою жизнь. Для начала следует отказаться от одноразовых пакетов. А что взамен? Ирина предлагает пользоваться матерчатыми сумками. А если забыли сумку дома? Не беда! В сумку можно превратить любой платок или модную нынче шаль. Несколькими движениями Ирина показывает, как можно моментально превратить павловский платок в удобную сумку.
Затем очередь дошла до моющих средств. Ирина бойко перечислила шампуни, в состав которых входят только натуральные ингредиенты, и показала изготовленное ей лично моющее средство из натертого хозяйственного мыла и ржаной муки.
 
Вместо пластиковых бутылок Ирина предложила использовать стеклянные бутылки с широким горлышком, наподобие тех, в которых во времена моей молодости продавали молоко, кефир, ряженку и прочие молочные продукты на их основе.
 
После выступления Ирины мы приступили к обсуждению возможностей организации раздельного сбора мусора в нашем городе. Оказалось, что в Воронеже работают несколько предпринимателей, поставляющих раздельно собранный мусор на переработку. Но работать им приходится в весьма сложных условиях. На них интенсивно давят монополисты, вывозящие мусор на наши полигоны и блокирующие всякие подобные инициативы в областных законодательных органах. Типа, «это ещё дороже обойдется» или «наш народ к раздельному мусору не готов».
 
Затем мы разыграли несколько сладких призов («леденцовых петушков») и приступили к обсуждению наших насущных проблем. Заключением нашей встречи стал мастер-класс по изготовлению новогодней елки из пластиковых бутылок. На том и разошлись!
 
Выводы по встрече:
 
  1. Об эффективности подобных мероприятий говорить не берусь, но проводить их все-таки стоит, хотя каждое отдельное подобное мероприятие всех серьезных вопросов не решит;
  2. Мастер-классы по использованию отходов и путях «экологизации» жизни несомненно полезны, особенно, для детей;
  3. Вопрос раздельного сбора мусора весьма серьезен и может быть решен лишь общими усилиями общественности, властных структур и ученого сообщества на уровне региона
Материалы по теме
Мнение
17 мая
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
В делах Седы Сулеймановой и Лии Заурбековой поражает три факта
Мнение
23 февраля
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Как пермские СМИ писали об убийстве Навального и о акции памяти пермяков
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииМолодежьЭкология