Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кировской области нужно вычеркнуть туризм из списка видов экономической деятельности

В Кировской области нужно вычеркнуть туризм из списка видов экономической деятельности

Николай Голиков
Николай Голиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Забавные попались цифры: в рейтинге World Tourism Organization Россия заняла 4-е место в мире по числу туристических ресурсов и 5-е – по туристическому потенциалу. А вот по приоритетности туристического сектора для государства – по оценке Всемирного экономического форума – лишь 102-е из 133 возможных. Но ещё более забавным мне показался вывод, которые эти цифры сопровождал: вся проблема, оказывается, в том, что федеральный центр даёт регионам мало денег на развитие туризма.

А на производство спиртоводочных изделий федеральный центр что – так и сыплет субвенциями, субсидиями и дотациями? А на производство бензина? А на производство сигарет? Нет. Хуже того: и водку, и бензин, и сигареты федералы ещё и акцизами обложили, разумно положив, что прибылями с товаров повышенного спроса нужно делиться. Ну да. А теперь я должен, видимо, сказать, что хороший летний отдых – это товар повышенного спроса?

И ведь скажу. Потому что он и есть он. И не государство должно вкладывать миллионы в его развитие, а бизнес должен зарабатывать на нём миллиарды и делиться миллионами с государством. Потому что – открою вам страшную тайну! – однажды не станет Анжелы Меркель. Однажды пересохнет Немда. Однажды в Театральную площадь врежется метеорит. А люди будут по-прежнему подгадывать свой отпуск к солнечной летней поре и щедро тратить свои накопления на качественные туристические услуги.

Если ж относиться к туризму так, как мы относимся к нему сегодня, то лучше к нему не относиться никак и вообще вычеркнуть из списка видов экономической деятельности. Смешно же, право: каждый год принимаем какие-то программы, проводим какие-то форумы, создаём какие-то околоправительственные структуры, закладываем в бюджет какие-то миллионы – и до сих пор не имеем в области ни одного туристического объекта, который бы соответствовал современному уровню развития туристического бизнеса. Да дай нам федеральный центр миллиард – мы, думаете, его куда потратим? Яйца даю на откус: заасфальтируем дорогу до Рябова. Или до Великорецкого. Кто-то лет сорок назад сказал кому-то, что это офигенно привлекательные для туристов места, а мы и рады. И никто не задаётся простым американским вопросом: если эти места настолько хороши, что где же полученная с них прибыль? А если они не приносят прибыли, то какие они, к чёрту, туристические объекты? Да, какие-то из них представляют ценность для краеведов, какие-то – для искусствоведов, какие-то, извините, для попов – но причём здесь туризм как бизнес?

Так, может, нам, наконец, пора навести в наших мозгах порядок, отделить зёрна от плевел, мух от котлет, а неформалов от козлищ – и перестать, на самом-то деле, впрягать трепетную лань в одну телегу с конём? Или так и будем тут сидеть, прижав пирог, да Москву ругать, что мало денег даёт?

Материалы по теме
Мнение
6 дек 2021
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Кения — страна, где запрещены пластиковые пакеты. Когда очередь России?
Мнение
14 фев
Андрей Брой
Андрей Брой
Ярославским главам плевать на указы губернатора?
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
19 июн 2014 15:40

Который год хочу съездить на озеро Шайтан, но там, говорят, нет дороги.

Все правильно написал Николай. Пока туризмом не займутся толковые люди, вместо ставленников областных властей, ничего с этим бизнесом не получится.

Коля
20 июн 2014 13:23

Включите секс туризм на ржавом рояле имени губера и публики станет достаточно. За голышом на ржавых струнах сделайте добавку в три тысячи.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!