Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Достучаться до чиновника

Достучаться до чиновника

Альберт Сперанский
Альберт Сперанский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В июле месяце прошло заседание Общественной палаты РФ, на котором рассуждали, как устроить общественный контроль за деятельностью чиновников. Присутствующих было много, не хватало даже сидящих мест. Рядом со мной сидел один такой контролер. Приехал из Якутии. Он протянул свою визитку. Новый знакомый оказался руководителем департамента в администрации республиканского президента. Очевидно, в этот момент в зале было много таких борцов. Чиновники боролись сами с собой. Министр Михаил Абызов, отвечающий за координацию деятельности Открытого правительства рассказал, как складывался такой контроль до сих пор. При некоторых министерствах общественный совет состоял из 10 человек, треть из них чиновники. Не удивительно, что ни о каком контроле там не слышали. При других министерствах, в советах было до 150 человек, активной работы там тоже не наблюдалось. Сейчас, очевидно, с помощью Общественной палаты решили создать подобную тихую заводь на более высоком уровне.

Когда я только шел на заседание, почти у двери меня оттолкнули, освобождали путь, для Абызова. Так министр с помощью охранников шел сливаться с народными массами, таким способом искал возможность контроля над властью.

До этого, в очередной попытке приструнить чиновников, Госдума приняла специальный закон. В нем были распределены роли, «контролерами» будут выступать общественные палаты и общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Эти надзиратели, для защиты прав отдельных лиц, объединений и некоммерческих организаций, смогут обращаться в суд.

Хорошо написано, но как все получится? Лет семь назад на одном из заседаний в Общественной палате решали вопрос, нужна ли в её структуре общественная приемная? Архитектор Глазычев, к сожалению, он ушел недавно из жизни, заявил тогда: « Мы рискуем захлебнуться в людском потоке». Ему возразила главная по социальной политике Александра Очирова: «Обратная связь должна быть непременно». Глазычева поддержал политолог Мигранян: «Это будет место, куда придут все городские сумасшедшие». « Я плохо представляю, чтобы кто-то из вас вел прием», - сказала директор Института гражданского общества» Мария Слободская. «А мне уже пришло более 500 писем, я не знаю, как мне работать», - откликнулся адвокат Анатолий Кучерена.

Не помню случая, чтобы в Общественной палате РФ за какое то решение государственной важности упорно боролись, долго его отстаивали на всех уровнях. Все вхолостую, одни бумажки и дискуссии. Кто же сможет принести в эту организацию перемены? Я просмотрел нынешний список членов палаты. Вот они эти общественные деятели, Кирилл Андросов являющийся председателем Совета директоров ОАО «Аэрофлот» и ОАО РЖД,  Игорь Коровкин, директор «Объединения производителей», Андрей Разбродин, президент российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и так далее. Много, много различных директоров, а также ректоров университетов, институтов, главных врачей и прочих хозяйственников. Можно подумать, что наше гражданское общество состоит только из этих почтенных людей, и нет в нем простых работников. Из новых 166 членов палаты, дали возможность избрать народу, с помощью Интернета, только 43 человека. Вот, что рассказывает об этом голосование Валерий Федотов из Санкт-Петербурга. Раньше он был членом «Единой России», потом разочаровался в партии, разорвал членский билет. Федотов тоже выставил свою кандидатуру для голосования. В Петербурге, у здания «Ростелекома», по его словам, стояла очередь. Координаторы продвигали людей с соседних предприятий. Те сдавали документы, получали код и шли получать оплату за какие-то услуги в автобус. В Общественную палату Федотов не прошел, не прошли многие рабочие активисты, правозащитники, зато после такого голосования в лидерах оказалась Кристина Потупчик, бывший пресс-секретарь прокремлевского молодежного движения «Наши».

В 2012 году в электронной почте Потупчик обнаружился список, как написано, «мерзких» врагов». В этом расстрельном списке, Андрей Бабушкин, который борется за права сидельцев в исправительных колониях. Борис Альтшулер, руководитель фонда «Право Ребенка». Людмила Михайловна Алексеева, Павел Чиков, правозащитная организация «Агора». Редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Всего 168 человек. Среди этих врагов оказался и я. Друзья мне стали звонить, поздравлять с тем, что я оказался в компании таких замечательных людей. Этот список состоял из активистов, которые в основном защищали человека от произвола власти, не удивительно, что среди этих злейших врагов не оказалось ни одного чиновника.

В этом году правозащитники в Воронеже проводили фестиваль «Город прав». Не обошлось без провокаций, на одном из зданий был вывешен баннер с портретами так называемых «предателей». С плаката на прохожих смотрели воронежские журналисты, часто критикующие местную власть, сотрудники Дома прав человека и профсоюза Конфедерации свободного труда, защищающие людей в судах.

Вот один из таких «предателей», юрист общественной приемной Илья Сиволдаев, он три года безвозмездно помогал чернобыльцу Семену Подерскому. Тот обратился в районное управление социальной защиты населения за путевкой, которая ему полагается по закону. Путевку так и не выдали. Подерский обратился в районный суд. Суд в удовлетворения иска отказал. Толкнулись в областной суд, там решили оставить решение районного суда без изменения. Наконец, Верховный суд в этом году определил, что недостаточность финансирования не есть основания для отказа в выдачи положенной путевки. Государство законодательно обеспечило это право для человека, найдите деньги, лечите человека. Такой благополучный исход случился, благодаря «Дому прав человека» и юристу Илье Сиволдаеву.

Однако кое-кому это очень не нравиться, во время фестиваля «Город прав», кроме баннера в городе появились ещё растяжки, опять же с портретами активистов этого «Дома прав человека» и надпись:  « 5-ая колонна в Воронеже. Это предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо». Люди видели, как вешал такую растяжку Александр Каминский, региональный координатор «Молодой Гвардии». Правоохранительные органы отмахнулись от разбирательства этой ситуации. «Молодая Гвардия» пришла на смену «Нашим». Название сменили, а идеи и методы все те же, вместо конкретной помощи людям, ищут тех, кто выступает против беспредела чиновников, составляют черные списки.

Весной, несколько человек вместе Каминским явились в воронежский «Дом прав человека» и потребовали, чтобы юристы-правозащитники предоставили им отчетность о финансировании организации и личные данные сотрудников. По какому праву? И правильно, что пришельцев послали куда подальше. Хочу успокоить этих контролеров, «Дом прав человека» финансируется из наших президентских грантов. Конечно, мало, но пытаются выжить.

Пробился в Общественную палату РФ политический родственник Потупчик, член Молодой Гвардии Павел Сычев. Он руководитель проекта «Агенты». Подобных воинственных проектов в этой организации много. В Воронеже осваивают «Группировку перемен», «Я доброволец». Все силы и изобретательность на войну с 5-ой колонной, не до помощи отдельному человеку, попавшему в беду. Я сомневаюсь, что эта молодежная организация, которая является частью «Единой России», будет бороться с чиновниками. Ведь почти все наши бюрократы являются основой партии власти. Одна группа крови с «Молодой гвардией».

В уставе только, что созданной с помощью Общественной палаты «Российской ассоциации общественного контроля» часто упоминается слово содействие. Остается открытым вопрос, кому содействовать и кто пойдет на передовую? Тут уж зависит не от создания новых организаций, а от сознания отдельного человека, который поймет, что жить так дальше нельзя, нужно, что-то делать. И этому человеку нужно обеспечить защиту, тылы.

Очень тяжело пробить оборону чиновников, часто их беспредел прикрывают правоохранительные органы, это тоже люди одной группы крови. В марте этого года группа сотрудников больницы г. Неман Калининградской области обратились в районную прокуратуру, администрацию области и областную газету «Дворник». Медики жаловались на своего главного врача. На эту должность, почему-то выписали специалиста, аж из Красноярска. Не нашлось такого гения в родных краях. Новый хозяин, Дмитрий Чепрасов, сразу взялся за дело. В штате маленькой лечебнице, где не хватает врачей, появились новые должности, специалист по связям с общественностью. Эту должность заняла сестра главного врача, тоже приехавшая из Красноярска. Её муж, не имеющий юридического образования, получил пост юриста. Для полного комплекта потребовался ещё один важный профессионал – администратор. На это место был устроен тоже человек близкий к семье Чепрасова. Практически, всем приезжим, были выделены служебные квартиры. Потом родственникам главного врача разрешили поездку в Красноярск, у них родился внук. Отсутствовали полмесяца, но в табеле рабочего времени им проставили все часы, выплатили зарплату за целый месяц, да ещё выделили хорошие стимулирующие добавки. Между прочим, в самой больнице дела шли не так хорошо, как у семьи Чепрасовых, начались задержки выплаты зарплаты персоналу больницы.

Журналисты «Дворника» обратились за разъяснениями к новоявленному специалисту по связям с общественностью, но ответил сам Чепрасов. Он посчитал уголовным преступлением, что журналист не сообщил ему фамилии тех работников, кто обратился в прокуратуру и газету. Обратились в министерство здравоохранения, оттуда переправили в районную прокурору. В прокуратуре заинтересовались только задержкой зарплаты персоналу, другие нарушения, их не интересовали. Круг замкнулся. После выяснилось, что ещё в начале февраля неманскую больницу, по заданию областного министерства, проверял фонд обязательного страхования. Результаты проверки были направлены в то же министерство. И после все затихло.

После двух публикаций в «Дворнике», где было рассказано о ситуации в неманской больнице, прятаться уже власти было трудно. Прокуратура в августе подтвердила о прогрешениях Чепрасова. Главному врачу теперь грозит уголовное наказание. Спасибо журналистам, а где были в это время различные общественные палаты?

Так уже получилось, что уже десятки лет я занимаюсь правозащитной деятельностью. Сначала я был просто рабкором. Работал на заводе. Требовалась его модернизация. Директор пошел за помощью в главк. Как только посетитель заговорил о заводской проблеме, начальник выгнал его из кабинета. Я написал об этом случае в газету. Только статья вышла, как к нашей проходной стали подъезжать черные волги. Из ЦК, горкома. Тогда партия власти отвечала за поведения каждого своего члена, боролись за идею, чистоту в своих рядах. Сейчас идей нет, нынешняя партия власти распределяют кормушки и защищают друг друга от простого народа.

Вскоре после моей публикации убрали начальника главка. Вот такая была тогда реакция на критику, так боролись с чиновниками, и часто с помощью людей из рабочей среды, которые назывались рабселькорами. Может и сейчас, вместо создания различных общественных организаций, сомнительного состава, нужно просто отвечать по существу на каждую критическую статью в газете. Принимать меры. Пока же люди не знают, где искать защиту. В конце, концов, как в последнюю инстанцию пишут президенту. Идут вагоны писем, жалуются в основном на местные администрации. Провинившимся чиновникам пересылают обратно эти письма, для принятия мер. Мертвая зона для прав человека.

Если формировать на основе этих писем газету или бюллетень, то не многим захочется быть таким антигероем. В Курске пытались даже зарегистрировать газету с названием «Письма Президенту». Чиновники не допустили такого издания.

Этим летом, под раскаленным солнцем, совершили поход за правдой пенсионеры из города Зверева в областной центр, Ростов- на -Дону. Это 120 километров. Ходоки по состоянию здоровья иногда сходили с дистанции, их заменяли запасные. Федеральных льготников лишили компенсации за оплату жилья. В расчетные квитанции появилась оплата за общие домовые расходы и энергопотери. Никто не знал, кто и как измеряет эти расходы и потери, но плати. На такую оплату отсутствует договор с квартиросъемщиком, он по документам не являются коммунальной услугой. Люди стали протестовать, подавать в суд. Появилось три судебных решения, в которых говорится, что сбор незаконен. И люди не стали платить. За это и лишили  компенсаций ветеранов труда. Местный прокурор, несмотря на судебные решения, узаконил сговор коммунальщиков с социальными службами.

 В областном доме правительстве на встрече с ходоками появились представители администрации Зверево. Пенсионеры потребовали, чтобы чиновники из Зверева покинули помещение. У тех с марта месяца не было время на встречу с протестующими людьми в родном городе, зачем приехали сюда?

Представитель ходоков депутат городской Думы Зверева, секретарь горкома КПРФ, Валерий Дьяконов, приготовил вопросы и соответствующие документы. Областные чиновники особенно не утруждали себя объяснениями. Сообщили о задолженности ходоков и статистические данные по области, только и все. Когда хозяева поняли, что сбить с толку ходоков не удается, перешли к оскорблениям: « Вся область платит, а вам все не так. Вы оскорбили губернатора, говоря, что он отнял у Вас льготу». Примерно, в таком тоне продолжался разговор и дальше. Разумного диалога не получилось.

Вот так наши чиновники разговаривают с простым человеком. Кому же они служат и перед кем отчитываются? Шахтеры – пенсионеры теперь собираются за правдой в Москву. Может им сразу идти в Общественную палату. Пускай возьмутся там за настоящее дело, выручают шахтеров.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

Материалы по теме
Мнение
17 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Прямая линия Путина — 2023: ложь, кринж и трюки
Мнение
15 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Екатерина Дунцова начала процесс создания политической партии
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
павел
5 сен 2014 17:09

не достучаться ...

5 сен 2014 19:49

дык кто виноват?
может не надо было соваться в колхоз с этими акциями, а приватизировать здание вашего института и сам институт
если сейчас работа вашего института ни кому не нужна, то осталось бы здание, прожили бы на аренду
тут батенька рынок и жаловаться не кому, ГОЛОВОЙ думать надо, не задним местом

5 сен 2014 20:09

пардонте не туды написал

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме