Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Об ошибках грамматических и политических

Об ошибках грамматических и политических

Андрей Черваков
Андрей Черваков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Аналитические журналисты – это во всех отношениях состоявшиеся авторы, «белая кость». И с учетом того, что грамотное изложение своих мыслей – это первая ступень овладения мастерством, понятны предъявляемые к ним высокие требования в плане правильности речи и письма. Но главное в том, что от ошибок грамматических и стилистических рукой подать и до политических.

 

Возьмем, например, такую ошибку, как нарушение управления между словами. «Нужно сделать область более привлекательную» (вместо – «привлекательной»). Здесь можно провести аналогию с такой политической ошибкой: некоторые наши коллеги допускают, что лидер может быть хорошим, а команда у него – плохой. Но ведь главный показатель успешного лидерства – формирование эффективной команды, без которой и управлять-то ничем невозможно, тем более стремиться к большим достижениям.

 

Или другая ошибка - нарушение согласования слов внутри предложения. «Состоялась встреча с группой общественников, серьёзно озабоченными ситуацией…» (вместо – «озабоченных»). По существу, столь же ошибочно критиковать депутатов за то, что они пишут мало законов. Ведь подготовка большинства нормативных актов – это рутинная работа целого ряда узких специалистов, это внесение «изменений в изменения», это совершенствование законодательной базы на уровне технических нюансов, вскрывшихся в правоприменительной практике. И это удел чиновников. Во всем мире - так. А парламентарии должны держать связь со своими избирателями, знать их чаяния и согласовывать последние с теми законопроектами,  которые предлагает исполнительная власть. Выступать со стратегическими инициативами, которых много быть не может.

 

Одной из наиболее грубых ошибок является плеоназм, или употребление слов, излишних для передачи смысла. «Глупый дурак» (вместо – «дурак», что итак подразумевает глупого человека). И здесь можно провести параллель с политическими несуразностями. Некоторые наши коллеги в своих публикациях предлагают ввести в регионе должность омбудсмена по правам русских. А ведь уже действующий уполномоченный по правам человека в нашей области, где проживает более 90% русских, просто обречен на защиту именно их прав.

 

Доверие к СМИ нужно не только им самим, но и власти. Иначе она не сможет ни доносить до людей свою позицию, ни узнавать об их мнениях. Хотелось бы, чтобы это доверие не подрывалось ничем, в том числе безграмотностью журналистов.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 сен 2022
Олег Григоренко
Олег Григоренко
В России сложилась революционная ситуация точно по Ленину
Мнение
26 сен 2022
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Черное море или Пластиковое море? Пора остановить экологическую катастрофу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеСМИПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности