Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Зачем Путин приезжал в Архангельск?

Зачем Путин приезжал в Архангельск?

Бурухтан Медведкин
Бурухтан Медведкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В некоторых СМИ (29.ru, newsday29 и тд) перед приездом президента в Архангельск как грибы появлялись «анал-итические» статьи, из которых следовало, что президент к нам едет лишь затем, чтобы снять мэра Павленко. Несмотря на то, что разбирающиеся в политике люди на пальцах объясняли совершенно другие цели и задачи, стоящие перед главой государства в региональной политике.

А когда Путин отбыл и ничего из предсказанного не произошло, те же ресурсы разразились «анал-изом» президентских слов. Например, цитировали вот эти слова из стенограммы  Совещания по вопросам социально-экономического развития Архангельской области:  Ведь Архангельск у нас – это вроде обжитое место России, уже старое, а тем не менее отток населения продолжается, безработица выше, чем в среднем по стране, даже детская смертность выше, чем по России, – ведь есть причины этому.

Как же так, ведь по статистике именно Архангельск – одно из немногих муниципальных образований области, демонстрирующие на протяжении последних 6 лет положительную динамику по основным показателям, упомянутым главой государства.

Например, численность населения. За шесть лет в Архангельской области оно сократилось на 70 тысяч человек. В тоже время Архангельск с 2009 года демонстрирует хоть небольшой, но устойчивый рост. Число горожан за эти годы выросло на 3,2 тыс. человек. Именно положительная демографическая динамика говорит о том, что оказался правильным принятый мэрией курс на сохранение статуса Архангельска как ведущего социально-культурного, образовательного и экономического центра на Севере России. Того самого статуса, который губернатор Орлов пытается у нас отобрать вместе с деньгами на развитие.

Тревожная статистика связана, как раз, с ситуацией в регионе в целом. И тут президент знает, о чём говорит. В 2013 году количество умерших в нашей области превысило число родившихся на 2556 чел. Стабильно в последние шесть лет сокращается число родившихся северян - с 15 до 13,5 тыс. чел. В это время именно в Архангельске в течение 2012-13 годов рождаемость стабильно превышала смертность: фиксируется рост рождаемости в абсолютных цифрах.

Или самая жуткая статистика – младенческая смертность. В Архангельской области она выросла со 108 случаев в 2012 году до 113 случаев в 2013 году, в Архангельске же эти показатели составляют 36 и 38 случаев соответственно. Количество умерших из-за синдрома детской смертности в Архангельске в 2013 году в 10 раз меньше, чем по области. Это при том, что реформа здравоохранения, связанная с передачей в ведение области муниципальной медицины, привела к серьёзному сокращению фельдшерско-акушерских пунктов в районах и родильных отделений в ЦРБ. В результате возрос поток рожениц из области, получающих медпомощь в Архангельске. При этом все факты младенческой смерти фиксируются как произошедшие в областном центре, вне зависимости от реального места жительства матери.

Или ситуация с безработицей, о которой упоминал президент. В Архангельске, на протяжении трех последних лет её уровень не превышает 0,5% от численности трудоспособного населения. Это в три раза ниже, чем в среднем по Архангельской области, где этот показатель составляет 1,6%.

Что же получается, Путину подсунули не те данные, сознательно навели поклёп на архангельскую мэрию? Не думаю, что до такой степени. Все мы знаем, что наш президент любит говорить своими словами, редко прибегая к помощи подстрочника. Для иногороднего человека в разговорной речи намного удобнее заменить длинную Архангельскую область коротким определением Архангельск, хорошо знаю это по себе. Видимо, кто-то этого не понял. Или не захотел понять, радуясь любой возможности для новых наветов в адрес руководства города. Не бесплатно, конечно…

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Алексей Навальный жил как свободный человек, даже будучи в тюрьме
Мнение
15 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Около 14 процентов взрослых в возрасте 60 лет и старше страдают каким-либо психическим расстройством
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
людмила
26 июн 2014 15:09

все правильно сказали путину.

людмиле
26 июн 2014 16:24

Что именно правильно, можно поконкретнее?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме