Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Отношения нефтяников и местных сообществ обостряются. Необходим доброжелательный разговор

Отношения нефтяников и местных сообществ обостряются. Необходим доброжелательный разговор

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Наверное, мы еще не успели забыть об аварии, случившейся в мае прошлого года на производственном объекте «РусВьетПетро» (РВП) вблизи села Колва. Авария была масштабной, она нанесла значительный ущерб реке Колва, водной флоре и фауне. Некоторые местные жители утверждали тогда, что нефтяное пятно дошло и до Печоры. Я сам на Печоре тогда не был, поэтому не берусь подтвердить или опровергнуть это наблюдение. Но по Колве прошел на катере, картина была страшная.


Совсем недавно я был в Усинске и навестил там, в частности, своего друга и коллегу по прошлой работе в «ЛУКОЙЛ–Коми» Алексея Болсуна, недавно назначенного на должность главного инженера РВП. Алексей Иванович рассказал о том, что и как делает сейчас компания для профилактики и предотвращения аварий, в частности – о серьезной работе с персоналом. Уверен поэтому, больше таких ЧП у «РусВьетПетро» не случится.


Хорошо знаю, как серьезно относятся к вопросам промышленной безопасности и охраны окружающей среды в ООО «РН–Северная нефть». Могу ошибаться, но я, к счастью, не припомню каких-то разливов нефти, допущенных «РН–СН». Абсолютно уверен, что высокий уровень безопасности на предприятии поддерживается также во многом очень серьезной профилактической работой с работниками всех уровней.


Менее благополучно, к сожалению, обстоят дела в ООО «ЛУКОЙЛ–Коми». Конечно, предприятию досталось очень изношенное оборудованию от Коминефти, но ведь с тех пор прошло уже 15 лет и нельзя же все время «переводить стрелки» на предшественников. Многие мои знакомые и приятели, работающие в ЛК на разных должностях в один голос говорят, что главная причина сильно участившихся аварий и разливов нефти, заключается в низком профессиональном уровне западносибирских коллег, занявших в Коми большинство командных должностей на протяжении трех последних лет.


Как бы там ни было, а острые и законные социально-экологические вопросы к предприятию есть. В том числе со стороны МОД «Изьватас», «Комитета спасения Печоры» и «Greenpeace – Russia». Относительно недавно в республике побывали близкие к ЛУКОЙЛу депутаты Государственной Думы РФ Александр Василенко и Леонид Огуль. С разной степенью успешности они повстречались (или попытались встретиться) с ижемскими депутатами и общественниками. Само по себе желание высокопоставленных московских гостей вступить в диалог с местными активистами заслуживает одобрения. Однако озабоченность ижемцев, многих ученых, экологов, общественных деятелей вызвало то, что Василенко и Огуль высказались в ходе поездки в том духе, что их собеседники «и не представители общественности вовсе». И вообще преследуют «какие-то свои узкокорыстные цели»…И финансируются неизвестно кем…Одним словом, федеральные депутаты отнюдь не раскурили с местным сообществом «трубку мира», а, напротив, вырыли, как мне (и не только мне) представляется очередной топор войны…Нужно ли это было?


Для того, чтобы ввести стацию в разумное и позитивное русло, глава усинской администрации Станислав Хахалкин стал проводить регулярные встречи с первыми лицами нефтяных предприятий (откликнулись, правда, не все), в том числе по вопросам социально-экологического звучания. Это очень правильно, мудро, полезно.


Искреннее надеюсь, что акция Greenpeace и «Комитета спасения…» по уборке разлитой нефти и проведение представительного «круглого стола» в Усинске привлекут дополнительное внимание к проблемам законодательного регулирования деятельности нефтяников, охраны хрупкой северной природы, помогут в поисках путей сотрудничества между нефтяным бизнесом, местными жителями и общественными объединениями.


Это очень важно еще и потому, что российские компании и их зарубежные партнеры планируют уже в ближайшее время продолжить масштабное промышленное освоение углеводородных богатств Арктики. Нет ни какого сомнения, что эти планы должны сопровождаться повышенными мерами промышленной и экологической безопасности. Экологи и национальные объединения могут стать партнерами нефтяников, а не их оппонентами. Но для этого компании должны заботиться о внедрении современных технологий, экологическом мониторинге, сотрудничестве с общественными объединениями. А не сваливать свои очевидные промахи на происки мифических врагов…

Материалы по теме
Мнение
3 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
2 декабря в Коряжме прошел митинг против строительства мусоросортировочного комплекса
Мнение
17 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Коммуникация сотрудников бюджетной сферы Псковской области по контролю своих подчиненных при регистрации в ДЭГ
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Больше Усинской нефти роди
7 авг 2014 13:02

Не успокоится Несанелис все. Не дает ему покоя пресловутое западносибирское руководство которое попросило его освободить место. А что вы его вообще занимали если считаете ЛУКОЙЛ таким мерзким? Зарплата пере весила принципы? Вы сколько лет там работали? За это время он стал белым и пушистым и вы покинули его? Ну подсказали бы руководству непутевому кк работать надо. А то сейчас теорию разводите, а на практике вас было видно только на конференциях про мир и согласие. Радетель за достояние народа. Нефть и с вами текла и сейчас течет. Только тогда вы молчали об этом и рассказывали что не льется ничего и все в ажуре. А сейчас обратное говорите. Денежки Луков отработали. А сейчас денежки гринписа?

О, какой праведный гнев! Какое принципиальное обличение! Какая свежесть мысли! Анна Ахматова писала: "От одних мне хвала, что хула, от тебя и хула - похвала"! Вот именно от вас хула - это замечательная похвала, аноним вы наш бесстрашный!

А куда пропал комментарий Уляшова? Он совершенно нормальный был, по делу... Жалко!

7 авг 2014 13:27

Комментарий Уляшева удален по ошибке. Надеемся, что он сможет написать его повторно.

Редакция

Владимир Уляшев
7 авг 2014 14:06

А вот уж - хренушки!

Максим специально удалил.
Потому что мои комменты лучше, чем его статьи.

И не в первый уж раз...
(например, про Гайзера)

Только не говорите, что у вас там нет "корзины".

Кравченко Г.Н.
7 авг 2014 14:08

Дмитрий Александрович! В ОП РК есть наработки по теме "Социальная ответственность бизнеса" Актив ОП РК столкнулся с тем, что как такового определения "Социальная ответственность бизнеса" в России нет и по большому счету этот вопрос нигде даже не рассматривается. Мне кажется, что проблемы, которые Вы поднимаете, имеют отношение к социальной ответственности бизнеса. Предлагаю в комментариях не переходить на личности, так - как проблема существует. Кто лучше, кто хуже вопрос спорный. Общественность должна сформулировать предложение по вариантам решения проблемы. Диалог между заинтересованными субъектами самое то. Диалог - основной инструмент взаимодействия общества и власти.

10 авг 2014 00:37

Не надо бы каждый раз демонстрировать свое дремучее невежество.... Яндекс дает 5 млн. хитов на "социальная ответственность бизнеса" и 480 000 хитов на "диссертация социальная ответственность бизнеса". "Актив ОП РК столкнулся" с тем, что "диалог - основной инструмент взаимодействия общества и власти" :)

Галина Николаевна, Ваши соображения, как всегда, умны, точны и содержательны. Не соглашусь в одном пункте - относительно личностей. Если высказывается частное мнение - это одна история. Если человек ( в обсуждаемом случае - депутат ГД РФ) излагает какие-то идеи перед телекамерой с депутатским значком в лацкане - это другое. Разная мера ответственности, об этом не стоит забывать, как мне кажется. Кроме того, депутаты - министры - топ-менеджеры не должны говорить с людьми свысока, с позиций силы. Если им нравится такая стилистика, то пусть сами и подбирают себе удобных и приятных собеседников... Еще раз спасибо Вам, Галина Николаевна, за доброжелательное внимание!..

Владимир Теребихин
8 авг 2014 02:40

Уважаемый Дмитрий Александрович!

Действительно, сформулированная Вами проблема чрезвычайно актуальна и остра.
Одна из причин ее остроты - отсутствие системной антропо-этно-экологической государственной политики нового цивилизационного всестороннего «освоения-преображения» северных территорий, а, следовательно, и соответствующей политики промышленного бизнеса по промышленному «освоению – преображению» Севера.
Некоторые научно-практические идеи антропо-этно-экологической северной политики были изложены мной на республиканской научной конференции по этно-экологии, которая проводилась под вашим научным руководством, а также, в докладе на северном социально-экологическом конгрессе в Архангельске. Эта статья была опубликована на сайте Общественной палаты РК http://www.oprk.ru/article/26/.
В этих публикациях мной были сформулировать некоторые «человекоориентированные», этно-экологические, аксиологические и этические «основания-императивы» гуманитарно - антропологической и энвайроментально-экологической ориентации северной промышленной политики», обеспечивающие «гуманизацию и этноэкологизацию» северной политики. Я направлял Вам материалы этих публикаций.
Необходима дальнейшая научно-практическая работа по проектированию концепции антропо-этно-экологической государственной северной промышленной политики (включая и проведение 2–й научной конференции по этно-экологии). Республика Коми может выступить инициатором ее проведения и разработки такой концепции.
Необходимо обобщить всю совокупность научных идей в этой сфере, а также зарубежный опыт, законодательство в этой сфере, опыт регионов, муниципальных образований и лучших промышленных предприятий России.
В разработке этой политики необходимо участие как научной, экспертной общественности, в том числе и экспертов - блогеров портала 7х7, например, Алексея Семенова. У него есть ряд интересных и нестандартных предложений в этой сфере, например, создание страхового эколого-социального фонда и некоторые другие идеи.

10 авг 2014 00:43

Среди "некоторых моих других идей" есть идея ЖЕЧЬ ОБЪЕКТЫ ЛУКОЙЛА!
Нальете бензинчику, многоглаголивый вы наш Владимир Теребихин? Чисто в рамках научно-практического проектирования... концепции... социо-антропо-этно-энвайро-ментально-экологической политики? :)

Уважаемый Владимир Михайлович, Ваши предложения кажутся мне в целом достойными внимания и обсуждения. Спасибо за интересный комментарий!

10 авг 2014 00:51

Дмитрий Несанелис пишет: "Совсем недавно я был в Усинске и навестил там, в частности, своего друга и коллегу по прошлой работе в «ЛУКОЙЛ–Коми» Алексея Болсуна, недавно назначенного на должность главного инженера РВП. Алексей Иванович рассказал о том, что и как делает сейчас компания для профилактики и предотвращения аварий, в частности – о серьезной работе с персоналом. Уверен поэтому, больше таких ЧП у «РусВьетПетро» не случится".
____________________________________________

Это тот самый Болсун, в свою бытность ижемским директором Лукойл Коми выкупивший в типографии весь тираж газеты "Новый Север" из за того, что номер содержал весьма политкорректную статью руководителя Ижемского Комитета охраны природы Ф.Ф.Терентье о разливах Лукойла? Это тот самый Болсун, при котором и был построен нефтепровод из бэушных труб, не выдержавший и 10 лет эксплуатации? Это тот самый Болсун, входящий в Совет директоров Лукойл Коми?

Алексею Семенову: Алексей, комментарии очень интересные, в чем-то справедливые! Относительно Алексея Болсуна - мне кажется, Вы что-то путаете. Во-первых в ЛУКОЙЛ - Коми нет совета директоров. Во - вторых, Болсун руководил северным лукойловским ТПП Ненецкий округ), самым благополучным с инженерной и экологической точки зрения. Кроме того, Ижма не входила в территорию производственной и социальной деятельности этого подразделения. Но и могу ошибаться. Поправьте, если что.

10 авг 2014 15:11

Дмитрию Несанелису.
Болсун Алексей Иванович, в 2003-07 годах - начальник ЦИТС ТПП «ЛУКОЙЛ – Ухтанефтегаз»
http://www.zrnao.ru/index.php?id=1932
Тогда Болсун, кстати, еще и фальсифицировал общественные слушания по нефтепроводу.

Так что не надо нам подсовывать известных обманщиков и жуликов из Партии Жуликов и Воров.

Алексею Семенову: Я Вам никого и ничего не подсовываю, а что Вы имеете в виду, говоря, что Болсун "фальсифицировал общественные слушания"? Первый раз слышу об этой теме.

И, кстати, Алексей, Вы бы написали короткий, но содержательный текст по ключевым социально-экологическим проблемам с реалистичными предложениями. Не сомневаюсь, Семерка опубликует. Во всяком случае, я буду "за".

Владилена Гимадиева
25 авг 2014 03:33

Дмитрий Александрович, браво! Так держать! Курс на экологическое благополучие! Я с вами!

Veselov. Mikhail
17 янв 2015 14:25

Здравствуйте, Дмитрий Александрович! Это Михаил Юрьевич Веселов, небезызвестный в крайнесеверных кругах журналист (несмотря на тридцать с гаком лет нашего знакомства мы так и не сподобились, не удосужились выпить на брудершафт, посему обращаюсь на Вы и по отчеству).
Прям как в спорте (Вы ведь некогда отменно играли в теннис и, полагаю, ничего не будете иметь против подобной крученой подачи), к сути нижеследующей реплики перейду после трех пробных попыток. То есть, для разминки - лирика, сентиментальные отступления, ностальжи...
Помнится мне (не факт, что и Вам), говорил я в одной из наших бесед, что сам процесс производства текстов за долгие годы в профессии успел изрядно осточертеть. Ну, не люблю я писать, и всё тут! Короче, одно то, что ввязываюсь по доброй воле в печатную полемику - меня самого отчасти удивляет. Я ведь уже десятилетие тому назад пришел к выводу, что ударно перевыполнил допустимую норму негативных высказываний, оценок, суждений по самым разным поводам - как правило, в сторону казнокрадов, высокопоставленных жуликов и прочих браконьеров. На Крайнем Севере (не опровергнуть!) вряд ли кто в "лихие девяностые" и в начале "нулевых" так хлёстко прохаживался по здешнему истэблишменту с телеэкрана, то есть глядя в лицо.
(Это был первый подход к снаряду).
А вот о чём я, Дмитрий Александрович, никогда не говорил, так о главной причине особого к Вам отношения (да не истолкуют читатели сии слова извращённо-превратно). Год то был то ли 1982-й, то ли следующий. И проходила на базе Сыктывкарского университета всесоюзная научно-практическая конференция студентов-историков. Ради неё я, начинающий филолог, сбегал с лекций и семинаров, за что был, увы и ах, лишён стипендии на семестр. Но оно того стоило (предыдущее слово хреново читается в отсутствие знака ударения на первом слоге). Потряс всех тогда Ваш доклад на тему идентичности кинопродукции сталинской эпохи - и третьего рейха. Мол, под копирку снимали. Как? А друг у друга тырили, перенимали лучшее - и акты совершения обоюдовыгодного плагиата подкреплялись столь железобетонными аргументами и такими яркими иллюстрациями, против которых не попрёшь. Аудитория была в шоке от демарша сыктывкарского студента Несанелиса. По сию пору для меня остается загадкой, что оно таки было: пример безрассудной смелости; продуманная попытка заявить о себе в качестве начинающего диссидента; заранее согласованная с парткомом и компетентными органами акция, дабы продемонстрировать широкому советскому студенчеству свободу мысли и творчества? Мне всегда нравилась первая, героическая версия - сам был из отчаянных и вольнолюбивых.
И - третье. Не оказался бы я в этом блоге, не набрав в поисковой строке Яндекса "Болсун Алексей Иванович". Пять лет с ним работал, и крепко уважаю. Хотел разузнать, как он, чего там нового. И вот такой, понимаете ли, пассаж со ссылкой на 7х7...
Алексей Иванович уже два года как работает в производственной структуре, к которой я не имею ни малейшего отношения, так что заранее отметаю всякие упрёки в пресловутой корпоративной солидарности и "прогибе" под начальство. Одно скажу: и до, и во время, и после того, как Болсун работал директором "ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза", он, по моему глубокому убеждению, был и остаётся сильным и достойным человеком, равных которому в его порядочности, искренности и открытости нечасто встретишь. И если он когда-то что-то делал, говорил, решал - были, значит, на то веские и объективные причины. Нравится это кому-либо или нет. Сотни семей в Сосногорске, для которых квартиры в МЖК стали реальностью, помните ли вы комсомольского лидера Болсуна? Это он жильё для молодёжи "пробивал", преодолевая сопротивление партбоссов, и первые рубцы на сердце заимев.
Не верю в злонамеренную мотивацию его действий!!! Столь строгого и придирчивого отношения к вопросам промышленной безопасности, как было и есть в "ЛУКОЙЛ-Севернефтегазе" - не знаю, не встречал, хотя Заполярье объезжено мною всё вдоль и поперёк.
Слышал бы кто, как "дрючат", как ежедневно жёстко экзаменуют и заставляют раз за разом специалистов службы охраны окружающей среды проверять и проверять надежность объектов?!
А вот теперь - к тому, ради чего я пересилил свою нелюбовь к писанине. Дмитрий Александрович, только из-за присутствующей в этом блоге попытки бросить тень на уважаемого мною человека я я был вынужден отказаться ль политики "невмешательства", которой неукоснительно придерживался долгое время. Мне, откровенно говоря, глубоко поперек души и агрессивная тональность, и вульгарный лексикон, и откровенное хамство, прочно прописавшиеся в текстах комментариев на созданной Вами сотоварищи публичной площадке. С огорчением встречаю среди авторов, ввязывающихся в бесплодные, цинично провоцируемые дискуссии - своих талантливых однокашников - истинно большого, настоящего, правдивого русского писателя Григория Спичака, например. Оно тебе надо ,Григорий Батькович, а? (Ты уж за давность лет прости меня, дорогой Спичак, что, будучи юнцом самонадеянным, пытался рецензировать и комментировать тексты, которым равных ищи-не найдёшь в современной отечественной литературе).
Дмитрий Александрович, содержание вступительной части моего монолога, полагаю, должно было уверить Вас в том, что прочитанное Вами выше никоим образом не пересекается с моей профессиональной деятельностью?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГринписКолваКомиУсинскЭкология