Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Не рубите, мужики!

Не рубите, мужики!

Александр Малашевский
Александр Малашевский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Инициативная группа "Северный лес" еще летом подключилась к решению проблемы масштабных вырубок леса в районе Ямного-Подгорного. Я, как участник ИГ, посмотрел документы, предоставленные местными жителями, и хотел высказать свое мнение.
 
Прежде всего, меня удивило, что на эту проблему обращали внимание чиновников руководитель сообщества "Вантит" Алексей Воронков еще в 2011 году, у секретарь Общественного Экологического Совета Юлия Аристова в 2012 г. Это было еще до начала уничтожения леса, но чиновники не отреагировали.
 
На данный момент вырубка леса идет полным ходом, местные жители рассказывают о появлении "километровых просек". Обращения в различные инстанции: администрацию Ямного, департамент природных ресурсов области, УВД, прокуратуру, управление лесного хозяйства и др. не дали никакого результата. Причина одна: по мнению чиновников собственник участка имеет право делать с лесом всё, что ему хочется.
 
Интересная позиция у администрации Ямного, когда к ним обращаются местные жители по поводу вырубок, они не могут сказать ничего конкретного. Как будто, администрация не имеет никакого отношения к этой проблеме. Однако, у меня есть информация, что когда в администрацию обратился потенциальный покупатель участка, то чиновники проявили куда большую информированность. Они очень настоятельно рекомендовали приобрести один из прекрасных участков земли, которые находятся прямо рядом с лесом.
 
Понятно, что всем хочется жить в экологически чистом районе. Однако, я хотел бы предостеречь покупателей участков в Ямном. Во-первых, получается, что вы своими средствами финансируете уничтожение воронежских лесов. Во-вторых, у вас могут возникнуть проблемы с использованием ваших участков под строительство. Это в том случае, если у защитников леса получится юридически подтвердить ценность Ямненского леса.
 
Какие существуют пути для достижения этой цели, основываясь на опыте спасения Северного леса? Прежде всего, ИГ "Северный лес" рекомендовала местным жителям собирать подписи в защиту леса, и на данный момент уже собрано около 1400 подписей жителями Подгорного. На имя губернатора Гордеева нами направлено письмо, в котором мы информируем о том, что ситуация с вырубкой Ямненского леса провоцирует острую социальную напряженность, о чем и свидетельствуют собранные подписи. Надеемся, что жители Ямного смогут собрать не меньше подписей.
 
В позиции собственников участков, на которых произрастает лес, есть одно слабое место. В документах на право собственность не указано обременение, лес проведен как "древесно-кустарниковые насаждения". Это незаконно, и поэтому защитники леса могут рассчитывать на то, что лес будет сохранен. Кроме того, никто не отменял право людей на благоприятную окружающую среду, которое закреплено Конституцией РФ. Тот, кто уничтожает лесные богатства в угоду своекорыстным интересам, фактически занимается антинародной деятельностью, направленной на подрыв экологического и социального благополучия нашей страны, отнимает у наших детей надежду на здоровую и счастливую жизнь. Я думаю, со мной согласятся большинство простых жителей Воронежа, да и все честные и не замешанные в коррупции чиновники.
 
В общем, опускать руки пока рано, и ещё есть надежда на спасение этого прекрасного леса. Более полно ознакомиться и историей злоключений Ямненского леса можно на сайте "Блокнот Воронежа": http://bloknot-voronezh.ru/themes/residents_podgorny_fight_against_deforestation/
 
Большое спасибо журналистам Блокнота за помощь!
 
 
 
 

Оригинал записи

Материалы по теме
Мнение
10 ноября 2023
Дарья Провоторова
Дарья Провоторова
Как федеральное телевидение питает ксенофобию россиян в своем развлекательном сегменте?
Мнение
24 ноября 2023
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Мои воспоминания о Майдане в Киеве в 2013 году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьЭкология