Получила сегодня письмо от своего работодателя - Светланы Алексеевны Ганнушкиной из Правозащитного Центра "Мемориал" - многоуважаемого мной правозащитника и лидера.
Письмо получила пространное, в связи с возникшей напряженностью в работе по трём кейсам сирийский беженцев, выбравших для проживания Калужскую область:
"Видимо, у меня тоже недостаточно практики в общении с правозащитниками (никогда не понимала смысла этого слова), пишет мне Светлана Алексеевна, - некоторые правозащитники ведут себя весьма экстравагантно (это СА имеет ввиду меня - автор), что не способствует созданию нормальных отношений с чиновниками. А без этого наша работа превращается в создание шумового эффекта без всякого конструктивного результата".
И скажите после этого, что я - не правозащитный паблиситтер?! :)
Когда-то на курсах правозащитного пиара (а я-таки этот курс закончила у Лены Гришиной :)), мне рассказали, чем отличается пиар\PR от паблисити\publisity: "Остроумное и не стареющее разъяснение PR дает американский журнал «Ридерс Дайджест».
Он ответил на собственный вопрос: «Чем связи с общественностью отличаются от других форм деловойкоммуникации?» – следующим образом.
Если в город приезжает цирк и вы повесили афишу: «В субботу на ярмарке будет цирковое представление» – это реклама.
Если вы прикрепили афишу на спину слона и провели его по городу – это стимулирование сбыта.
Если слон прошелся по цветочной клумбе мэра – это приобретение известности(паблисити).
Если вы добились того, что мэр рассмеялся, – это установление отношений с общественностью (пиар)".