На месте калужского СИЗО-1\ФКУ на улице Николо-Козинской хотят построить жилой комплекс. Такие планы недавно озвучил губернатор Анатолий Аатамонов.
Но пока изолятор еще работает, там побывали журналисты газеты «Калужского перекрестка».
Члены Общественной наблюдательной комиссии Калужской области\ОНК обсудили это событие:
Любовь Мосеева-Элье - экс-председатель ОНК первого созыва (2009-2011 годы), город Калуга:
На мой взгляд, текст информации немного слащавый и не совсем объективный (редакция не дала в тексте альтернативного мнения); на фото показаны только хорошие, "показательные" камеры. Есть в тексте несколько несоответствий действительности. Да и на представленных фото любой член Общественной наблюдательной комиссии выявит недостатки в исполнении законодательства, в том числе Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.
Но:
1. к журналистам в данном случае претензии могут быть минимальные: ну, не специалисты они в области защиты прав человека в местах принудительного содержания;
2. факт публикации этого фоторепоратжа, на мой взгляд, говорит о том, что мысль лиц, принимающих решения в Калужской области, движется в правильном направлении.
Виктория Мастерова - член ОНК третьего созыва (2014-2017 годы), город Киров-районный:
Полагаю, что заявление губернатора по поводу строительства жилого комплекса, мягко говоря опрометчивы, здание имеет историческую ценность и на его месте, точно ничего нельзя строить...
Любовь Мосеева-Элье - экс-председатель ОНК первого созыва (2009-2011 годы), город Калуга:
Думаю, историческое здание оставят: возможно, там будет отель и музей, все остальное снесут за ветхостью, и построят многоэтажное жильё.
Здание СИЗО-1 такое ветхое, что, если бы заключенные калужане могли сговориться, они бы разрушили это здание изнутри (ну, кроме нового красно-кирпичного 6-го корпуса, где проживают женщины и дети).
Одновременно разгородят улицу Николо-Козинскую, которая сдерживает автодвижение в центре Калуги.
Так же уберут сторожевых собак, которые сильно беспокоят по ночам многочисленных жителей, проживающих в районе СИЗО-1.
Так что все доводы "за" то, чтобы СИЗО-1 перенести в более приличное место, вне города, например, к северу от Калуги, где плотность населения выше, при том - в лесную зону, где воздух чище и будут построены, наконец, прогулочные дворики!
И где будут другие, нормальные условия для проживания заключенных: например, СИЗО станет доступным для маломобильных калужан, появятся диеты для диабетиков и пожилых, Калужская область, наконец, сможет исполнить свою часть Решения ЕСПЧ "Ананьев и другие против России" 2012 года.
Примерный экономический прикид так же говорит "за" строительство нового здания следственного тюремного изолятора: если на одну чашу экономических весов "положить" стоимость нового калужского СИЗО (если будут приглашены профессиональные строители тюрем из Норвегии - то стоимость не будет зашкаливать, такое моё мнение), а на другую чашу положить компенсации (в евро) из казны, положенные каждому заключенному калужанину за ненадлежащие условия содержания, с учётом срока исковой давности в 3 года, то сумма будет примерно равна.
Но на вторую чашу непременно необходимо "доложить" вышеуказанные местные выгоды.
Виктория Мастерова - член ОНК третьего созыва (2014-2017 годы), город Киров-районный:
Вот, я бы никогда не согласилась жить в жилом комплексе, построенном на месте тюрьмы.