Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. 2020-й – вероятная дата начала эпохи падения цен на нефть

2020-й – вероятная дата начала эпохи падения цен на нефть

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Публикую свой комментарий, который я дал сайту corrupcia.net относительно возможной динамики цен на нефть.

Экономист Георгий Мацуга проанализировал динамику цен на нефть специально для «Коррупции.NET».

– Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Милане выразил уверенность, что цена на  нефть выровняется. Георгий, скажите, пожалуйста, Вы согласны?

– Основания для оптимизма у Путина, на мой взгляд, есть. Цены на нефть на протяжении истории демонстрировали фантастическую динамику. Иногда они оставались на протяжении многих лет стабильными. Иногда они резко взмывали вверх, иногда – внезапно падали. 

–  Можете назвать цифры, статистику?

– В 1861 году нефть стоила 0,49 доллара за баррель. С 1947 до 1970 года цены на нефть   принимали значения в диапазоне 1,8 до 2,08 доллара за баррель. К 1980 году, вследствие коренного изменения мировой валютной системы, а не только из-за нефтяного эмбарго 1973 года, цены на нефть подскочили до 37 долларов за баррель. Затем началась эпоха падения цен на нефть, и к 1998 году цены на этот ресурс упали до 12-13 долларов за баррель. Потом началась новая эпоха роста цен на нефть, которая продолжается вплоть до настоящего времени. Вопрос в том, когда эта эпоха закончится. 

– Является ли нынешнее снижение цен на нефть краткосрочным явлением или же это начало новой эпохи падающих цен на нефть? 

– Анализ динамики цен на нефть показывает, что с 1891 по 1980 год продолжительность эпох роста цен на нефть составляла от 6 до 16 лет: это периоды 1891–1899, 1910–1920, 1931– 1937, 1946–1959, 1970–1980 гг. Но с 70-х годов прошлого века все изменилось. Из-за коренных изменений мировой валютной системы доллар США больше не является стабильным в долгосрочной перспективе, как следствие – вырос спекулятивный спрос на некоторые биржевые товары. В числе этих биржевых товаров оказалась и нефть. Спекулятивная составляющая в цене на нефть в 1974–2013 годах сильно выросла по сравнению с 1891–1973 годами. В условиях, когда спекулятивная составляющая в цене товара так выросла, амплитуда колебаний цен на товар тоже должна вырасти. Вследствие роста амплитуды колебаний цен велика вероятность того, что вырастет и продолжительность периода этих колебаний. К сожалению, для подтверждения этой гипотезы данных пока мало. 

Есть только один факт, ее подтверждающий: это продолжительность последней эпохи падения цен на нефть: 18 лет – с 1980 по 1998 год. Полагаю, что этот период снижения цен на нефть не случайно оказался столь продолжителен. Скорее всего, теперь эпохи падения цен на нефть и эпохи роста цен на нефть будут длиться дольше (вероятно, в 2 раза): не по 6–16 лет, как это было до 1980 года, а от 12 до 32 лет (то есть в среднем 22 года). Если это мое предположение верно, то начало новой эпохи падения цен на нефть следует ожидать между 2010 и 2030 годом. Наиболее вероятный год этого начала – 2020-й. Это, как я считаю, и дает основания соглашаться с оптимистичным настроем Путина. 

– Нужно не забывать две вещи… Первое: экономические прогнозы не могут быть абсолютно точными. Дата 2020 – это лишь наиболее вероятная дата начала эпохи падения цен на нефть. Следовательно, есть вероятность 50%, что падение цен на нефть начнется еще до 2020 года. Второе: спекулятивная составляющая в цене на нефть очень велика. По оценкам многих экспертов она в 2013-м году составила 40–42% от цены на нефть, а по моей собственной оценке – даже 50%. Это означает, что когда падение цен на нефть начнется, оно будет очень сильным: не стоит забывать, что всего 16 лет назад баррель стоил 12–13 долларов. 

То есть паниковать не стоит, но нужно понимать, что оптимистичные прогнозы могут не сбыться и эпоха падения цен на нефть начнется раньше, чем ее ждут. А значит, властям России не стоит поддаваться соблазну популизма: нужно проводить разумную бюджетную политику и не допускать возникновения дефицита государственного бюджета. Потому что, если даже при высокой цене на нефть в стране – экспортере нефти возникнет устойчивый дефицит бюджета, то в условиях низких цен на нефть он может достичь катастрофических значений, что значительно повысит риск дефолта или гиперинфляции. Путину стоит сохранять оптимистичный настрой, но не стоит позволять оптимизму затмить свой разум.

Материалы по теме
Мнение
1 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Прощание с Алексеем Навальным
Мнение
17 января
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Почти на все маршруты общественного транспорта в Пензе полно жалоб
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
21 окт 2014 21:32

Михаил Крутихин
http://tvrain.ru/guests/mihail_krutihin-45582/
http://www.nefttrans.ru/profiles/mikhail-krutikhin.html
http://slon.ru/authors/11516/
http://www.rosbalt.ru/search/

21 окт 2014 21:37

Кто "сливает" нефть?

Сообщения о динамике нефтяных цен и причинах, которые их двигают, начинают напоминать рассказы бульварных газет о всемирном заговоре. Причем эксперты называют разные "мишени" ценовой атаки — США, Россию, Ближний Восток...

Штатам будто дают понять, что слишком активная сланцевая революция может обернуться банкротствами и разорениями, России опять намекают на ее излишне сильную зависимость от экспорта энергоресурсов, а Бразилии показывают, что путь в мировой клуб крупнейших производителей нефти тернист и неуютен.

Руководит процессом якобы Саудовская Аравия. Ориентиром для нефтяных шейхов называют цифру в $80 за баррель. По данным газеты "Ведомости", саудовцы считают, что в среднесрочной перспективе это даст более высокие нефтяные доходы, поскольку конкуренты будут вынуждены заморозить свои проекты. В частности, речь шла о глубоководной добыче и, возможно, сланцевых месторождениях в США.

Сланцевый бум в Америке действительно изменил расстановку сил на мировом рынке. По оценке главы аналитического департамента рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Александра Овчинникова, США вышли на первое место в мире по объему добычи "черного золота", обогнав и Россию, и Саудовскую Аравию. Кроме того, сланцы позволили внедрить в стране технологические инновации, повысившие эффективность производства. Однако эксперт уверен, что падение цен на нефть обусловлено гораздо более прозаическими причинами — снижением прогнозов по росту мировой экономики на фоне роста добычи сырья в США и Ираке, а также восстановления добычи в Ливии. "Ранее МВФ снизил оценки роста мировой экономики в текущем году до 3,3% по сравнению с апрельской оценкой на уровне 3,7% и 3,4% в июле. Оценка на 2015 год снижена с 4,0 до 3,8%. Прогноз учитывает факторы роста экономики США, охлаждение экономики Китая и ухудшение перспектив роста экономики еврозоны", — заявил Овчинников.

Отвергает "теорию заговора" и старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. По его оценке, изменение цен объясняется ростом предложения сланцевой нефти и снижением спроса со стороны развивающихся стран и Китая. И пока ни одна из стран ОПЕК не хочет брать на себя инициативу по сокращению добычи, боясь потерять рынки сбыта, цены на нефть будут определяться факторами спроса, предложения и конкуренции.

Партнер Rusenergy Михаил Крутихин также считает, что все разговоры насчет осознанных манипуляций с нефтяными ценами — "из области мнимых заговоров". "Все наоборот — это понижение цен заставляет суетиться и саудовцев, и американских производителей сланцевой нефти, и бразильцев, и т.д. А России будет плохо в основном в плане наполнения госбюджета", — заявил он.
Ситуация усугубляется еще и общим спадом спроса и цен на сырье, будь то железная руда, отдельные виды химической продукции, газ, драгоценные металлы — все, что является традиционным продуктом российского экспорта.

http://www.rosbalt.ru/business/2014/10/14/1326989.html

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме