Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Горизонты международного сотрудничества

Горизонты международного сотрудничества

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда – то, еще относительно недавно, многие за рубежом думали, что по улицам Сыктывкара ходят белые медведи, а жители города ездят исключительно на оленях. Впрочем, надо признать, что вообще наша республика если и была известна за пределами страны, то преимущественно благодаря Воркутлагу и его, так сказать, «младшим братьям»… Конечно, сейчас Коми - более заметна, чем раньше, и на экономической, и на культурной карте Европы и мира. И благодаря масштабной деятельности таких компаний, как Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром, и мощному академическому центру (КНЦ РАН), а в последнее время – и такому крупному и замечательному фестивалю как «Ыбица». Вышедшему по своему масштабу и привлекательности далеко за пределы финно-угорского мира…

И все – таки знают о нас еще, по большому счету, явно не достаточно. Соответственно, и возможности международного сотрудничества региона далеко не исчерпаны. Это касается экономики, науки, туризма и, особенно, международного студенческого обмена.

Современный мир таков, что конкурентные преимущества получает тот, кто, помимо прочего, энергичнее находит зарубежных партнеров (это касается, конечно, не только России вообще и Коми в частности), осваивает новые рынки в самом широком смысле слова, выстраивает долгосрочные связи с учетом международного контекста.

Одним из векторов экономического развития ХХ1 века справедливо считается промышленное освоение углеводородных богатств шельфа Арктических морей. Сегодня, и в ближайшие годы, лидером добычи нефти и газа на шельфе останется Бразилия. На подходе – Венесуэла, чьи доказанные континентальные и шельфовые запасы извлекаемой нефти являются крупнейшими в мире. Но и на этом фоне перспективы арктического шельфа выглядят довольно впечатляюще.

Вместе с тем, добыча, транспортировка и возможная переработка нефти и газа в Арктике предполагают особую значимость экологических вопросов. Охрана арктической зоны, природных ландшафтов, сохранение культуры и быта коренных народов этого региона, биоразнообразия северных морей – задача планетарного масштаба. Страшная катастрофа British Petroleum в Мексиканском заливе лишний раз напомнила человечеству о рисках и опасностях морской добычи нефти.

Существенно, что локализовать техногенную аварию и ее последствия оказалось очень не просто даже в условиях теплого Мексиканского залива. Это значит, что подобная авария (не дай Бог, конечно!) в арктических условиях будет кратно драматичнее и для природы, и для людей… Минимизировать риски в этой области может только самая тесная международная кооперация. Предполагающая, в частности, проведение тщательных предварительных лабораторных и полевых исследований и испытаний инженерно – экологического профиля. Подобный опыт уже частично накоплен норвежскими, британскими и канадскими компаниями.

Серьезное изучение Арктики и прилегающих территорий, сценарное моделирование экономических, технологических, экологических и социокультурных тенденций этого ареала относится к числу фундаментальных научно – практических задач современности. В соседней Архангельской области успешно развивается Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ). Однако профессоры, аспиранты и студенты этого вуза нацелены на обдумывание и решение преимущественно задач технологического профиля. Между тем, закрепление российского присутствия в Арктике и продвижение здесь национальных интересов требуют серьезного и основательного гуманитарного и политологического сопровождения. Полагаю, здесь вполне могли бы объединить интеллектуальные, организационные и материальные возможности САФУ, Сыктывкарский университет и Ухтинский государственный технический университет. Не сомневаюсь, что такие яркие и масштабные личности, как Елена Кудряшова, Марина Истиховская и Николай Цхадая обязательно найдут в этом вопросе точки перспективного взаимодействия.

Межрегиональное взаимодействие и сотрудничество трех вузов ( в перспективе к ним могут присоединиться другие университеты) позволит всем «игрокам» заработать и дополнительные международные «очки». Такая кооперация, как представляется, позволит расширить конструктивное сотрудничество с Баренц-секретариатом, скандинавскими научными и образовательными центрами, российскими и зарубежными нефтегазовыми и консалтинговыми компаниями. Разумеется, в этом сотрудничестве достойное место займет и Коми научный центр РАН, сформировавший целый ряд замечательных научных школ, имеющих заметный международный авторитет.

Современный опыт показывает, что есть прямая взаимосвязь между вовлеченностью региона в международное сотрудничество и его инвестиционной привлекательностью. Республика Коми с этой точки зрения, как мне кажется, регион явно недооцененный отечественным и зарубежным бизнесом. Но ситуация эта поправимая. Ее улучшению будет способствовать формирование, так сказать, «гуманитарной инфраструктуры» в широком смысле этого слова. В этих кратких заметках затронут один небольшой сюжет, касающийся продвижения проекта. Полагаю, и я, и другие авторы будут иметь в будущем возможность излагать свои более детальные и конкретные соображения по обозначенной проблематике на страницах «Региона» (возможно, частично на английском). И это, само по себе, тоже будет формировать позитивный контекст международного сотрудничества, в котором нуждаемся и мы, и наши реальные и потенциальные партнеры...

Обдумывание этих и близких им сюжетов – задача отнюдь не только и даже не столько академическая. Как сказал однажды наш великий земляк, русский и американский социолог Питирим Сорокин: « самая практичная вещь на свете – это хорошая теория».

P.S. Предлагаемая вниманию читателей статья опубликована в мартовском номере «Региона». Совместно с главным редактором республиканского делового журнала Н.Н.Мурыгиной мы планируем сделать саму рубрику, посвященную международному сотрудничеству, постоянной. Во всяком случае, до конца 2014 года. Вполне вероятно, что у авторов и комментаторов «Семерки» появятся предложения, соображения и замечания, касающиеся продвижения этого проекта. Все они будут со вниманием и благодарностью учтены. Публикация на 7х7, собственно, и призвана расширить аудиторию «заинтересантов» международного начинания «Региона».

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
Они боятся даже цветов!
Мнение
17 ноября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Провела очередной экоурок для детей
Комментарии (24)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ЁН
7 апр 2014 16:06

Какая -то хрень: предвыборная передовица газеты ПРАВДА...

Спасибо, любезный Ен, на добром слове!

7 апр 2014 20:25

"... сценарное моделирование экономических, технологических, экологических и социокультурных тенденций этого ареала относится к числу фундаментальных научно – практических задач современности"
"Обдумывание этих и близких им сюжетов – задача отнюдь не только и даже не столько академическая..."

В контексте перманентного анализа возникающих вне зависимости от свободного волеизъявления сущностей тенденций не могли бы вы пояснить: как вы оцениваете вероятность появления у "авторов и комментаторов «Семерки» появятся предложения, соображения и замечания, касающиеся продвижения этого проекта".
"Не сомневаюсь, что такие яркие и масштабные личности, как Елена Кудряшова, Марина Истиховская и Николай Цхадая обязательно найдут в этом вопросе точки перспективного взаимодействия", - что еще надо, что бы встретить и расширить международного сотрудничества во всеоружии?
Я то не против:)) Хоть и мало, что понял и мало, что могу (в смысле международном)... Короче - я: за! Если что - могу поучаствовать в одиночном пикете в качестве переводчика слова "Ыбица" на языки мира, начиная с коми. Ну... или еще что... Вы конкретно рукой покажите направление:))

Виталию Шахову: Виталий, я буду искренне рад любому Вашему участию в обсуждаемом проекте. Даже если дело ограничится замечаниями и комментариями. Я серьезно!

8 апр 2014 00:09

У нас странная любовь-ненависть:)) Есть в этом что-то ... из древней Греции... Когда перед боем воины матерят друг друга что есть силы, стучат копытами, копьями и щитами... Из-за чего? Из-за бабы!!! Елена, одна на всех... мать её ети)))

Виталий, да, так, но любви и приязни, надеюсь, больше чем ненависти и конкуренции из за "Елены"...

8 апр 2014 00:56

надо у неё спросить... что-то в этом есть... во всём... есть у нас общие знакомые, о которых мы даже и не знаем

Думаю, таковых вообще прилично наберется...

9 апр 2014 18:24

Дмитрий, может быть, у меня заниженная самооценка (так проще лениться), но в арктическом шельфе я полный ноль с минусом. Что касается продвижения самой идеи... Если нужен приличный скандал (это бывает в жилу) то - к Вашим услугам))

8 апр 2014 01:38

Правильнее будет сказать "Масштабируемая личность" Истиховской....
Бухгалтер шахты банкрота в Инте, главедроска, про...вшая выборы, зиц председатель штамповального совета при губере, супружница главбуха ЛВЗ, боровшаяся с легальным пойлом, диссертант города Ельца, и наконец, вершина - РЕКТОР ОБЪЕДИНЕННОГО анонимного УНИВЕРСИТЕТА. А кончит, как друган Несанелиса из Севернего университета?

Месье Семенов, я не бросаю друзей, не зависимо от того, находятся они на вершине власти или в тюрьме. К бывшему вице - ректору САФУ Дмитрию Таскаеву сохраняю самое доброе и дружеское отношение. Которое не зависит от комментариев третьих лиц. Даже столь уважаемых, как Вы...

9 апр 2014 19:12

То есть "Платон мне друг, но истина дороже"
не для Вас?

8 апр 2014 10:00

Вступили в третью мировую ...

Лжеинформации поток

Остановили разум, мыслей

бурлит площадный кровоток



...

Инет - смеситель самомнений,

Нас унижающий обман

Скупив продажных и зеленых

Их жизни превратил в товар





...

Когда-то жили мы в деревне

Потом возникли города

Теперь живём мы в Интернете

Жжем революцию пера!

Мнение
8 апр 2014 10:03

Это всё от безделья!

Гоп-стоп — ты отказала в ласке мне, гоп-стоп — ты так любила звон монет.
Шубки беличьи носила, все полковникам стелила,
Мир блатной совсем забыла и перо за это получай!

Любови Поповой: Любовь, к сожалению, я стал не только стар, но и поглупел заметно. Поэтому не очень понял Ваш поэтический текст. Вы не могли бы изложить Ваши соображения в прозе, интересно было бы все - таки понять ход Вашей мысли...

8 апр 2014 18:14

:) Я с утра сама не поняла, что написала. Так...Бывают фантазмы!

9 апр 2014 18:54

Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце... что же
Он будет без него? Тиран..))

Алексею Семенову: Алексей, Вы слышали, что был такой писатель, Достоевский? Если слышали, то возможно, и читали?А если читали, то, может быть, быть, помните, знаменитое суждение ФМ: "Если истина не со Христом, то я - со Христом, а не с истиной". Конечно, расширительное толкование этого высказывания вряд ли возможно. Тем не менее, мое понимание истины может существенно отличаться от Вашего, например. И, более того, выше истины для меня - милосердие. Поэтому, Алеша, у нас с Вами - разная система координат. И мы вряд ли услышим друг друга...

Владимир Теребихин
12 апр 2014 00:17

Уважаемый Дмитрий!

Одной из научно-практических проблем в контексте сценарного «моделирования экономических, технологических, экологических и социокультурных проблем ареала Арктики и прилегающих к ней северных территорий» является, на мой взгляд, проектирование междисциплинарной «антропо-этно-экологической парадигмы политики нового цивилизационного всестороннего «освоения-преображения» северных территорий». В концепции должны быть сформулированы некоторые «человекоориентированные», этно-экологические, аксиологические и этические «основания-императивы», ориентиры гуманитарно - антропологической и энвайроментально-экологической ориентации северной политики, разработаны базовые ценности, универсальные критерии северной, арктической политики в соответствии с которыми, можно было бы сверять «стратегические ориентиры и конкретные программы устойчивого развития Арктики и Севера. Некоторые идеи этой концепции мной сформулированы, и я могу представить их Вам и изложить проект концепции на страницах журнала «Регион».

Уважаемый Владимир Михайлович! Если Вы подготовите такой текст, то это будет очень хорошо. Вероятно, при его написании надо будет только учитывать, что читательская аудитория "Региона" все же не вполне совпадает с академической. Мне кажется, это существенно при пониманию тональности и стилистики будущего текста. Буду рад рекомендовать его "Региону".

13 апр 2014 01:49

Так вот же он!:))) Это и есть статья в "Регион". Ну... не один в один... это даже на первом канале не всегда удаётся. Но - похоже! На 4 балла тянет

Владимир Теребихин
13 апр 2014 17:41

Уважаемый Дмитрий Александрович!

Спасибо за оперативный отклик. У меня есть встречное предложение к Вам.
Учитывая Ваш вклад в научную разработку проблем этно-экологии и вашу активную практическую деятельность по реализации этно-экологических идей в политике промышленного бизнеса, хочу предложить принять участие в проектируемой мной концепции антропо-этно-экологической политики и подготовке совместной статьи по данной теме для журнала «Регион». Если согласны, я направлю вам свои материалы для дальнейшей работы по электронной почте (но ее адреса у меня нет).
О том, что проектирование концепции антропо-этно-экологической политики, ее принятие и практическая реализация актуальны, свидетельствует и конфликтная ситуация в Ижемском районе и многие другие этно-экологические конфликты в северных регионах. В этом аспекте я в полной мере согласен с Алексеем Семеновым, что «система является нежизнеспособной, если мельчайшая проблема решается только донесением до Путина или Алекперова». Отсутствие системы – это отсутствие официально принятой государственной антропо- этно – экологической политики.
Важнейшим принципом этой политики является принцип, сформулированный Алекперовым: "не люди для нефти, а нефть для людей». Практическую реализацию этого принципа и должна обеспечить антропо-этно-экологическая политика.

Владимир Михайлович, я буду рад любому сотрудничеству с Вами. Достойно внимания, что в принципиальном вопросе сошлись мнения таких разных людей, как Алексей Семенов, Вы и я.
Жду Ваши соображения по : [email protected]

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме