Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Мониторинг финансового положения и качества управления финансами субъектов РФ

Мониторинг финансового положения и качества управления финансами субъектов РФ

Вера Ожиганова
Вера Ожиганова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По итогам мониторинга финансового положения и качества управления финансами субъектов РФ, проведенный Минфином России по итогам 2013 года, Республика Марий Эл входит в среднюю группу с надлежащим качеством управления региональными финансами. Оценивалось семь групп критериев:

  1. качество бюджетного планирования,
  2. качество исполнения бюджета,
  3. качество управления долговыми обязательствами,
  4. финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями,
  5. качество управления государственной собственностью и оказания государственных услуг,
  6. степень прозрачности бюджетного процесса – по формальным признакам наш бюджетный процесс является прозрачным;
  7. выполнение указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. – один показатель – зарплата работников учреждений дополнительного образования детей, не достиг установленного уровня.

Надо сказать, с формальной точки зрения в наших финансах ситуация достаточно благополучная. Но позволю себе высказать свое мнение по поводу ситуации с государственным долгом республики.

Что касается долговой нагрузки на бюджет Республики Марий Эл, то она составила 90,1% (отношение долга к собственным годовым доходам). Надо отметить, что хотя Республика Марий Эл находится в «хвосте» по данному показателю, есть регионы, накопившие и более значительные долги, например: Белгородская область имеет долговую нагрузку 110,3%, Мордовия – 172,1%,  Саратовская область – 102,3%, Чукотский АО – 123%.

Если провести аналогию с семейными финансами, то такой долг не является пугающе высоким. К примеру, ипотечный кредит может составлять 1 млн. рублей при годовом доходе семьи 200 тыс. рублей (долговая нагрузка при этом – 500%). И эта ситуация нормальна, ведь  сроки выплат распределены при этом не на один год, а на гораздо более длинный срок. Поэтому сам факт такой величины долга не является фатальным. Фатальным является другое. Если после привлечения ипотечного кредита в семье остается жилье, то что осталось республике в результате накопления долгов на сумму 11 млрд. рублей? Дворцы, набережные и прочие архитектурные изыски? Золотое правило финансов состоит в том, что занимать можно лишь в том случае, если вложение занятых средств даст выгоду в будущем, ведь выплата долга ляжет на плечи следующих поколений.  Экономика республики за эти годы не заработала лучше – собственных доходов бюджета как не хватало на самообеспечение республики, так и не хватает сейчас. Как была высока доля зависимости от федерального центра (36,9% доля дотаций в доходах в 2006 году), так и осталась на этом же уровне (37,1 % соответственно в 2013 году). Поэтому попросту говоря: деньги , накопленные в виде долга, власти республики бездарно растратили, возложив обязанность по их возврату на следующих правителей. Вновь пришедшим надо будет решать не только накопившиеся проблемы, но и проблемы долгов. Причем не только «легальных», но и оставшихся за скобками официальной отчетности.

           

http://minfin.ru/ru/budget/regions/monitoring_results/monitoring_finance/index.php?id_4=22596

Материалы по теме
Мнение
17 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
«Нас не нарисуешь в темных уголках избирательных комиссий»
Мнение
20 февраля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Если Юлия Навальная действительно собралась стать лидером навальновцев, то это плохая идея
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Андрей
11 окт 2014 18:14

Из вашей стаиьи я понял, что на привлечении капитала, который в свою очередь вложили в строительство и недвижимость - заработали те, кто эти обьекты строил (по логике если строить по завышеной цене и без конкурса для выбора застройщика... то элементы коррупции "на лицо"), но в республиканской собственности эти обьекты недвижимости остались. Т.е. если их продать, то деньги отбить то можно?

11 окт 2014 21:25

Повторюсь: Вы публикуете весьма полезную информацию. Единственное замечание: пишите ещё точнее, понятнее для наших граждан, неважно образованных в вопросах бюджета и финансов.

12 окт 2014 07:36

буду стараться

Андрей неважно образованны
12 окт 2014 12:24

Из Вашей статьи я понял:1) деньги вложены в недвижимость и отсюда у Вас возникает вопрос об эффективности этого мероприятия...2) в Мордовии в 2 раза больше новых церквей...

Сергий
11 окт 2014 22:23

Откуда может взяться покупатель на объекты республиканской собственности типа "набережной имени брюха", или всей "златоглавой архитектуры" по берегам Кокшаги. Как говорил один человек: "Вариантов два - один фантастический, другой реальный. Реальный - это когда прилетят марсиане, и выкупят. А фантастический - найдется глава в Республике, который сможет выстроить дела так, что прибыль будет превышать расходы, и все долги удастся покрыть."

11 окт 2014 23:44

Вера вопрос такой насколько обьективны цены на жилье с учетом местных затрат и прибылей?. Не являются ли они искуственно завышенными?

12 окт 2014 07:47

Про жилье мы уйдем немного в сторону (там работает частный капитал, а не государственный), но выскажу свое мнение.
Работает классическое рыночное правило. Пока есть спрос жилья по такой цене - будет продаваться по такой. Никакой капиталист не откажется от возможной прибыли. Упадет платежеспособный спрос - снизятся цены, как уже было в 2009 г.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме