Российская Федерация подписала, но не ратифицировала до сих пор Конвенцию ООН о защите прав трудящихся мигрантов.
Следовательно, РФ не взяла на себя обязательства о по пенсионному обеспечению трудящихся мигрантов.
А, вот, Кыргызская Республика - участник этой ООНовской Конвенции, и как от дающая трудовые ресурсы страна и государство имеет свой собственный интерес.
Сейчас - совершенно замечательное - для деловых переговоров - время, когда Кыргызстан становится участником ещё одного большого межгосударственного проекта под названием "Таможенный Союз", когда можно и нужно "на самых верхах" проговаривать, вести переговоры и заключать соответствующие Соглашения, в т.ч. по пенсионному обеспечению трудящихся мигрантов и членов их семей.
Шаги делаются с обеих сторон:
так 23 июня 2014 г. в городе Бишкеке, в «PARK HOTEL» с 13.30 до 16.30 состоится Круглый стол на тему: «Пенсионная реформа: основные выводы и рекомендации».
Откроет работу Круглого стола вице-премьер-министр Кыргызской Республики Сариева Эльвира Кубанычбековна. С приветственными словами выступят председателя Комитета по социальной политике ЖК КР Ниязалиева Дамира Абаскановна и председателя Социального фонда Кыргызской Республики Абулгазиев Мукан Дюшекеевич.
Основной доклад подготовлен социальным фондом Кыргызской Республики по теаму:
- Тарифная политика социального страхования.
‑ Льготные пенсии и надбавки к пенсиям из РБ.
‑ Пенсионное обеспечение трудовых мигрантов.
- Развитие негосударственных пенсионных фондов.
- Пенсионное обеспечение военнослужащих.
А Государственная Дума РФ приняла на прошлой неделе уже во втором - основном чтении - законопроект, обязывающий работодателей платить страховые взносы в пенсионный фонд за мигрантов с самого первого дня их трудоустройства.