Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Посещение Калужского СИЗО-1 членами ОНК

Посещение Калужского СИЗО-1 членами ОНК

Виктория Мастерова
Виктория Мастерова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

3 ноября члены ОНК по Калужской области посетили Калужское СИЗО-1. Не смотря на выходной день начальник СИЗО-1 Котарев Роман Юрьевич встречал лично членов ОНК. Приезд членов ОНК был обозначен поступившими от родственников лиц находящихся в СИЗО жалобами в течении прошедшего месяца. Обращения были от трех мам. Один обвиняемый уже известен правозащитникам и членам ОНК, они уже не один раз его посещали, он находится в тяжелом психическом состоянии, но не смотря на это суд продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Со слов начальника СИЗО врач, который его осматривал узнал в нем бывшего пациента  который проходил у него лечение с диагнозом шизофрения, но так и не долечился. Алла Васильевна Никулина помощник начальника ФСИН по соблюдению прав человека в УИС обещала так же от руководства ФСИН ходатайствовать о переводе этого заключенного в больницу, так как состояние его "не улучшается", а наоборот. Только суд не видит и не слышит, что человек не в себе и ему нужна помощь, а следователь не направляет его на психиатрическую экспертизу.

Вторая жалоба поступала по поводу того, что у заключенного челюсть разлагается, он не может нормально принимать пищу, а администрация не направляет его на лечение. Сразу, что сделала, связалась с Аллой Васильевной, когда приехали, узнали, что заключенный находится в больнице. 

Третий был несовершеннолетний, который с августа месяца находится в СИЗО. Главными вопросами были получает ли подросток образование в СИЗО, питание, которое в подростковом возрасте отличается тем, что организм растет и ему требуется большое количество кальция и витаминов. Роман Юрьевич, заверил, что подростки находящиеся в СИЗО питаются отдельно от взрослых, проблем с обеспечением питания нет, а по поводу кальция, сказал, что родственники могут передавать витамины содержащие кальций, витамины примут без проблем, так как в медсанчасти выдача витаминов не предусмотрена. По поводу обучения сказал, что в Калужской области школа вечернего обучения из которой раньше приходили преподаватели расформирована и  принят такой закон, в котором посещение учителей СИЗО не регламентировано, он обращался к руководству области но "руководство области на встречу не идет", сказал Роман Юрьевич. Полагаю нужно с такой инициативой обратиться начальнику ФСИН, так как подростковая преступность "молодеет". В камере у подростка имеются учебники, тетради, но самообразование в подростковом возрасте не серьезно. Поинтересовались у подростка как ему сидится в одиночной камере, сказал скучно, начальник обещал уладить этот вопрос, сказал, что подросток ведет себя хорошо, проблем не создает можно его и перевести другую камеру, где он будет не один.

В камере матрац очень тонкий, попросили выдать второй, сказали не предусмотрено ПВР , но заменить на другой обещали. Спросили у подростка, что его "за велосипед" (со слов мамы) сразу поместили под стражу? Ответил:" нет, после 15 велосипедов!!! дали подписку о невыезде, а после 2 машин уже закрыли"...Мальчику нужно идти учиться на автомеханика.

Были в прогулочном дворике, их в СИЗО несколько, парень ходит в тот, где есть турник, а в котором стоит теннисный стол ему не с кем играть в теннис.

По поводу образования в СИЗО членам ОНК тоже придется обращаться к руководству области, ведь нарушается конституционное право подростка на образование и ст.3 ЕКПЧ. Будем надеяться на помощь Аллы Васильевны, кстати большинство родственников не знают в принципе, что есть такая должность в системе ФСИН, и что можно обращаться на прямую к Алле Васильевне, она всегда окажет содействие родственникам, если вопросы находятся в компетенции УИС.

Материалы по теме
Мнение
31 октября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Чини, не выбрасывай!
Мнение
3 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В подписных листах Надеждина и Малинковича ЦИК обнаружил «мертвые души»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме