Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Трудящиеся мигранты в домохозяйствах Казахстана и России.

Трудящиеся мигранты в домохозяйствах Казахстана и России.

Мария Сафронова
Мария Сафронова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С 10 декабря 2013 году в Казахстане вступил в силу новый Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции». Основной целью закона является легализация трудовых мигрантов, совершенствование государственного регулирования миграционных процессов в части определения порядка выдачи разрешений трудовому мигранту на осуществление трудовой деятельности.

Данный закон распространяется на граждан, с которыми у Казахстана имеются договоры о безвизовом порядке въезда и пребывании на срок не менее трех месяцев (под эту категорию подпадают граждане стран СНГ).

Разрешения будут выдаваться иностранцам только для работы у физических лиц для обеспечения их личных потребностей:

– ремонта или строительства частного дома,

- предоставления услуг няни, садовника, повара

- или других домашних работников. 


Правоприменительная практика закона началась и в связи с этим весьма актуальным представляется обсуждение нужд и потребностей населения, занятого в неформальной экономике, а именно, домашних работников, в том числе и трудящихся-мигрантов, основанное на результатах исследования, проведенного при поддержке Многостранового отделение Офиса ООН Женщины в Казахстане (для стран Центральной Азии)  в 2013 году, в России (г. Москва, г. Санкт-Петербург) и Казахстане (г.Астана, г.Алматы). 

Проведение такого научно-исследовательского изыскания позволило оценить положение, нужды и потребности домашних работников из стран СНГ на рынке труда России и Казахстана, в том числе и трудящихся-мигрантов, включая  внутренних, для подготовки научно-обоснованной аргументации для дальнейшей имплементации международных стандартов по защите прав этой категории работников (с акцентом на подписание с последующей ратификацией и исполнением Конвенции 189 МОТ по достойному труду домашних работников). 


Результаты проведенной оценки  предполагается обсудить с широким кругом партнеров на Национальной встрече, организация и проведение которой будет основано на тесном сотрудничестве с Федерацией профсоюзов Республики Казахстан. В рамках мероприятия будут представлены результаты исследования, а также цели и задачи проекта в рамках Региональной Программы по Миграции в Казахстане с фокусом на усиление осведомленности и обязательств по соблюдению прав домашних работников, а также повышение их правовой грамотности, имплементируемого Детским Фондом Казахстана при технической поддержке Многостранового отделения Офиса ООН Женщины в Казахстане (для стран Центральной Азии). 


  Цель мероприятия: обсуждения результатов исследования ООН Женщины (2013) по статусу, нуждам и потребностям домашних работников в Казахстане и рекомендаций для совершенствования политики по регулированию домашней работы.


Участники мероприятия: представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Министерства труда и социальной защиты населения РК, Министерства экономики и бюджетного планирования РК, Налогового комитета РК, Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения; представители Федерации профсоюзов РК; представители частных агентств занятости\ЧАЗов г. Астаны; представители  международных организаций (МОМ, МОТ, ПРООН, ОБСЕ);   НПОСМИ; представители посольств Кыргызстана, Таджикистана.

Дата проведения: 20 июня 2014 г.
Место проведения: г. Астана, гостиница «Казжол» (ул.  Балкантау, 213) 
конференцзал «Евразия-Восток».

РФ - на конференции - будет представлять Дмитрий Полетаев - директор Центра миграционных исследований (г.Москва).

Материалы по теме
Мнение
9 апреля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Гонио-Апсаросская крепость
Мнение
14 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
С 5 марта на части территории России и Украины начал вещать спутниковый телевизионный пакет «Свобода»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаМиграцияОбразованиеОбществоПрава человекаЭкономика