Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Атомный ледокол «Ленин» станет культурным наследием России

Атомный ледокол «Ленин» станет культурным наследием России

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Мурманске завершились празднования 55-летия «Атомфлота». Отcчет его создания ведется с момента ввода в эксплуатацию первого в истории атомного ледокола "Ленин".

Алексей Павлов, 08/12-2014

Ледокол «Ленин» - первое в мире судно гражданского назначения с ядерной энергетической установкой. Он был заложен 24 августа 1956 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде и сдан министерству морского флота СССР 3 декабря 1959 года. 30 лет стальной великан проводил сквозь тяжелые льды Арктики караваны судов и стал родоначальником уже четвертого поколения российских атомоходов. То героическое время прекрасно помнит главный механик атомохода Владимир Кондратьев. На «Ленин» он пришел в далеком 69 году и до сих пор несет свою вахту.

- Я и мои товарищи гордимся тем, что за 55 лет на ледоколах «Атомфлота» не было ни одной серьезной аварии. Да, конечно, были небольшие ЧП, инциденты, внештатные ситуации и на «Ленине», в том числе, но настоящих аварий, с взрывами, поражением радиацией большого числа людей мы не допустили. И появление новых поколений ледоколов произошло благодаря опыту, который мы получили на «Ленине», - уверен ветеран атомного флота.

Покой только снится

После вывода из эксплуатации в 1989 году дедушка атомного флота долго стоял в отстое на базе Атомфлота и ожидал утилизации. Но после вмешательства общественности было решено превратить его в музей, посвящённый истории освоения Арктики. Но денег не могли найти много лет, и только в 2009 году «Ленин» встал на вечную стоянку у причала Морвокзала Мурманска. В музей его переделали через год, и практически сразу атомоход стал самой популярной достопримечательностью Мурманской области.

На борту судна регулярно проходят экскурсии, проводятся официальные мероприятия, реализуются образовательные проекты. Его, в первую очередь, посещают знаменитости и различные делегации. В итоге за пять лет работы, в качестве музея, на ледоколе побывали более 170 тысяч человек. При этом музейная экспозиция постоянно совершенствуется. Там создан Выставочный центр, работает интерактивный зал истории атомной отрасли, а  сейчас производится монтаж интерактивных мультимедийных экспозиций. Финансируется этот проект  совместно с Финляндией и Норвегией в рамках Программы приграничного сотрудничества в Баренц регионе Kolarctic. Все это позволяет придать первенцу атомного флота особенный статус.

- Сейчас мы занимается приданием ледоколу статуса объекта культурного наследия федерального значения. В декабре будут поданы документы в правительство РФ. Надеюсь, что в будущем году такой статус мы получим, - сообщил директор Выставочного центра ледокола «Ленин» Александр Тимофеев.

Безоблачное будущее

Сообщение это прозвучало на борту «Ленина» во время работы «круглого стола», организованного научно-технической общественной организацией «Ядерное общества России». В его рядах собрались почитатели использования мирного атома в нашей стране.

- Ядерная отрасль всегда выступала локомотивом развития страны, и сейчас она не должна подвести, - уверен вице-президент общественной организации «Ядерное общество России» Сергей Кушнарев.

Выступающие отмечали, что «Атомфлот» находится на пороге кардинальных изменений. Как известно, в Санкт-Петербурге полным ходом идёт работа по сооружению трёх новых атомных ледоколов. На это выделяются огромные деньги – к 2016 году сумма инвестиций достигнет 32 миллиарда рублей. Так вот эксплуатация этих судов будет серьезно отличаться.

- Для них необходимо создать другую систему обслуживания, и сделать это совсем не просто. А, во-вторых, увеличатся временные рамки их работы, что потянет за собой другие изменения, - сообщил любителям мирного атома первый заместитель генерального директора  предприятия «Росатомфлот» Мустафа Кашка.

Участники «круглого стола» так же говорили, что новые ледоколы нужны были ещё вчера. Сейчас четыре действующих атомохода с трудом справляются с проводками судов. А все потому, что началась новая волна освоения природных богатств Арктики. Так, например, только «Газпром» через 5 лет собирается добывать 18 миллионов тонн газа в год в рамках проекта «Ямал- СПГ». А «Газпром нефть» нацелилась на 10 миллионов тонн нефти в год. Кроме того, вырос в разы интерес судоходных компаний к Северному морскому пути, а на приполярные острова возвращаются российские ученые, пограничники и военные.  Им всем нужны мощные ледоколы.

- Мы уже подписали долгосрочные соглашения на обеспечение проводок судов в Арктике до 2040 года. Это значит, как минимум на 26 лет Атомфлот обеспечен жесткими обязательствами по контрактам. Поэтому и были приняты решения о продлении срока эксплуатации ядерных энергетических установок действующих ледоколов и лихтеровоза «Севморпуть», и идет строительство новых атомоходов, - заявил  в Мурманске генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

В столице Заполярья главный атомщик провёл встречу с капитанами ледоколов, губернатором региона и вручил сотрудникам предприятия награды.
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1418029897.83

 
Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
На смерть Навального
Мнение
12 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Наше лидерство в освоении космоса сведено на нет. Но кто за это ответит?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме