Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Выборы Мэра Йошкар-Олы: «Мы должны дать обществу поверить в свои способности управлять процессом»

Выборы Мэра Йошкар-Олы: «Мы должны дать обществу поверить в свои способности управлять процессом»

Роман Золотухин
Роман Золотухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно пообщался с журналистами Информагентства «Федеральные новости» на одну из самых актуальных городских тем. В результате получилось краткое, но ёмкое интервью.


 

Депутаты городского Собрания Йошкар-Олы совсем скоро изберут нового Мэра столицы Марий Эл. На фоне данных предстоящих кадровых преобразований в политических и экспертных кругах республики вновь стала муссироваться тема о возвращении прямых выборов градоначальника. Нужна ли нам после столь длительного перерыва подобная демократизация и что мешает осуществлению реформ на местном уровне – об этом корреспонденты ИА «Федеральные Новости» поговорили с Романом Золотухиным.

Напомним, Роман Владимирович в 2001-2004 годах был помощником, советником Мэра города Йошкар-Олы, в 2004-2009 годах – депутатом Йошкар-олинского Горсобрания, в настоящее время является Председателем Совета РО Партии «Родина» в РМЭ, Членом Общественной Палаты РМЭ, Членом Общественного Cовета Министерства промышленности и транспорта РМЭ, Членом Президиума Общественного Cовета при МВД по РМЭ.

- Роман Владимирович, начнём с основного. Вы сами как считаете: в Йошкар-Оле необходимо ввести прямые выборы Мэра?

- Конечно! Прямые народные выборы, то есть непосредственная избираемость Мэра подбавит ему независимости и нагрузит ответственностью перед избирателями. Сейчас в Йошкар-Оле институт «мэра», как таковой, в принципе отсутствует. У нас в 2004 году Администрация Главы Республики и депутаты Госсобрания приняли решение уйти от выборов руководителей муниципальных образований, вместо этого стали «просто» нанимать специалистов для решения административно-хозяйственных вопросов. Их обозначили пафосным западным термином «сити-менеджер», до нормального российского термина «городской управляющий» или «градоначальник», видимо, тогда не додумались. Также тогда никто не учёл мнение народа: даже не попытались узнать, что думают сами горожане о смене формата института «мэрства». Правда, последние региональные выборы 14 сентября показали крайне пассивное волеизьявление горожан, в Йошкар-Оле зафиксирована сверхнизкая явка избирателей. Народ перестал верить в выборы и банально их проигнорировал. Помимо этого, выборы ведь штука не из дешёвых. А с учётом депрессивного бюджета и крупных долгов Марий Эл, затраты на возвращение и избрание мэра приобретают веский довод для противников прямой избираемости руководителя главного города республики.

Чтобы вернуть выборность мэров, нужно ввести изменения в Устав города. Каким образом это можно сделать и, главное, почему до сих пор никто не пытался?

- Для начала отметим, новое законодательство о местном самоуправлении дало право региональной власти перераспределять полномочия между собой и муниципальной властью. Таким образом, чтобы вернутся к прямому избиранию мэра, нужна разработка республиканского законопроекта, в основе которого будет принцип возвращения выборности органов местного самоуправления региона, обязательно с учётом предложений муниципальных образований республики и депутатского корпуса. При принятии данного закона, Устав города Йошкар-Олы подстроился бы к нему. Арифметическое фракционное большинство в республиканском и городском парламентах прошлого и настоящего созывов приняло чёткое решение - не идти на обсуждаемые нововведения. Инициатива прямых выборов, так или иначе, не прошла бы. Хотя многие субъекты федерации, воспользовавшись ситуацией, возвратились обратно к прямой избираемости, другие, напротив, убрали мэров и обратились к сити-менеджерам. Всё на самом деле зависит от политической составляющей, местной конъюнктуры. Республиканское правительство остерегается перестать всецело контролировать ситуацию. Прикрываются они классическими доводами: сити-менеджер – это профессионал, а при дорогих прямых выборах настоящего градоначальника в мэры может прийти не профессионал. Понятно, что здесь можно возразить: в мэры идут не в одиночку, а со своей командой специалистов. Сам лично стою на позициях, что мы должны дать обществу возможность поверить в то, что оно способно управлять процессом, и в ежедневной работе руководствоваться её мнением. Структурно и объективно – да, местная власть должна быть самостоятельной и независимой, но в нашей Республике их финансовая несостоятельность, априори, не позволяет им таковыми стать. Ещё добавлю: Йошкар-Ола имеет возможность прийти к прямым выборам Мэра и без принятия всерегионального законопроекта, но состав горсобрания не даст этому сбыться … Сейчас властям регионов, в том числе и Марий Эл, по задаче федерального центра нужно до конца ноября определиться по какому пути пойдёт Республика. Откат на сохранение старых основ произошёл ещё летом этого года, сейчас октябрь, времени осталось мало. Уже понятна ситуация: «некоторые хотят реформы – но их не позволят осуществить».

- Какими качествами, умениями, навыками, должен обладать мэр? Почему все еще никто не подал заявку?

- Соответствующие возраст, образование и опыт. И самое главное – безупречная репутация. Заявки в сити-менеджеры, конечно, есть. О тех, кто желает им стать, в горадминистрации пока, естественно, не сообщают. Многие прекрасно знают все фамилии. Сейчас там, как и в 2009 году, строят визуальную картинку наличия конкурентности, через лжекандидатов, технических кандидатов.

- Есть ли сегодня в городе кандидаты, достойные этого места, те, за кого люди бы проголосовали, если бы проходили выборы?

- Поверьте, Марий Эл и Йошкар-Ола богата на честных, достойных, порядочных людей. Но 99,9% из них выходят за рамки «своих людей» для ныне действующей республиканской власти. Ясно, что у них абсолютно нет шансов. Дело заключается в самой трёхступенчатой структуре прохождения. Вначале народ выбирает депутатов Горсобрания, потом любой гражданин должен преодолеть «фильтр» - собрать определённые документы и пройти собеседование с членами конкурсной комиссии, далее депутаты выбирают «мэра» из тех лиц, кто успешно прошёл данную комиссию. С самой комиссией, навряд ли, могут возникнуть проблемы, заявку может подать любая альтернативная персона. Горсобрание заполнено в этот раз только из одних одномандатников, которым на выборах нужно было набрать лишь арифметическое большинство, то есть, к примеру, за первого проголосовало 500 человек, за второго 499, за третьего 498 … Всё, первый победил. Низкая явка и административный ресурс сформировали в Собрании депутатов Йошкар-Олы, как говорил, фракционное большинство и никому не секрет: они проголосуют так, как им настоятельно порекомендуют. Следовательно, участвовать альтернативным персонам в этом, так называемом, «междусобойчике» банально нет смысла, даже напротив, это придаст легитимность «выборам мэра» Йошкар-Олы в глазах общественности. 

- Кто, на ваш взгляд, станет Мэром, и кого вы бы хотели видеть на этой должности?

- Зачем выбирать между светлым и тёмным оттенками серого, разница между которыми в полтона? Лично для меня, как и для конкурсной комиссии и городских депутатов, одним из наиважнейших требований к претендентам является, повторюсь, безупречная репутация. Я вместе с Вами жду этих людей, мне очень любопытно, кого в ближайшее время представят публике из «когорты достойнейших» и, как они потом и где будут доказывать эту самую свою безупречную репутацию.

Источник:   ИА «ФН»

Материалы по теме
Мнение
18 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
«Дискредитация Вооруженных сил РФ» по доносу соседки из подъезда
Мнение
21 фев
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Суд в Нарьян-Маре приговорил отца российского оппозиционера к трем годам колонии
Комментарии (36)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Прохожий
24 окт 2014 16:05

Понятно. Свой мэр свой бюджет. Свой мэр не помешает ставить ненужные памятники. Можно положить себе в карман и поделится.

внимательный
24 окт 2014 19:23

бюджет принимают депутаты.. так что свои депутаты свой бюджет..

Прэлестно, прэлестно
24 окт 2014 16:07

В Европе мэров выбирают. Все профессионалы! Если плохо работает, есть механизмы убрать его заранее. В Лондоне мэр на работу на велосипеде ездит, иногда в метро. В России как при крепостном праве! Наши на Toyota Camry разъезжают.

mondo seiches
24 окт 2014 17:55

Stalo pro metro skid viborri go orbit

Георгий
24 окт 2014 19:33

Золотухин Роман был советником и помощником мэра Таркова? По годам так получается. Того самого Владимира Таркова вступившего в конфликт с Леонидом Маркеловым? Понятно почему Родина выступает за прямые выборы.

24 окт 2014 19:52

Ну хватит уже про безупречных.
Нет пророка в своем отечестве - так и скажите: никого не знаю и сам не хочу, буду ждать у моря погоды.

да ну нафиг
25 окт 2014 15:55

вся марийка знает кто будет мэром. кто с Плотниковым по спецсобытиям по телеку последние два года крутится? с кем Маркеша красные ленты всегда перерезает? у моря погоды никто не ждёт. Ромка Золотухин тупо решил умный вид сделать типа он прекрасно понимает политику и ваще он полностью в теме, хорошо разбирается. потом почемуто по последнему абзацу решил всех потролить. маленькие гавняшки из списка элитного говна будут вибирать главное говно. какую цель он такими словечками преследует не очень мне понятно.

Георгий Победов
26 окт 2014 01:37

Действительно, голая критика без реальных действий надоедает. Интересно, как сам автор относится к протестам?

Согласен
26 окт 2014 17:37

Роман красиво свистит в свисток. Всё знает и понимает. Тему протестов дипломатично обходит стороной. Что вы хотели от кремлёвской партии? Может он нас читает и выскажется в следующий раз о митингах

27 окт 2014 02:08

Ну да, ну да...
В госсобрание они не попадают, за пост мэра они не борются, даже претензии свои на это не заявляют. Ну и какие же это политики? Что это за "политические" партии? Что толку от таких ребят типа "в теме"?.. ИБДшники.

гептилу
27 окт 2014 11:33

с каких пор гептил йола стал верить в честность выборов? по вашему ср и родина должны молчать в тряпочку? по вашему кпрф и лдпр тоже жолжны улыбаться якоб они довольны итогами. все партии кроме едросов заявили свои претнезии. ау вы ваще о чём? майдан штоле нужно устривать? да бросьте вы!

27 окт 2014 13:40

С точностью до наоборот. Что толку от таких попискиваний, типа "мы не молчим и молчать не будем, мы все в теме, но ничего не делаем"? Вот есть реальная тема - выборы мэра. Продавливайте. Или не называйте себя политическими партиями.
И причем тут майдан? Навальный без всякого майдана балотировался в мэры Москвы, набрал некисло голосов и свой полит. капитал повысил.
Я же не прихожу к господину Золотухину, например, домой и корю его, что он такой безинициативный бла-бла. Он сам выходит на общедоступный ресурс, строит из себя политика, высказывается на политические темы. Вот я его и спрашиваю: где политические действия? Трещать на сайте я и сам могу.

гептилу два
27 окт 2014 15:16

стоп.стоп) вы меня в друзья защитнички золотухина не записывайте. меня удивил предыдущий комент и я высказался. вы судите о людях с партиями по результатам выборов..по нечестным результатам выборов. это правильно? у кпрф с лдпр результаты должны быть гораздо выше. ср с родиной может быть не прошли б в гособрание но у них тоже проценты должны быть гораздо выше! претензии были у всех
люди хоть чтото делают не обращая внимание на липовые проценты. читайте.
http://7x7-journal.ru/item/48761
системные партии хотят участвовать в мэрских выборах. несистемные говорят выборы ложь. родина не видит смысла в них участвовать .это говорит алексей горбунов. роман золотухин говорит что участие в них добавит им легитимности. вы стали москву с йошкаролой сравнивать. это бред! людив городах разные. политика отличается. там прямые выборы мэра, в йошкароле народ мэра не выбирает. будь у нас настоящие выборы штобы народ сам голосовал то кандидатов былоб больше.. лдпр, ср, кпрф, ер, родина, самовыдвиженцы.

29 окт 2014 02:02

Я сужу о партиях не по результатам выборов, а по их отношению к политической борьбе. Политическая борьба - это понятие более широкое, чем выборы.
Слушайте, я примерно представляю, что такое партия "Родина" и зачем она. Но как говорится "назвался груздем" - будь готов.
Я вообще за соответствие формы и содержания. Из этого поста я понял, что местной "Родине" пост мэра не нужен ни как пост, ни как повод. Политической деятельностью они заниматься не собираются.

Согласен
26 окт 2014 17:51

Прямые выборы мэра нужны. Но шипением ничего не добъёшься.
Экс-мэр Йошкар-Олы Олег Войнов в рейтинге глав городов занял 25 место из 78
http://www.marimedia.ru/news/politics/item/36071/
Мэром Йошкар-Олы может стать Юрий Буянов?
http://pg12.ru/news/view/67151
За "День жестянщика" в Йошкар-Оле прокуратура накажет мэра и должностные лица в полиции
http://pg12.ru/news/view/67250
Назвали требования к кандидатам на пост мэра Йошкар-Олы
http://pg12.ru/news/view/67109

Ещё старая ссылка. Павел Плотников-коррупционер высшего звена?
http://korrossia.ru/russia/me/10097-pavel-plotnikov-korrupcioner-vysshego-zvena.html

Дмитрий
27 окт 2014 01:25

Роман Владимирович, иногда мне кажется вы больше либерал, чем путинист. Разве может сторонник Кремля высказывать такие демократические требования? Ваша свободолюбивая речь слишком сладка для ушей народа. Какая-то подмена понятий. Против выборов мэра путинисты, за выборы мэра опять путинисты. Заметил в посте говорку по фрейду. В Йошкар-Оле нет выборов мэра депутатами, в городе назначение. Это слово в тексте не употребляется. Будем наблюдать за экспериментом дальше.

27 окт 2014 19:56

Поддержу тезис - Мы должны дать обществу поверить в свои способности управлять процессом.

27 окт 2014 22:06

Вам не кажется, что всё половинчато. Демократия нужна. Нужны прямые выборы, а не назначение мэра. Очень нужно чтобы народ избирал, а не эти депутаты появившиеся нечестным путём. С РЗ абсолютно согласен. Только есть сомнения, с другой стороны будут прямые выборы и куча депутатов. Вся Й-Ола как бы превратится в один одномандатный округ. Оппозиция опять начнёт друг-другу мешать и опять из-за административного ресурса выиграет ЕР?! Обдумать всё это надо.

27 окт 2014 23:39

Я за прямые выборы мэра Йошкар Олы и не только мэра

молодец
28 окт 2014 00:21

за прямые выборы мэра, зама, начальника отдела, специалиста, охранника, секретаря, гардеробщицы, и вахтерши...)))

28 окт 2014 09:44

Молодцу, Ваше предложения конечнн интересны, но я бы предложил выборы губернатора, прокурора, и глав полиции.

Объективно
28 окт 2014 12:26

Выборы глав полиции и прокуратуры это бред.

28 окт 2014 12:34

Да ладно

ошибаешься
28 окт 2014 18:20

тогда будет второй тур выборов. едросы во втором туре проиграют точно

а кандидаты кто? выбирать из нескольких зол меньшее? а меньшее ли? а вдруг как айсберг, сверху чуть чуть.. а на деле оно большое.

доуправлялись.
Помнится ваша оппозиционная братия ЛМа продвигала в противовес Кислицину. Кислицина полоскали и в хвост и в гриву. Прошло время, теперь своих же за кого так ратовали в свое врем, я сами и горите желанием сплавить?

Дмитрий
6 ноя 2014 17:30

Хватит Хабибрахмонов дурачком притворятся. Маркелов "засиделся" и для тех кто его двигал и не двигал и по закону, а главное для Республики. Ему пора под корягу залегать.

6 ноя 2014 19:19

Ну вот тут как Радик прав. Было такое. Любой кроме Кислицына лозунг был. Тут есть некоторые в этом участвовавшие Но. но а это потом.

Я так понимаю, Рустам по вашему нынешнему разумению выходит Кислицин получше был: при нем дороги делались, правозащита "развивалась", свобода слова в газетах "процветала". Просто не повезло ему со временем, трудные 90-е попались и финансирование ни к черту в то время было.
Но тогда перли против одного дракона, взрастили другого. Вам лишь бы против, что ли я понять не могу. Не, про ЛМ, про его сроки все понятно, даже обсуждать не буду, из пустого в порожнее. При том что он же ваш либерал в полном смысле слова, до мозга костей. Как так что вы против, у вас не смену новый либерал растет? озвучьте, кто?
На деле выходит, по своей либеральной сути, вы всегда против любого кто во власти, даже если это из ваших. Остальное не важно.

И главное! никакого созидания.

Sergi
6 ноя 2014 22:06

Это вы так тонко намекаете, что в выборах смысла нет? ЛиМ должен остаться?

7 ноя 2014 02:33

Опять за меня договариваешь. Я те ето написал?

7 ноя 2014 02:53

Мое мнение правитель настолько плох насколько это ему дозволяют

7 ноя 2014 02:54

А по остальному и по Кислицына и про Маркелова как нибудь спецом в посте

Студент
28 окт 2014 16:33

Прямые выборы мэра закончатся выбором нужного власти человека, впрочем как и любые другие, такие времена, такие нравы. Члены ТИКов рассказывали в кулуарах как считала голоса, ч частности по суворовскому округу,маменькин Миша круто проигрывал, но подковерная арифметика решила исход.

как интересно! а поподробнее?

присоединяюсь
28 окт 2014 18:06

к вопросу. можно подробнее

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!