Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Арктические птицы — индикаторы изменений климата

Арктические птицы — индикаторы изменений климата

Сергей Телятник
Сергей Телятник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
 

DSC_1145

Оценить изменения климата основываясь на личных ощущениях непросто. Доклады ученых о повышении температур на десятые доли градуса выглядят относительнобезобидно, тем более что многие прогнозируют скорое начало обратных процессов.

Индикатором происходящих климатических изменений в Арктике стали морские птицы. За последние двадцать лет их численность значительно сократилась, по данным норвежских орнитологов в среднем на семьдесят процентов. А некоторых видов на девяносто процентов.

DSC_1226

Активисты Кольского экологического центра и Норвежского общества охраны природы посетили остров Хоноя возле города Вардё (Норвегия), где ведутся многолетние наблюдения за пернатыми. Кроме традиционного окольцовывания птиц используют радиометки. Ежегодно пятидесяти арктическим птицам прикрепляют эти миниатюрные приборы, которые в течении трех лет помогают наблюдать за перемещениями пернатых.

Радиометка для птиц

Ученые считают, что причиной значительного снижения количества гнездующихсяна скалах морского арктического побережья птиц, стали происходящие процессы изменения климата.

Даже незначительное потепление воды привело к изменению ареала обитания рыб. Мальки и мелкие виды рыб уходят на большую глубину и дальше от берега. Как следствие птицам стало сложнее добывать себе пищу.

Исследования ученых лишний раз подтверждают уязвимость арктической природы и потенциальную опасность климатических изменений как для морских так и наземных видов животных Севера.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 мая
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Чистый Оруэлл: экспертиза одного из моих постов на дискредитацию
Мнение
28 мая, 16:14
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Тупик. Послесловие к протестам жителей Ремзавода в Йошкар-Оле против застройки территории многоквартирными домами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология