Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Ходорковский хочет соединить с помощью интеллектуального моста две части общества (предположение)

Ходорковский хочет соединить с помощью интеллектуального моста две части общества (предположение)

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Экс-олигарх Михаил Ходорковский не претендует на пост президента – он хочет большего, собираясь после «наступления кризиса и краха власти» лично заняться сменой системы на «более современную». На что он рассчитывает? Политический аналитик Георгий Мацуга попытался ответить на этот вопрос «Коррупции.NET».

– Георгий, как считаете, на что рассчитывает экс-олигарх Михаил Ходорковский в России?

– Пока сложно сказать, на что именно рассчитывает Ходорковский. Действия и слова его выглядят весьма противоречиво. 

– Почему? Какие именно противоречия Вы можете выделить?

– Особенно бросаются в глаза следующие два противоречия. Первое противоречие: после того как он вышел на свободу, он сказал, что не будет заниматься политической деятельностью; но в недавних своих высказываниях он допустил возможность того, что будет заниматься политикой. Второе противоречие: в своем интервью, которое он дал вскоре после выхода на свободу, он сказал, что считает крайне важной задачу сохранения за Россией тех территорий, за которые было отдано так много жизней наших соотечественников. Но его позиция в вопросе, касающемся нынешнего украинского кризиса, явно противоречит позиции, которую он высказал в том интервью, которое дал Евгении Альбац. 

– Недавно начались разговоры о том, сможет ли стать Ходорковский президентом... 

– Полагаю, что вероятность этого крайне мала. Точка зрения на украинский кризис, которой он придерживается, крайне непопулярна среди россиян, и это, как я полагаю, станет главным препятствием для Ходорковского в его политической борьбе. Правда, по прошествии многих лет всё может измениться: и ситуация в сфере международных отношений, и точка зрения Ходорковского. 

– Ваше личное отношение к этой политической фигуре?

– Я еще не выработал вполне сформированного отношения к Ходорковскому и его деятельности, поскольку для меня его деятельность, из-за наличия упомянутых мной выше противоречий, выглядит загадкой. Полагаю, для того, чтобы понять, что именно хочет Ходорковский, нужно еще некоторое время подождать и посмотреть на то, что именно он будет делать в ближайшие несколько месяцев. 

– Чего же он хочет?

– У меня есть предположение, что он хочет соединить с помощью, своего рода, интеллектуального моста две части общества, сильно отличающиеся по своему образу мышления: одна часть – условно либеральное (условно – поскольку, вопреки распространенному мнению, не все представители этой части общества – либералы) меньшинство, близкое самому Ходорковскому, другая часть – не всегда либеральное большинство, приветствовавшее присоединение Крыма и нынешнюю украинскую политику Путина. Но, полагаю, он не знает, как это сделать. Наверное, никто не знает, как это сделать. Образы мыслей этих частей общества разделены настоящей пропастью. И если он хочет попробовать навести мосты через эту пропасть, то я положительно отношусь к такой затее, какой бы безнадежной она ни казалась. 

Если же он хочет стать просто еще одним лидером условно либерального меньшинства, то к ценности такой затеи я отношусь скептически, хоть реализация ее – гораздо более простая задача, чем поиск общих точек между частями расколотого российского общества. В России и так достаточно лидеров этого условно либерального меньшинства – Немцов, Навальный и другие. Но человека или организации, которая была бы способна преодолеть упомянутую мной ментальную пропасть, я еще не встречал. Это ли собирается сделать Ходорковский – я не знаю. Чтобы ответить на данный вопрос – нужно еще подождать.

– Благодарим за беседу!

Источник

Материалы по теме
Мнение
12 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Глас народа» утонул в потоке мутных аргументов
Мнение
10 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Роскомнадзор не нашел нарушений в сериале «Слово пацана»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме