Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Предложения Госсовету, от которых не стоит отказываться...

Предложения Госсовету, от которых не стоит отказываться...

Дарья Шучалина
Дарья Шучалина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Госсовет Коми одобрил предложения, внесенные мною как руководителем регионального центра «ЖКХ-Контроль» на «круглом столе» под председательством вице-спикера Валерия Жилина по теме совершенствования механизмов общественного контроля и общественной экспертизы на примере деятельности общественных советов при органах власти.

госс2_1.jpg

Выступая в качестве участника мероприятия, я обобщила ситуацию с общественными советами в Коми, напомнив, что первыми их создали при руководители силового блока в республике (первым это сделало МВД по региону еще 8 лет назад). Позже по этому пути пошел парламент, затем ведомства исполнительной власти и последними – в прошлом году – администрации городов и районов.

Я также подчеркнула, что единственный и главный орган, координирующий работу этих структур – Общественная палата Коми. Ее члены входят во все общественные советы и не только поднимают проблемы, но и обозначают предложения по их решению. А те трудности, которые не удается урегулировать на уровне того или иного органа власти, мы поднимаем в масштабах самой палаты и привлекаем руководство региона.

Поскольку федеральный законопроект об общественном контроле внесен в Госдуму совсем недавно и принят еще только в первом чтении, каждый регион идет своим путем, набивая шишки и учась на собственном опыте. Так что и в Коми эта система еще далека от совершенства. Потому я внесла конкретные предложения от лица комиссии по МСУ и ЖКХ, которую я возглавляю в палате, а также от регцентра «ЖКХ-Контроль».

По направлению общественной экспертизы я предложила Госсовету и правительству выстроить систему своевременной подачи проектов законов в парламент для предоставления палате возможности подготовки своего заключения с привлечением экспертов не только из столицы республики, но и из муниципалитетов ради своевременного учета мнений на местах. Это первое.

Второе. Органам исполвласти я предложила направлять членам общественных советов своих министерств и ведомств проекты госпрограмм либо иных нормативных актов для их обсуждения – опять же для разностороннего взгляда на проблематику.

По направлению общественного контроля мною озвучены три рекомендации. Первая адресована органам исполвласти и Госсовету: приглашать членов своих общественных советов в рабочие поездки по муниципалитетам, а также – к проведению личных приемов граждан.

Второе. Органам исполвласти я предложила формировать рабочие группы с включением в них представителей своих общественных советов для контроля за реализацией программ по направлениям деятельности ведомств. Речь о самых чувствительных из них, как, к примеру, «Доступная среда», «Старшее поколение» и другие социально-значимые.

Третье. Госсовету я рекомендовала формировать такие же рабочие группы с включением в них общественников для контроля за реализацией уже принятых республиканских законов – так же в формате выездных проверок, осмотра объектов, взаимодействия с населением на местах.

Материалы по теме
Мнение
11 июня
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Врач — не профессия, а призвание
Мнение
23 января
Марина Седнева
Марина Седнева
О чем вам не расскажут в путеводителях по Парижу
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
26 мая 2014 01:27

Общественные советы, на мой взгляд, может бы и смогли стать механизмом обратной связи, звеном в системе сдержек, но как раз без "координировать" и "главный".
А выездные проверки, взаимодействие с населением - это очень может быть забавным - столкнуться с реальностью.

В полноценном парламенте, сформированном в конкурентной политической среде, каждый депутат сам взаимодействует с населением, сам привлекает себе помощников, сам организует проверки и прочая и прочая. А тут нужны "подпорки", видите ли... Чудеса!

Вполне разумные предложения. Они позволят всем заинтересованным сторонам взаимодействовать более успешно, динамично, живо. Наверное, следовало бы продемонстрировать какой-то один, но понятный всем пример. Наверное, Дарья Шучалина сделает это в следующем тематическом материале.

Замечательно. Общественный совет в целом даёт рекомендацию парламенту в целом, полемика исключается. Не понятно только, зачем парламент, если в нём нет места полемике...

Vasiliy Korolev
26 мая 2014 08:06

Ты вот лучше напиши - почему Гайзер не выполняет план Путина, план 2020. Как красиво ты про это писала и про Ухтинскую конференцию, а может ты Жулик, и шас Лапшу "Белкамур" нам на уши (на глаза) вешаешь.
Гайзер саботажник, а может нужен НАРОДНЫЙ ГУБЕР.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика