Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Путин по-дурацки считает резервы РФ

Путин по-дурацки считает резервы РФ

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Путин в своей недавней «Валдайской речи» обманул общественность насчет размеров резервов России, существенно завысив их.

Об этом сегодня в «Эхе Москвы» пишет российский экономист Игорь Николаев в заметке «Что у России в резервах – считать надо правильно».

Он приводит фрагменты из выступления Путина, где тот неправильно считает резервы, ошибочно суммируя золотовалютные резервы РФ и резервы правительства в виде Резервного фонда, а также Фонда национального благосостояния.

В речи на недавнем заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России сказал о резервах страны буквально следующее: «Золотовалютные резервы у нас чуть-чуть «подсели», они сейчас находятся где-то в районе 450 миллиардов (долларов США). Связано это с тем, что Центральный банк использует эти средства для влияния на курс национальной валюты. Но, я тоже об этом уже сказал, все будет иметь границы, и мы бездумно резервы «палить» не будем. Но надо иметь в виду, что у нас ещё резервы правительства где-то 80 миллиардов – один фонд, где-то 90 или 100 миллиардов – другой фонд. Так что у нас в принципе резервы есть».

Однако это неверно, причем, неверно по существу — подчеркивает Игорь Николаев.

«Дело в том, что все совсем по-другому: у нас не существуют отдельно международные резервы Банка России (те самые 450 миллиардов) и, дополнительно, резервы правительства в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Особенность, если можно так сказать, счёта наших резервов состоит в том, что и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния уже включены в международные резервы Банка России. То есть, существуют одни только международные резервы Банка России, внутри которых «сидят» и резервные фонды правительства», — объяснил эксперт.

«Однако президенту страны, наверное, можно было бы объяснить, что к чему. А то он думает, что резервы одни, а они, на самом деле, почти в 1,5 раза меньше», — посмеялся над Путиным экономист.

При этом Николаев уточнил, что на самом деле «истинные» резервы России по состоянию на 24 октября 2014 года составляют 439,1 млрд долл США. И напомнил, что на 1 января 2014 года международные резервы составляли 509,6 млрд долларов США.

То есть — золотовалютные резервы РФ сократились на 70 млрд долл за неполные десять месяцев.

Путин же то ли по незнанию, то ли, наоборот, умышленно завысил величину резервов России — примерно на 200 мрд долл.

Илья Пророков

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Забота» о детях — только на словах? Из Беломорской ЦРБ собирается уходить последний детский врач
Мнение
10 февраля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбовская полиция начала предвыборные рейды
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме