Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Городские референдумы: уточните вопрос

Городские референдумы: уточните вопрос

Наталья Звягина
Наталья Звягина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

11 апреля в Воронеже  прошел Круглый стол «Формула референдума: необходимо ли законодательное закрепление вопросов, подлежащих обязательному вынесению на местный референдум». 

Провокационную тему, как дровишки в печь, подбросил воронежскому сообществу и студентам МГЭИ Константин Квасов, считающий, что на муниципальном уровне список вопросов, выносимых на референдумы в обязательном порядке, может быть конкретизирован. Сообщество наживку проглотило, но на крючок не попалось. Проблематику референдумов в России обсудили от и до, но задуманного списка вопросов для формирования законодательной инициативы сформулировать не удалось.
  
Вспомнили все: и трагическую историю законодательства о референдумах в нашей стране, где после ряда поправок провести референдум по инициативе снизу нереально на любом уровне, если вопрос не внесет глава властного образования. Вспомнили воронежский опыт референдума по ВАСТ, сплотившего в свое время горожан против атомной станции, которую видно прямо из города и радиация из которой в случае утечки полилась бы по воронежским батареям. Вспомнили опыт вынесения на региональный референдум вопроса об учреждении поста Уполномоченного по правам человека в регионе, который ВороблДума зарубила на стадии формирования инициативной группы, сославшись, что сама идея такого поста имеет «неопределенные правовые последствия». На сегодняшний день, к слову, эти последствия вполне понятны и весьма полезны для сирот, получающих квартиры после длительных мытарств, и для других людей, сталкивающихся с нарушением прав человека и получающих помощь от Татьяны Дмитриевны Зражевской на этом самом посту. Все же понимают, что проблема с референдумами не в вопросах, а в боязни действующей власти самого этого механизма. Чем еще можно объяснить патологическое нежелание пропустить референдум по отношению жителей области к разработке никелевых месторождений?! Пока все повторяют как заклинание, что вопрос не нашего уровня, мол, только всей федерацией такие поднимать. Переведу с юридического на русский. Это все равно что быть посланным. Во-первых, говорящие это даже не открывали законов, где прямо прописано, что это зона  совместного ведения и субъекты в его решении столь же полномочны, сколь и федерация. Во-вторых, федеральный референдум — это технически нереально, ибо только чтобы запустить процесс придется собрать больше миллиона подписей по всей стране, а потом какие-нибудь «умники» в ГосДуме обязательно застопорят процесс с формулировкой про «неопределенные правовые последствия». Ну и в-третьих, никто во власти не готов взять на себя ответственность возразить президенту, который пока своего настойчивого предложения «разрешить копать» не снимал.  Впрочем, никель — это совсем не про муниципалитеты, в любом случае. А главный вопрос конференции — про них.

В результате представленного  соцопроса, проведенного студентами МГЭИ,  собравшиеся увидели, что горожане почти не знают зачем вообще нужны референдумы, считая, что ими нужно устанавливать тарифы ЖКХ и ограничивать рост цен. Также воронежцы, по данным исследования, вспомнили о культурном облике города, вопросах застройки и трансформации  дорожной сети.  А ведь все эти вопросы можно обсуждать и другими средствами «прямой демократии»: публичные слушания, например, или гражданская инициатива, о которой написано в Уставе Воронежской области, но которая ни разу не запускалась как институт. Как бы то ни было, очевидно, что у городских жителей вопросы, в решении которых они хотели бы принимать участие, возникают перманентно. А значит удобные и доступные механизмы нужны и не так важно, что это, и почему бы таковыми не стать референдумам?! 

Организатор события планирует не останавливаться на достигнутом и оформить законопроект, включив в него наиболее очевидные  и назревшие в воронежской практике вопросы.

Материалы по теме
Мнение
10 января
Марина Седнева
Марина Седнева
Чему нас учит сериал Gilmore Girls и его героини
Мнение
8 декабря 2023
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Заключительный выпуск проекта «Люди мира»: основатель киноклуба «Соверменник» в Рыбинске Борис Крейн
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоПолитикаПрава человека