Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Обращение орловской интеллигенции к и.о. губернатора Потомскому

Обращение орловской интеллигенции к и.о. губернатора Потомскому

Георгий Саркисян
Георгий Саркисян
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
(Не рекомендуется к прочтению "гордости орловского края" Виктору Ливцову и его страстной поклоннице - клерку орловского горсовета Нине Душкиной)

Временно исполняющему обязанности
Губернатора Орловской области
Потомскому В.В.
О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О

Уважаемый Вадим Владимирович!
Уже не один десяток лет орловская общественность ведёт борьбу за сохранение памятников истории и культуры.Все эти годы мы не встречали должного понимания проблем и задач сохранения наследия со стороны тех, кто находился у власти и по закону был обязан беречь и охранять объекты культурного наследия, заботиться о них. На нашей памяти острые столкновения позиций общества и власти, возникавшие на фоне так и оставшегося безнаказанным систематического уничтожения памятников при губернаторе Строеве, и вызвавшие фатальные рейтинговые потери А.П. Козлова, который сразу после своего назначения губернатором Орловской области занял высокомерно пренебрежительную позицию в отношении наших памятников, чем бесповоротно настроил против себя всё патриотически настроенное население Орла. Попытки объяснить борьбу за наше историко-культурное наследие политическими мотивами ещё более ослабили позицию прежнего губернатора, поскольку не только не соответствовали действительности, но и дезориентировали его в вопросах культурной политики в области.
Непонимание местной властью того, что Орёл это, прежде всего, центр русской культуры, исторический город-памятник, привело к тому, что политика двух последних губернаторов обернулась для области острым кризисом и породила огромный потенциал недоверия к власти. Отнюдь не «масштабное строительство» (имеющее весьма далекое отношения к жилищной проблеме простых орловчан), не пресловутые «инвестиции» (исключительно в коммерческие проекты) и не т.наз. «промышленное развитие» (существующее лишь на бумаге), а охрана и реставрация памятников, сохранение и восстановление аутентичного облика исторических городов и на этой основе развитие туризма на Орловщине – вот приоритетные задачи нашего региона, предмет и условие инвестирования.
С Вашим, Вадим Владимирович, приходом в регион мы связываем большие надежды на радикальное изменение в складывавшейся годами ситуации. Никакие планы и прожекты развития туризма на Орловщине не имеют смысла, если не остановить четко работающий механизм планомерного уничтожения исторического Орла. Десятки бесценных памятников в городе до сих пор не имеют государственной охраны. Необходимы комплексные правовые и финансовые мероприятия, которые, став системой, создадут условия к сохранению культурного наследия в Орле и регионе, развитию этой отрасли в тесной связи с музейным делом и туризмом, а также сферой музыкального, изобразительного, театрального и других видов искусства. Пока ещё есть шанс спасти исторический город Орёл, остановить бездумную и планомерную ликвидацию подлинного культурного наследия нашего города и всего региона. В качестве первоочередных конкретных шагов на этом пути могут и должны стать:
1. Скорейшая постановка на государственную охрану, как минимум, трёх десятков памятников в г. Орле, которые необходимо спасти срочно (порядка 1 млн. рублей);
2. Создание территорий со статусом исторических поселений в г. Орле и других исторических городах области;
3. Организация историко-архитектурного и литературного музея-заповедника на территории г. Орла XVI в. со слободами;
4. Создание достопримечательных мест на территории г. Орла и области;
5. Объявление моратория на любое новое строительство в историческом центре Орла (город XVI в. со слободами) на время решения вышеперечисленных задач.
Все эти мероприятия необходимо провести в первоочередном порядке, в течение года, поскольку откладывать уже более некуда – все сроки давно прошли, ситуация находится за критической чертой.
Оставаясь уже долгое время безнаказанным за грубейшие нарушения законов, регулирующих городское строительство, ненасытный инвестор требует всё новых просторов для своей, только ему выгодной, коммерческой застройки. Сегодня им фактически объявлено наступление на существующие коэффициенты строительства, что является неприкрытым посягательством на городские дворы, газоны и тротуары. Это не может быть воспринято жителями нашего города иначе, как покушение на конституционное право граждан Российской Федерации на жизнь в человеческих условиях, а не «проживание до срока доживания»! Ни цели и аппетиты большого бизнеса, ни проблемы ЖКХ и переселения людей из ветхого жилья не должны решаться за счёт интересов сохранения наследия и вопреки им, а исключительно - в рамках единой, эффективной и взаимовыгодной концепции, программы, которую беспрепятственно можно разработать, если перестать руководствоваться лишь критериями голой наживы, сверхприбыли, лоббизма. Именно это станет «уставным капиталом» доверия к Вашей администрации, надежной основой её успешной работы в регионе, которая обеспечит, наконец, долгожданное общественное согласие.
Среди подписавших:
Грамматчиков К.Б. ...,
Неделин В.М., историк и художник,
проф. Рос.академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова,
Душечкина Ольга, художник, член СХ России,
Кушелев И., Сорокина Ольга, член СХ России,
Панков В.В., Парицкая Л.Н., дизайнер и художник, Никишонкова Ирина,, Антонов В. (краевед, путешественник), Шатохин А.В., московский культуролог , бывший на сравнит. недавнем круглом столе у Берникова, Титова В.В., Костомарова И.А., музей Бунина, Вершинина А.Ю, ст.научный сотрудник Гос.ин-та искусствознания ...


Письмо
Подписи
Прдписи-2

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 сентября 2023
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Я не смог обжаловать статус иноагента
Мнение
23 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В очередной раз опечалился со смоленской администрации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОрловская область